Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2013年12月13日
サイズ: 1TB|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
数年前のバッファローのUSB2.0外付けHDDを持っていました。耐衝撃性はそのモデルで何度も落としても使えているので折り紙つきです。
このモデルは比較するとかなりのサイズダウンで測ってみたら11cmx7.5cmx1.5cmほどでした。ちょいと大画面のスマホのような大きさです。

1.USB3.0になったため高速転送が可能です。380GB/40000個のファイルを早速転送してみましたが、2時間10分台で終了しました。
2.このモデルは1TBと大容量が選択でき、普段PCの完全バックアップにも最適と思われます。
3.以前のバッファローの外付けHDDのようにUSBを二個使ったら(やっと)高速に稼働するような方式ではなく、純粋はUSB3.0端子一本で稼働することも好感触です。
2014年3月26日
大きさや駆動音、アクセスの速さは十分です。内蔵されているショートカットでメーカーから任意のソフトをダウンロードできます(当たり前)。
何より2TBの容量でバスパワー駆動ができるのは大きなメリットだと思います。耐衝撃のためか若干厚いですが、ストレスになるほどのものではありません。
turbocopyEX2をダウンロードして使用してコピーレベルを選択できるのは有益ですが、一旦インストールすると基本的に常駐するため全てのコピー作業に介在するので少しイラつきます。イラつく方は常駐させないようにすればよいと思います。
また、コピーレベルによっては自動的に圧縮されますので、圧縮されることで起動できないファイルがある場合は、コピー後にプロパティで圧縮を解除してください。
というように、これまでの内容はユーザレベルでどうにでもなる内容です。機能は十分コストに見合う商品だと思いますし私自身もそう思います。
ではなぜ評価が低いのかと申しますと、パソコン接続側のコネクタは問題ありませんが、P-HDD側のコネクタの接続が非常に不安定というのが理由です。挿入深度が非常に浅く、ちょっとした力で簡単に外れてしまいます。少しグラつく感じもしますし、大量のデータ移行を行う機器としては非常に不安を感じますし、先日PCを少し動かした際にアクセスが中断しコピー作業が終了しました。途中で終了したのでコピーの作業がどこまで進んだのか判明するまで大きな時間を費やしました。
商品に付属しているケーブルが悪いのかは分かりませんし、ケーブルを別途購入することで解決するかもしません。
個人的にはケーブルさえ安定していれば満点です。大容量データを扱う機器だけに非常に残念で惜しいです。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月27日
内蔵されているのはHGSTの「HTS541010A9E680」。回転数5400rpm、キャッシュ容量は8MBの2.5インチHDDです。動作音は非常に静粛。
*ハードディスクの型番については固定されておらず、購入時期などにより異なる製品になることもあるようです。

本機の売りの耐衝撃性ケース
本体は『耐衝撃』という言葉から想像するようなゴツさはまるで無く、至って普通の筐体。むしろより小型、軽量にも感じます。ケース内に装着されている「衝撃吸収フレーム」と「衝撃吸収ゴム」の様子はケースの外からは窺い知ることは出来ませんが、衝撃に強いという事実は非常に安心感があります。アクセスLEDは上面の見やすい位置に配置。底にはゴム足が付いており滑らない安定した設置が可能です。

もう一つあった要注目の機能「おでかけロック」
本機では専用ホームページで提供されているソフトをダウンロードすることで様々な便利ツールが使用できます。その中でも特に秀逸で、これは使える!と思ったのがこの「おでかけロック」。おでかけロックは任意のパスワードを設定し、本機を一度PCから取り外す事で第三者のHDDへの書き込み、閲覧を遮断する機能です。パスワード設定中の本機のフォルダにはパスワード解除のための[LockandGo.exe]だけが表示され、正しいパスワードを入力しなければHDD内に保存されたファイル名すら閲覧することも出来ません。このロック機能は設定したPC以外に接続した時も有効です。これは便利!家族にも絶対に見られたくないようなファイルの保存には最適です!一度設定したパスワードは無効にするまで繰り返し有効で、解除のたびに設定し直すような手間はかかりません。超便利な機能ですがパスワードだけは絶対に忘れないで下さい。もし忘れた場合はおでかけロック上から強制初期化するしかなくHDD内に保存されたデータもすべて消去されます。これも秘密保持のためには都合の良い面もあるかもしれませんが・・・

1TBと使い出のある容量で耐衝撃性を備えながらシンプルで使いやすい本体。
誰もがこんな機能が欲しいと思っていたはずの専用ソフト「おでかけロック」。
本体も付属ソフトも実用性の高い機能が備わった完成度の高いポータブルHDDだと思います。
2コメント2件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
Windows 8系タブレットが現在のトレンドですが、総じてストレージの容量が少ないため、写真や動画、音楽ファイルを使いたい場合はオンラインストレージもしくはUSB接続による拡張ストレージが必須となります。
またタブレットPCは持ち運ぶことが多いため、ネットワーク環境が整っていない場合は、この製品のような可搬性のあるストレージが大活躍。
特にビジネスマンは電車で揉まれることが多く、外部ストレージは耐久性がある方が望ましいので、衝撃に強ければより安心です。

以下に主なスペックとベンチマークを記します。
速度は決して速くはありませんが遅くもないので、大きなファイルのコピーもさほどストレスを感じません。

■スペック
Model : HGST HTS541010A9E680
Rotation Rate : 5400 RPM
Transfer Mode : SATA/600(内部)

CrystalDiskMark 3.0.2 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 110.761 MB/s
Sequential Write : 109.489 MB/s
Random Read 512KB : 37.449 MB/s
Random Write 512KB : 34.329 MB/s

Test : 500 MB [D: 0.0% (0.2/931.5 GB)] (x5)
Date : 2014/01/13 8:47:40
OS : Windows 8 [6.2 Build 9200] (x64)
2014年10月20日
本当に信じられないくらい不安定なのでなぜかと思いケーブルをIO付属のに変えたら問題なし。おかげでいくつかのデータをスキップせざるをえなかった。
耐衝撃以前の問題。
最近こういうの多いのか?
それと中身はサムスン HN-M101
すぐこわれると評判のHDD。本当に最悪。買わなきゃよかった。返品したいくらいです。
2014年7月21日
アマゾンとは別の店での購入ですが参考までに。
PCは富士通製、Windows8.1、IE11、トレンドマイクロのウィルスバスターをインストールしています。

当方の使用気がWindows8.1のため、昨年秋にリリースされた本HDDなら大丈夫だろうと思いましたが
認識・フォーマットが1度でできず、3回目にしてやっと完了。
また、PCに保存の50ギガ程度の動画・静止画を保存するのに半日かかりました。
ITには詳しくありませんが、常識ではちょっと考えられない遅さです。
しかも、カチッという動作音と同時にピーという少し苦しそうな感じの異音がします。
このため購入店で確認してもらいましたが、やはりピー音が。
この音は正常な動作音や警告のBeep音ではないとのことで、その場ですぐの交換に。

交換品をパソコンにつなぎましたが、やはりフォーマットに時間がかかり、
上記と同じデータの読み込みにえらい時間がかかりました。
しかもデータの一部がスッポ抜けて保存されていない!
やむなく入れたデータを一旦削除しようとしたら<今度は削除できないのです。
交換前のと同じくカチッという動作音と同時にピー音もします。

現行のPCの前に使っていた別のパソコン(Windows Vista)を引っぱり出して電源を入れて起動させ
このHDDを接続したところ、すぐに認識しフォーマットも完了。
ピー音もなく削除もスムーズにでき、デフラグをかけて終了。

これを現行のPCに戻したら、やはりピー音と動作の遅さと不安定さが出ます。

思うに、このPNF500U3はWindows8系と噛み合わせ(相性)が悪いのか
さもなければウィルスバスターとの噛み合わせが悪いのか
いずれかではないかと推測します。

ここでもPCとの噛み合わせが悪いことを推測されている方がいますが
もしかするとその通りなのかもしれません。
もともとWindows8系は他のデバイスとの噛み合わせが非常に悪いことが多い
という評判を目にしたことが何度かあるため
このHDDも同じなのではないかと思っております。

ちなみにBUFFALOのサポートに電話での問い合わせも行いましたが
電話口の方も確たる原因は判らなかったみたいです。
ただ、Windows8系との噛み合わせの悪さも有りうるのかもしれない、とのことでした。
2014年11月3日
自宅PCのバックアップとしてHDDを探していました。

シンプルな物が良かったのでお気に入りのこれに
決めましたー!
ポータブルではありますが、ケーブル長さが50cm
だったのも購入決め手の一つでした。

画像を添付しておきます。
今回購入の1TB HDDは、上側の白い物,,,,
昔購入した160GB HDDは、下側,,,,
時代を感じます~!(*^^)v
2014年4月5日
イマイチです。ケーブルの差込口がぐらつきます。しっかり刺さっているのか確認しづらいです。
強い目に差し込むと、なんかすぐ壊れそうです。個体差ならハズレだったのかな。
2014年5月13日
デザインもシンプルでサイズも手ごろ。現在使用しているのもBUFFALOなためまあ大丈夫だろうと購入。
結果ハズレを引きました。
読み込みできず、フォーマットも失敗する初期不良。
メーカーのカスタマーサポートは評判通り全くつながらず。あきらめてamazonへ交換依頼。
さくっと交換品が届きました。新しいほうはちゃんと認識されましたので使用には問題ないと思います。たぶん。
もし初期不良にあたった場合は、BUFFALOではなくamazonで交換してもらった方が早いです。
衝撃吸収フレームの付いたポータブルハードディスクです。
落下などの衝撃から中身を守ってくれます。

また、おでかけロック機能なるものが付いているので
紛失や盗難対策も出来ます。
※一度ロックして外すと、次に読み込むときはパスワードを入力する必要があります。

個人的に思うポータブルハードディスクの良さは電源がないことです。
PC、テレビ、PS3、オーディオ機器、ビデオ機器、カーナビなど
挿すだけで自動認識してくれます。
いつでもどこでも電源無しで、様々な機器からデータを出し入れできますし
フラッシュメモリーと違って容量の心配をする必要もありません。
データの持ち運び用には便利ですが、もちろん室内用としても十分に使えます。

最後に余談ですが、外付けHDDはあくまで保存用として使用したほうが吉らしいです。
以前、BUFFALO以外の外付けHDDに保存したデータを
直接触って何度も上書き保存を繰り返していたら壊れてしまいました。
復旧の専門家さんに見てもらったところ、外付けからの直接作業はしないほうがいいと言われました。
ファンもなにもついていないので、PCでデータをいじる場合は内蔵を使用したほうがいいとのことです。