2015年6月29日
ガスのほうが調理はし易いのは分かったうえで、炎を使わないですむという安全面からこちらを購入。特に急いでいたわけではないのですが、アマゾンのセールで11892円だったので買ってしまいました。2口でよかったのですがこっちのが安かったので^^;
音がうるさい(アラームとか)というレビューがありましたが、こちらには音声ガイドの音量調整ダイヤルがついてますね。
使ってみての感想としては、
1.契約アンペアをまだあげてないので、ハイパワー火力は使ってませんが、それだとやはりガスよりは火力が弱いかなとは思います。
 ハイパワーでどこまで拮抗できるかは後日確認します。
2.フライパンを傾けたり煽ったりするために一瞬でも持ち上げると「空焚きだぞ~鍋ないぞ~」と言わんばかりにピーピー騒ぎ出します。
 ちょっとうるさいけど、逆につけっぱなしで事故ったりのリスクは減るからいいかなーと思います。
3.加熱を止めたあと、さらには電源を切ったあとでも、トップ面高熱で危険だよーのアラートランプは点灯しています。これは良いなと思います。
4.肉を焼きましたが、中火、弱火でじっくり焼く感じになるので(ガスの強火が使えないかわりに)、結果としてお肉は美味しく焼け、焦がすこともありませんでした。調理時間が少し長くなってしまいましたが、加熱し過ぎの失敗をしずらくなったのはいい面もあるのかな、と。
5.お湯をわかすのは時間がかかります。電気ポット併用のほうがいいかもしれません。

ヒーターの下に専用台をおいたので、専用台の下が収納スペースになりました。ちょうどフライパンとか置いとくと良いと思いますが、せまいキッチンを有効活用するにはガスコンロよりもIHヒーターかなとも思います。
契約アンペアを10A増やしたので、月間300円ほど基本料金が上がります。ガスから電気への変更でどのていどコストダウンできるか、もしくはコストアップしてしまうこともあるのか、様子見したらまた更新したいと思います。
VINEメンバー2013年11月16日
まず火力がガスコンロに比べてどうなのか??
が気になるところでした

IH対応のフライパンで野菜炒めを
左の口で作ってみたところ、しっかり火が通りましたし
調理時間もガスコンロを使ってるときと変わりませんでした

ただ、鍋を振るって事をしない事に少し違和感を感じましたが
これはIHヒーターとガスコンロの構造上と
今までの慣れなんで仕方ないですね

ヒーター部分が3口も付いてるのは意味があるようで
左が最大1400Wで揚げ物や火力が欲しい調理時に
中央は300Wで、同時にお湯を沸かす時に
右は700Wですのでもう1品作る時に などなど自分なりに検討中

お湯を沸かす時でもタイマーを作動させておけば
うっかり沸かしすぎという事が無くなりそう

野菜炒め作ったときに、うっかりこぼしてIHヒーターを汚してしまったんですが
フラットですので、さっと拭くだけで済みました

掃除してる方なら分かってくれると思いますが
これがガスコンロなら五徳と受け皿の掃除って面倒なんですよね
火でこびり付いた時とかもう...

あとはIHヒーターは移動できるのが大きいですね
工事なしですぐ使える訳ですし
テーブルに置けばホットプレート代わりにもなります
鍋をする時でもカセットボンベのコンロを
買いに行かなくて済むし、空のカセットを捨てる手間も無い
VINEメンバー2014年11月10日
価格からしてそれ以上だと思います
音に関してですが、この形状であれば放熱に関してのファンが回転しますので当たり前です
タイマーに関してですが、途中からでも変更できる点はとても良いですね
他の機能的に見ても良く出来ていると思います
後は故障せず長持ちしてもらえれば言う事なしです

追記
2015-6-6
5月の初めに表示が欠損し?なので修理へ出しました
修理完了半田付けとの事で戻り
数日使用し湯沸しをセットしたのですが数分でE6表示もちろん冷たいままです
再び修理引き取りし今現在戻ってきておりません・・・

修理へ出すのに全て梱包し送らないとダメなのでとても大変です
アイリスさんの対応もなかなかで故障でない場合料金が発生しますをその度聞かされうんざり
残念ですが、次は無いですね
2016年5月24日
三ツ口でIH...ガスコンロでも三ツ口は手軽な値段では買えないし、と魅力を感じて購入したのだが...
IHだから火力が弱いとか聞いてはいたが予想以上に厳しい。しかも湯沸かしボタンで湯を沸かそうとしても、小鍋では沸いたり沸く前に止まったり(温度センサに引っ掛かるのか?)。深いフライパンではまず沸くことなく止まり、仕方なくハイパワーに切り替えて...
あと三ツ口といっても左の高火力を湯沸かしやハイパワー、天ぷらのモードで使うと中と右は使えないので、大概中途半端な火力で2つ使うことが多くなり、どうしても火力が欲しい(大概の調理が該当するけど)時には、左をひたすら使って、鍋・フライパンを入れ替えて時間差でやっつけたり(その為に料理工程の組み立てを分単位で真面目に考えて...失笑)。それと各コンロの火力調節の数値がてっきり同じ数値なら同じ火力かと思っていたら、全然違うので、只の段階でしかないというのに戸惑う。
また、中央のコンロは実際には10cm程度の小鍋じゃないと左右のコンロと干渉すると...やってみたら判った。
結局、実質一ツ口+保温二ツ口程度(中央は小鍋専用)に思っておいたほうが良いでしょう、と痛感したので書き記しておきたいと...小鍋だけで温め専用という用途なら問題なかろうでしょうが...

(追記:致命的欠陥)
小鍋でお湯を沸かしていて、沸騰で溢れてしまった時、湯が操作パネル部の上にヒタヒタと被ってしまったら、キー操作が全く効かず。結局電源を切るしか方法がなくなってしまったのだが、その間数秒で湯がドンドン流れ出し、不必要に水浸しに…これは構造上の不具合から起こったアクシデントであることが明白であり…操作パネル部のセンサー設計が甘すぎるし、危険性に繋がる設計は大変問題を感じた…評価を更に一つ下げざるを得ないと判断する
2016年3月27日
住まいのアパートにはガスが引いてありますが、あえてこちらを使用しています。
サイズもぴったりだったので、3口モデルのこちらを購入。
火力も十分で大満足の仕様です。ただ、3口を使うことがなかなかないので、2口モデルでもよかったかなとは思います。

また他のショッピングサイトで販売されている類似品との違いですが、アイリスオーヤマさんに問い合わせたところ、
「特に2機種の違いはなく、IHC-S313のリニューアル品が
IHC-W3でございます。
IHC-S313につきましては、廃番予定品となっております。」
とのことです。
2014年1月22日
システムキッチンのガスコンロを綺麗に取り外す事は出来なかったのに、ただ、その上に設置しただけで、ちゃんと使えるようになった。ただ、1400Wって、決まってるから、一気に調理出来ないので、困る。
2016年1月14日
デザインは素敵ですが、火力が弱いです。左側だけの使用のみ、ハイパワーまで火力が上がりますが、それでも弱い気がします。まぁ~ガスと比較してはいけないですよね。例えば、パスタ。左でお湯を急いで沸かしたく、右ではソースを作って、などと考えていましたが、左のハイパワーを使ってしまうと、右が使えないので、両方とも、火力弱く作ることに。そうすると、いつまでたってもお湯は沸かないし、やっと沸いたから、麺をゆでたら、なんだか、ガスのときのようにゆであがらなかったです。私のやり方が悪いのかもしれません。IHに慣れていないのかもしれませんが、他もこんな感じなのでしょうか?せっかちな私には、あまりむいてはいませんが(笑)お値段はどこよりも安く買えて満足です。工事も不要なので、場所移動もできますから、テーブルで鍋をしたりもできますね。良い点はそこです。
2016年9月7日
買って1年半後に故障した。温度異常を表示していたので、保証期間も過ぎていることもありダメもとで開けて中を見たら、温度センサーの配線が折れ曲がりぷらぷらしていた。構造的に開ける時に傷つく場所ではないから、恐らく製造時の問題だろう。
センサー部品の取り扱いが悪くてなったと思う。同じロットで生産されたものでは同じ症状が出ているのではないか。

配線の皮をはがして繋ぎ直しビニールテープで巻いたら治った。だが、熱を発する物だから心配。

それにしても原因がお粗末過ぎる。作るときすぐ解るだろうに。
2015年10月2日
引っ越し前がオール電化でIHを使ってましたが引っ越し後プロパンガスのためガスレンジかこちらの商品にするか迷いました。ガスレンジより掃除が簡単なIHがよかったのですがブレーカーが落ちないか心配もありましたが、今のところ問題なく使えてます。火力は料理にこだわる人には物足りないかもしれませんが、自分が使う分では全然問題ないです。この値段でIHが買えてよかった!いいお買い物が出来たとおもいます。
2016年10月3日
100VでIHのクッキングヒーターはないものかと探していて見つけました。脱プロパン、子供のいたずら防止(スイッチの位置)、鍋の安定感、掃除のし易さで導入してみました。100VのIHは火力弱いとネガティブな意見が多かったのですが、そういうもんだと使えば十分使えます。4人家族で普通に調理出来ております。炒め物は厳しいですが、煮炊きは普通に出来ますよ。シングル全開で使えばガス並みの早さでお湯が沸きます。複数使う場合は諦めて気長に調理しましょう。
ガス代が安くなりましたが、電気代はほとんど変わりませんしIHデビューには良いかもですね。いつか、200VのIHを導入する日まで頑張ります。