ベスト500レビュアー2015年3月4日
シャープのプラズマクラスター空気清浄機です。
空気の汚れ具合を「きれいモニター」で表示してくれるので、実際に部屋の空気の状態が
視覚的にわかります。センサーはなかなか高性能、パソコン掃除のためにブロワーで埃を
飛ばしたら瞬時に反応し、「きれいモニター」の色が緑(きれい)から橙を飛び越して赤(汚い)
に変色しました。
自動設定にしておけば、空気の状態によって弱→中→強と切り替わります。運転音が気に
なるところですが、説明書によると、「弱」は16dBとかすかな程度、「中」になるとエアコンの
通常運転程度の40dB、「強」になると52dBとなります。体感的にはこの「中」と「強」の12dB
の差はかなり大きく感じられ、「強」では清浄機本体がやや振動するほどの大きさです。
フィルターは「集塵」と「脱臭」の二種類セットされており、セッティングは簡単です。このうち、
「集塵フィルター」は水洗いできませんが交換は10年に一回でOKですから、時折掃除機で
吸ってやれば現実には本体が壊れるまで使い続けることができるということになります。
「脱臭フィルター」も交換不要ですが、こちらは水洗い可能です。タバコを吸う部屋などでは
時々水洗いすれば良いでしょう。
プラズマクラスターは、普通はスピード吸塵の時にしか使いません。チリチリ音が気になる人は
切ることもできます。また、花粉を急速に吸う機能もついていますので、花粉症の人には使い
やすいでしょう。PM2.5対応でもあります。
最大適用床面積は24畳もあり、一回り小さいタイプで良いのであれば「FU-D30-W 」がほぼ
同機能と思われます。
2013年11月に発売された商品ですが、2015年3月の現時点でも価格.comでの売れ筋第4位と
評価も高いです。価格もこなれ、ランニングコストも安く、除湿や加湿が必要でないならば強力に
おすすめできる空気清浄器です。
最後に私が感じた唯一の欠点は、タイマーがついていない、ただこの一点です。
2015年8月2日
他の方が書かれているように空気清浄機能に関しては満足しています。
こまめにフィルターを清掃すれば長く使えると思います。
しかし、プラズマクラスターの機能だけは注意が必要です。
最初のうちは「ジジジ」と音がしていますが電極の部分にシリコンが付着すると音がしなくなり
プラズマクラスターが機能しなくなります。
吹き出し口をライトで照らしてプラズマクラスターの電極部分を見ると針の先にシリコンが白く付着しているのが見えます。
私の場合は約3ヶ月で確認できました。(ヘアスプレーなどのシリコンが付着したのが原因)
この製品はなぜかプラズマクラスターの部分のメンテナンスはできないようになっています。
しかし、付着したシリコンを取り除くだけでプラズマクラスター機能は復活します。
以下にプラズマクラスター部分のメンテナンス方法について書きますが自己責任ですのでご注意ください。
(と言っても別に難しくはありません)

1. 裏にあるフィルターを全て取り外します。
2. 裏側にネジが10本あるので全て外します。(長いプラスドライバーでなければ届きません)
3. 表部分が上を向くように置きます。電源ケーブルがあるので何か台の上に載せたほうがやりやすいでしょう。
4. 表のカバーを引き上げて外します。
5. プラズマクラスターのユニット部分を綿棒などで掃除します。
6. 全て元に戻して終了。

プラスドライバーさえあればできるので、プラズマクラスターの音がしなくなって困っているという方は挑戦してみてください。
シャープとしては早く買い替えてもらうためにメンテナンスをできないようにしているといったところでしょうが…。
2014年4月15日
咳が出なくなりました。

私は東京に住んでいますが、2013年10月頃から咳が出始めて、天突(首の付け根の窪み)の内部の奥のほうがイガイガする感じで耳鼻咽喉科の医者に見てもらいましたが内視鏡では何もないとのことでした。

屋内でもマスクをしていないと息を吸い込む度に咳がでるようになり、声はかれ始め、どうにもならない状態が半年程続いていましたが、2014年4月2日から約2週間使い続け、マスク無しでも咳がでなくなりました。

センサーの感度は良くて、部屋を閉めきっているとしばらくするとランプは緑になりますが、部屋を開けると黄色になりますね。やはり外気が汚れているのだと思います。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月29日
プラズマクラスターイオン発生器の音が意外に大きい。
弱のファン音よりも大きい音です。ただし、パルス的でジー、ジー、ジー・・・とか、チッチッチッ・・・という音です。テレビを見ていたりすれば気にならないくらいです。
ほこりセンサーは敏感なようです。取り入れた洗濯物をそばに持って行くとモニターランプが黄色や赤になって、しばらくすると元に戻ります。においセンサーもよく反応します。
室内では花粉症の症状が出なくなりました。
音は静かです。弱なら就寝中でも使えます。中以上は、当然大きくなりますが。

以前使っていた日立のEP-BZ30よりも静かで、センサーも敏感で、倍以上の価格ですが購入して良かったと思っています。
2014年10月21日
今回は母に頼まれて手配しました。
それまで加湿機能付きの高価な空気清浄機を使っていましたが手入れが大変で機械音痴の老人には手に負えないらしく水垢でひどい状態で使用していて逆にカビや菌を撒き散らかしているのではと思われる状態でした。
我が家ではこの製品のひとつ前のモデルを春に購入・使用していたのでこのタイプならお手入れも簡単で老人でも大丈夫と思い購入。店頭販売は加湿機能付きが主流なのでそんな機能がいらない人はネットで購入という流れになるのですよね。
母もおおむね満足しております。
2015年3月8日
効果抜群です!!
広めのリビング(約20畳)に設置しました。感覚的には積もる埃が1/5くらいになった感じです。空中に浮遊する埃を80%は吸引していることになります。
我が家はリビングにオープンラックでTVやPC、ステレオやゲーム機等の電子機器類を設置しています。オープンラックの為、1晩でそれらに埃が積もってしまい、うんざりしていたのですが、これが、5日くらいは大丈夫になりました。
その前には静電気で収集するFANレスタイプの空気清浄機も使っていたのですが、やっぱりFANでしっかり吸引してくれる方が効果が高いですね。通常時はFAN動作音はほとんどしません。人が帰宅した直後とかで一時的に埃を感知した時だけブオーっとがんばりますが、これもすぐにおさまるので逆に仕事してるなって思います。
1点だけ欠点は、プラズマクラスター動作音が、ビーン、ビーンと耳障りなことですね。昼間は他の生活音で書き消されてますが、夜間になると気になります。音に神経質な方はご注意下さい。プラズマクラスター機能はオフにも出来ます。本機の付加機能が無意味になってしまいますが、そもそもプラズマクラスターの効果は疑問的ですし。この為、星1つ減点しました。
2015年1月18日
リビング用に買ったのが良くて寝室用に
同じ物を購入しました。
横になるとくしゃみが出やすいのですが
使用するようになってから止まりました!
調子良いですよ。
2015年9月15日
ウォークインクローゼットで使っていたのですが、なかなかいい空気清浄機だったので寝室で使う事にし、

いざ寝てみると、、ジジジ、ジジジ、ジジジ、何?この音?気になって眠れない、、

加湿機能付きの方は空気清浄機のライトの明かりを調節できるのですが
この空気清浄機だけのものは
調節できないので、暗い寝室をピカーンと緑や赤のライトが光っていて

これまた眠れないのでウォークインクローゼットに戻しました、
あと加湿機能付きとは違いチャイルドロックが無いので子供がいじりまくりです

機能はシンプルで分かりやすい、よごれ感知はすごく良いですよ!
2015年9月18日
パナのかなり古いモデルからの更新です。
メンテナンスが容易そうなのと見た目が選択のポイントでした(笑)

清浄・消臭機能についてはまだ使用日数が浅いためしっかりした評価はできませんが
それでも効果は確実に出ている感じです。現在気管支の調子が悪いのですが
設置後しらばくして大分ラクになったような気はしています。

騒音レベルについてはベッドの横に設置しておりますが弱なら全く気にならないレベル
中はそこそこ、強になると寝ているときはちょっとキツいなって音量です。

ランプがまぶしい、調整できないというレビューを見ましたが「花粉」ボタン長押しで
ランプを消灯できることを確認できました。自分は気になりませんが
気になる方でもこれ使えば問題はないと思います。

プラズマクラスターの動作音なのでしょうか?かすかにチチチチチって連続音は聞こえます
静まり返ったところですと気になる人は気になるかもしれませんが
壁掛け時計の秒針の音ほどではないんじゃないかな?とは思います。

個人的には非常に満足できる商品です。
2016年4月15日
子犬二匹を迎えたのは良いのですが 部屋でタバコを吸うし 除湿加湿の付いてない空気清浄機を探していて、こちらの商品が目につきました。51のシリーズにしたのは コスト的にもお安いみたいなので購入。届いて裏面の全てのビニールを取り除いたら、即使えるのも良かったです。
試しにタバコの煙をセンサーの所へ近づけたら、みるみる赤く反応して一気に清浄を始めました。お高いイメージがあったのですが、このお値段で自動で関知して空気を綺麗にしてくれるのは、有難いです。私もレビューを見て購入した1人なので、お役にたてればと。