2016年6月3日
購入時にすったもんだがありましたが
ちゃんと動くものが届いたのでレビューを書いてみます。

前にアキバでバルク購入したポケットボーイよりは大分起動率が高いですね。
家にあるものは全て起動しました。
一部、音楽がおかしくなるものもありましたが概ねちゃんと遊べてます。

互換性以外の部分では十字キーが硬くて変な方向にキーが入ってゲームの難易度が若干上がります(笑)

本家ファミコンには比べるべくもないですけど
互換機ならなかなか悪くないのではないでしょうかね。

追記:
Q&AでPSPのACアダプタでも起動できるとみたので試したところ
起動は出来ましたが今度は電池で一切動かなくなりました。
コロンバスサークルさんに聞いてみたところ
PSP用のACアダプタでそう言う事象が多発してるらしいです。
そもそもPSP用のACアダプタは推奨してないので
同社のマルチ巻き取りACアダプタ (3DSシリーズ/PSVITA2000/PS4/PSP/FC POKET/スマートフォン/各機種用)を使うようにだそうです。
PSP用のACアダプタを使って電池使えなくてもそういうものですので使っちゃった人はあきらめてください(苦笑)
ちなみに期間内であれば交換してくれそうな感じでした。
(あたしは動けばいいので交換しませんでしたが・・・・。)

後はうちで単純に起動確認したものを列挙してみます。

・銀河の三人
・マドゥーラの翼
・シティコネクション
・うる星やつら ラムのウエディングベル
・落っことしパズルとんじゃん!?
・コズミックイプシロン
・ファリア
・セクロス
・魔法のプリンセス ミンキーモモ リメンバードリーム
・ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大魔境
・昔アキバの露店で買った怪しいカセットの 1993 777 in 1

・グラディウス2後期ROM (音に難あり)
・ジーザス 恐怖のバイオモンスター (音に難あり)
・ドラゴンクエスト1 (音に難あり)
・スターフォース (音に難あり)
・エクセリオン (音に難あり)
2014年2月21日
既に所有しているFCポータブルとの比較です。
操作性:十字キーは若干こちらの方が固いですが、慣れの問題です。操作に支障はありません。
液晶:解像度の違いなのか、こちらの方が細かい文字等見やすく、良い出来です。
外観:こちらの方が若干大きいです。質感は似たようなものです。カセットを挿すと、両サイドに微妙な隙間が残ります。形状が特殊なカセットにとっては、好都合かもしれません。
その他:電池フタについて、樹脂一体成型のバネで固定するタイプですが、固定用ネジも併用する設計となっています。このバネはけっこうしっかりしているので、ネジは使用しなくても問題ないと思います。
どちらが良いか?:結論としては、一長一短です。両機ともに、大事に所有していきます。
2014年1月2日
まず、中国製なので仕方ないのかもしれませんが、届いたばかりでも本体に結構な数の擦り傷があります。液晶は一応保護シールがついているので無事です。

本体ボディは傷も付きやすく、目立つカラーリングですから気になる方には購入を勧めません。

互換機としての感想ですが、互換性はHG-828と比較すると劣ります。

まず悪魔城伝説は起動すらしません。

HG-828では起動はしますが、拡張音源は鳴りません。

他の互換機でも同様ですが、ラグランジュポイントやエスパードリーム2の様な後期コナミのソフトは形状が特殊なのでスロットに入りません。

画質はTFT液晶を使用しておりHG-828以上に鮮明、液晶サイズもやや大きめでRPGなどプレイするのにも問題ありません。

音に関しては弱く、イヤホン、内蔵スピーカーともにイマイチ。

カービィやドラクエも正常には鳴りませんでした(個体差はあるかもしれませんが)

それでもボタンや十字キーの感度・操作性は良好な部類で各ボタンの配置も良いです。

内蔵ゲーム88種に関しては簡単なゲームが多く、それなりに楽しめます。

何よりスーパーファミコンのコントローラーを意識したであろうデザインのスパボーイの様にこちらはゲームボーイミクロを思わせる素敵なデザインが最大のセールスポイントでしょう。

デザインが気に入れば買っても良いと思います。

アダプターはPSPの物が流用できました。
1コメント1件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月30日
1度でもDC端子につないで電源を入れたら二度と乾電池で動かなくなります!基盤に致命的な欠陥があるため何度修理しても同じことになるでしょう。
2016年4月23日
8bit MUSICPOWERを購入したのと、(外で聞きたいなぁ。外でファミコンをあそびたいなぁ。)と思ったので
思い切って購入しましたが、どうやらハズレを引いてしまったようです。
最初起動していたソフトが抜いたら2度と起動しなくなったり、内臓ゲームがバグって遊べなくなったり、ついているストラップが二回遊んだだけで切れたり、
と言う症状が、1週間もたたずに発生、もちろんクリーニングし接点復活剤を使用しましたがそれでもダメでした。
約5000円でこの耐久性はひどいの一言です。
もちろんオリジナルRF紅白ファミコンではちゃんと起動してるので、ソフトが壊れてる訳ではありません。
8bit MUSICPOWERもFC POCKETだとノイズの音が弱いのであまりお勧めはしません。
オリジナルファミコンの偉大さを改めて実感させてくれたと言う意味で:★2です。
なをAmazonに返金してもらいました。
※これから購入を検討されている方へ※
動かないソフト、動作不良なソフト
ヨッシーのたまごBGMの音程が変、(痛音)
アフターバーナー(特殊グラフィックチップに非対応なため、画面がバグってゲームにならない)
アイドル八犬伝通常に起動したが抜いたら二度と起動しなくなった。
イメージファイト正常に起動しない起動しても痛音。
2016年6月17日
2.5インチの画面はやはり小さいです。
5インチくらいあれば★5間違いなし!!!

カセットの入れ替えが面倒なので、レトロフリークみたいにインストール出来たら★10でしょう(^^♪
5000円弱の定価じゃ無理でしょうけど・・・笑

電池はエボルタ使用で4時間くらいもったかな。
PSPの充電器を指すと電池使えなくなるってレビューをみたので、怖くて使ってません。
2015年4月23日
レトロゲームが好きで買いました

届いて20本近くやりましたが、ほとんど問題なくできました(マリオ 東海道五十三次 テトリス ロードランナー ミシシッピー バイナリィランド 女神転生 スーパーモンキー大冒険など)

例外は

ドラクエ3.4
ファミコンジャンプ2
ジーザス
一応できますが音がスゴいです バグってる時のような不協和音になります RPGがなりやすい気がします

ただ唯一できなかったのが
妖怪道中記
もしかしたら単純にソフトが壊れてるのかもしれません

充電式ではないのが少し難儀ですが、100均の電池で楽しくやってます
2016年2月11日
Bボタンの下に申し訳程度の圧電スピーカはついてるんですが、推して知るべしな音質なので、イヤホン専用と割り切った方がいいでしょう。
もうちょっと画面が大きければなぁと思うんですが。
他の人が言うように、電池蓋がネジ止めなのは、ちょっと問題ですね。すぐネジ山を崩してしまいそうですし。
2016年1月14日
息子に購入しました。
毎日遊んでますが壊れる事無く
ちゃんと使えます。テレビの接続も問題ありません。
2016年11月13日
ソフトによっては「音程が外れてなってたり」

絵が上手く表示出来なかったり・・・任天堂純正の基盤を使ってる訳ではないので、こんな感じの不具合がバンバン出てきます。

それでも「まぁ、そこそこプレイが出来ればいいや」的な考えを持った方にはお勧めします。安いしね。

ただ、どうしても高い「互換」を必要とした場合は「レトロフリーク」と言う互換機をお勧めします。

此方は基盤でなく、ソフトウェアの「エミュレーション」によって高い互換性を実現しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています