Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 梅雨対策特集 オーダーチェアストア Kindle Amazon MP3 スイミング フェイス サイバー犯罪特捜班

2014年4月13日
スイッチが、送信/受信の切り替えと、電源スイッチしかない。
ペアリングは、電源スイッチ兼用、
状態表示は、インジケータひとつで、点灯色と、点滅間隔で表示。
ヘッドホン側も、だいたいそんなもんなので、
ペアリングは両方のスイッチを長押ししての手探りとなり、
電源切ってしまったりすることも。。。
ワイアレスで格段に便利にはなりますが、
つなぐまでは、結構面倒です。

同じメーカーのヘッドホンを使ってますが、ノイズがのって、
トギレトギレになることも、時々発生します。
2014年10月20日
送信用として使ったとき、送り出しの音量が小さいと途切れまくります。静かな曲は出だしが欠けるし、曲の途中では音が波打って聞こえる。バラードなんか聴けたものじゃない。受信用としてはまだ使ってないのでわかりません。

【追記】サンワサプライに電話して状態を説明すると即、交換の商品を送ってくれた。迅速な対応で高評価。しかし、問題は解決せず。この商品の仕様だとあきらめました。ちなみに、受信用としては問題なく動作しました。
2014年2月23日
MP3プレーヤーの出力を本機に入れ、
ELECOM LBT-AVWAR700で受信して光デジタルでアンプに入れてみました。

音質については有線で直接アンプに送信するのと比べて、気になる点はありません。
電源をつなぎながら使えるのも嬉しい点です。
送信距離は5m(同一室内)は問題ありませんでしたが、8mほど(隣の部屋)離れると音飛びが生じます。
もっとも、同一室内利用を予定しているので自分にとっては問題ありません。

ただ、近距離でも音飛びをすることが結構あります。
距離を離して音飛びが生じるときには、距離を近づければ元に戻りますが、
他の方の報告にもあるように、近距離で音飛びが生じると、
本機を再起動するまで、視聴に堪えないほど頻繁に音飛びします。

受信側は同じ構成で、スマホなどの別の送信機での組み合わせでは問題ないため、
不良なのか、値段相応の相性なのか判断に分かれるところです。

2014/03/08 追記:
本機と受信側の相性、正確には、本機のBluetooth出力が弱くて、
音飛びの症状が起きている気がしてきました。

以下、理由。

・受信機ELECOM LBT-AVWAR700のUSB電源を諸般の事情で市販品に変更
→劇的に症状が悪化。音飛びだらけで全く使い物でなくなる。
・受信機のUSB電源ラインにフェライトコアを入れてみる。
→劇的に症状が改善。滅多に音飛びが起きなくなる。

以上より、受信側の機器のノイズで、本機の電波の受信が出来なかった可能性が高い。
一方で、他の送信機ではどの条件でも今回のような問題は起きてない。

このことから、追記冒頭に書いたような原因だと今は想像しています。

なお、Bluetoothの相性と言えば無線LANの11gの干渉というのもあるので、
室内にある無線LANの11gの機能をOFFにしてみたところ、
今のところ音飛びが起きてないです。こちらはもう少し様子を見ようかと思います。
2014年10月9日
通常通信に比べ、音質が良いとのことで試しに購入しました。予想より良い音で聴くことができて満足してます。
2014年10月22日
TV視聴用として音声低遅延(従来の1/4~1/3秒の遅延を1/33秒まで短縮)と言う歌い文句に飛びついて送信用・受信用として各1基づつ購入したが結果としてTVからの実音声と本機BT経由の音声とのズレで音声が2重に聞こえ非常に耳障りになる。
1/33(=0.03)秒の遅延と言えば極わずかな遅れと思われるが、使用する環境がTVの実音と同時である場合は注意を要する。
2014年5月22日
Bluetoothのトランスミッターを探すもあまり選択肢がない。用途としてはやはりレシーバーとしての方が使い道が多いだろうと思い、どうせなら送受信どちらもできるトランシーバーをと考えたのですが選択肢がこれの他にはCenturyのCBTTR-AVしかない。その二つから音質が良いとされるapt-x対応となるとこちらの400-BTAD002を選びました。AvantreeのBTTC-200Xは同じものみたいですが、(私が買ったときには)300円だけ安いこちらを選びました。

品質

サイズは人差し指と中指を合わせた第二関節上くらい。思ったよりもずっと小さかったが程よい重さで、クオリティもまずまず。下側は固いスポンジのようなクッション材が置いて使うときに良い感じ。しかし欲を言えば閉じたときに平らになるクリップが欲しかった。真ん中のボタンは電源スイッチと、ペアリングのスイッチを兼ねていて、短く押すと音楽のスタートとストップをコントロールできます。これはけっこう便利です。付属品は細めの1m程度のステレオミニと、ステレオミニメス-RCAピンの二本でした。

音質

音質はSonyのMDRなどと比べても遜色ないと思います。ただ、こちらにはボリュームや曲のスキップなどの機能はなく、音量はソース側 (私の場合はiPhone)で調整する必要があります。高インピーダンスのヘッドフォンなどでは音量に不足を感じる方もいるかも知れません。手持ちのATH-A900Xで鳴らしてみましたが私には十分な音量でした。

頻繁ではありませんが状況によっては音切れがひどくなることがあり、一度そうなってしまうと一度オフにしないと回復しません。
遅延は若干あるようですが、映画を見る上で不自由を感じるほどではありませんでした。
2013年12月12日
きちんとapt-x対応機器に接続はできました。ただ、上記の画像には【「apt-X」方式の特徴】の説明として「従来の1/4~1/5秒の遅延を1/33秒まで短縮」と記載されていますが、あくまでもapt-x方式の特徴です。本体にcsr社のapt-xロゴが印刷されていますが、LOW LATENCYの文字がないので、apt-X Low latency versionではないと思われます。遅延解消目的で購入を検討されている方はご注意を。
2017年7月6日
数年前に購入してあった400-BTAD001をTV音声の送信用と使い始めました。
両方とも表示がないヘッドセットとのペアリングが中々上手くいきません。PCとは簡単にできるのですが。

PCの電源を切ってからペアリングするといけました。
あと、400-BTAD001は充電しながら使えないようです。
2015年10月10日
Bluetoothは音声遅延があるとのことで事前に色々調べて一番遅延の少ないaptx対応の送信機とスピーカーを探していました。

本機を購入時点では対応スピーカーはまだ決まっていませんでしたがその後 Klipsch の GiG を購入しました。
(エレコム の LBT-SPP300AVSV でほぼ決定していましたが店頭での音確認でいまいちだったのでやめました)

遅延はごく微量ありますが(0.2~0.3秒位)テレビ側の音声を消せば特に気にはなりません。
(ちょうどテニスの試合をやっておりインパクトの瞬間の映像と音が微妙にずれますがこのくらいの遅延は許容範囲でした)
2014年10月23日
PCで音楽を聴いているのですが、ワイヤレスにしてみようと思い、本商品を購入してみました。

しかし、曲が1曲終了するたびに接続が一旦途切れてしまうようで、次の曲が再生され始めると再び自動的に再接続されるのですが、
その再接続時のタイムラグのせいで、次の曲の先頭が聞こえず途中から聞こえ始めます。

おそらく、バッテリーを少しでも持続させるために、通信が無い時には積極的に切断するように設計されているためだと思われます。
たった1~2秒の時間の切断と接続の繰り返しのせいで、曲の先頭が音切れしてしまうのはどうしても耐えられません。

せめて、無通信となってから切断されるまでの時間を5秒程度に設定できれば、この問題はすぐに解決すると思うのですが、
モデルチェンジの際の参考にして頂ければとてもありがたいです。

参考までに、apt-x に未対応の、400-BTAD001 では、曲間の音切れが本製品よりももっと酷いです。こちらは完全にアウトです。
本商品( 400-BTAD002 )は、ギリギリアウトといったところでしょうか。

曲間の音切れ以外は特に問題も無く、非常に良い製品だと思うだけになおさら残念です。
ぜひ商品の改善をお願いいたします。