2014年7月5日
購入して8ケ月目、突然やってきました。
うわさの、「Lenovo」で止まりフリーズ、です。

充電してもダメ
電源スイッチの長押しも超長押しもダメ
ボリューム+と電源長押しでもダメ
あとはバッテリーの完全放電のあとに再度充電、をやってみようと思います。

かなり長いこと順調に使えていたので、ショックです。

「三日で壊れた」「一か月後に動かなくなった」
とかのレビューを読んで心配になりましたが、
もしもの時はアマゾンさんを通じての交換は

安心できると信じて購入に踏み切りました。
今のところ順調に動いています。

評判のバッテリーの持ちは評判通りです。
最初の充電はきっちり6時間以上行いました。
(というか一晩中充電しました)

SIMフリー版も魅力的ですが、
使用状況(自宅や自宅庭・駐車場での利用)を考えると
このモデルでいいと思います。

一か月後にまだ順調に動いていたら
もう一台家族用の購入も考えます。
3000円のキャッシュバック期間中に・・・(^_-)

少し将来への不安があるので、☆4つにしました。
現時点では☆5つです。
2016年1月30日
製品は良かったです。持ちやすかったですし、立てることが出来るのは結構便利でした。バッテリー持ちも良かったです。壊れたため、ヨガタブプロ2を買いました。

この業者さんは信用してはいけません。新品と書きながら、中古品を送ってきました。充電器も初めから歪んでいて使い物にならない物を送って来ました。返品手続きが面倒でそのまま使いました。アダプターは新しく買いました。業者さんに連絡すると、アダプターの分はアマゾンポイントを贈らせて頂く、と返信がありましたが、ポイントが送られて来ることはありませんでした。
2014年8月27日
寝転がって使うにはちょっと重いiPadにたいし
電池容量は十分なのに軽いので重宝しています。
ただ、リセット時などは中国語表示が出て焦ってしまいます。
お値段も安く、性能対コストでは良い線いってるのでは思います。
OSのアップデートもこまめに出してくれるので安心して使えています。
2013年12月23日
運用性は抜群です。

物理的なUX(ユーザー体験)を軽視して、ソフトウェア面のみでのUX向上に傾倒しつつあるメーカーが多い中で、その点をきちんと作り込んでいることは評価できるのではないでしょうか。
個人的にはWin8のタブレットでも、こういったデザインのものが在るといいなと期待しています。

[良い点]
初代Sony Tablet Sのように偏重心デザインで非常に持ちやすく、持ち歩く紙の資料をすべてPDF化してしまえば、400g程度の質量ですから移動の際の負担が軽減されます。

また、バッテリーも16時間駆動と長持ちで、一日程度なら頻繁に使ったとしても予備バッテリなしの単独運用が可能です。

SoCのCPU性能は現世代の中で比較してしまうと決して高性能でないものの、CPU性能は一世代前の標準機〜高性能機(snapdragonデュアルコア・tegra3クアッドコア)程度のものを確保しており、web閲覧・書類閲覧程度であれば問題なくこなせます。

[留意しなければならない点]
音は、アンプの性能が価格相応なので、過度の期待は禁物です。Dolbyのソフトウェアで補正をかけてやっとというレベルでしょうか。と言っても、androidタブレットで十分に音が鳴るのはS-Masterを搭載したXperia Tablet S くらいのものですが。

また、SoCのGPU性能上、解像度の高い動画FHDコンテンツは若干処理落ちが出ます。

これらの点から、映画観賞用の機材としては、必ずしも優秀とはいえないところがあります。

[悪い点]
lenovoらしいといえばlenovoらしいものが一点。
microSDカードは最初に入っていたダミーカードで奥まできちんと押しこまなければなりません。
この点がマニュアルに「言語表記」されておらず、「絵」のみの表記なので、わかりづらいことこの上ないです。

もう一点は、lenovoのAndroidメーカーとしての経験の浅さに起因するのでしょうが、
ユーザーインターフェイスの一部にバグがいくつかか存在することです。

1つめはタスクバー上の無線LANアイコンで、lenovo独自の白いものとAndroid標準の水色のものの優先順位が曖昧で、動作しているプログラムによって、頻繁にアイコンが入れ替わります。

2つめは、縦表示と横表示の切り替えの際、液晶の色の度合いが「ホールド・モード」「スタンド・モード」といった具合に切り替わりますが、その切り替えがうまくいかない場合がそれなりにあります。

独自のユーザーインターフェイスを導入している他のメーカー(sony等)では、あまりこういった現象を見かけないことを考えると、やや作り込みの甘さを感じざるを得ません。

今後のバグフィックスに期待しましょう。

【追記】
・無線LANアイコンの件は2014年3月のアップデートにて改善されたようです。ただ、折角レノボのテーマはアイコン色が白・緑で統一されているのに、無線LANアイコンだけ白・青という組み合わせです。motorolaの買収もありましたし、デザインコンセプトに関しては、今後もっと改善されると良いですね。
・サポート云々の話もありますが、電話サポート中心のメーカーは何をサポート結果として引き出したいのか組み立てないまま問い合わせをすると決して良い結果を得られることはありません。逆に言えば論理的・法務的交渉力(文句をたくさん言う力ではない)次第ではサポート結果をしっかり勝ち取れますが、その点、従来の日本の店舗のような無条件交換対応を求められる方には敷居は高いと言えます。ちなみにレノボには「初期不良」という概念がないので、一定期間経過後は「疑わしい部品(多くはマザーボード)の全交換修理対応」が基本になります。そこに通販の場合は各ショップの販売規約が絡んで事態を複雑化させることが多いのでしょう。それが規約を重視しない日本の商慣習に慣れた方が不満に思う原因でしょうね。そういう意味で購入の際は留意が必要なメーカーなのは間違いないでしょう。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月12日
両親にプレゼントしましたが、父が半身不自由なため、何よりも自立するのが良かったです。
2014年8月26日
価格:3千円のキャッシュバックありで
一万五千円
性能:寝室で使うには十分
見た目も良く重さもそこそこ
バッテリーも長持ち
いい買い物でしたw
2014年1月23日
【デザイン】スタンドがついた独特のデザイン良いです。自立できるのは便利です。
アマゾンのキンドル・ファイアHD使ってましたが、あまりにもアプリがないのに閉口してクーグルプレイが使えるこの
機種を購入しました。安いなりにつかいにくいところはあましたが、初期画面ランチャーソフトを変えたら使いやすく
なりました。GoランチャーやAPEXランチャーソフトを入れると使えます。
私の所見は以下の通りです。

【処理速度】ストレスは感じません。

【入力機能】8インチなので押し間違えはほとんどありません。

【携帯性】アルミの部分が冷たい。冬は手で持つには少しつらい。

【バッテリ】もちません。(追記:電源OFFし9時間でバッテリー70%も消費しました。(悪)

【液晶】解像度の割にきれいです。

【付属ソフト】まあ余分なソフトはありますが消せばよいので

【総評】値段もそこそこでコストパフォーマンスの高い製品です。安っぽさはあまり感じません。10インチも検討したのですが液晶を見たら妙に黄色がかっていたので8インチにしました。主に寝室で使っていますがスタンドがあるので寝ころびながら使うのに重宝しています。2万円そこそこでここまで使えているので満足しています

【2014/2/11追記】
突然レノボの表示から動かなくなりました。カスタマーサポートセンターに連絡してもつながらず。
最悪なのはメーカーWEBでの修理方法も、ものすごくわかりにくい上に修理費6300円も払えという始末。
購入して1ヶ月ちょっとで故障なんてひどい。レノボはおすすめしません。
1コメント1件| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月17日
この価格でこの質感、レノボ見直しました!自立スタンドが重宝しています。
動きはまあまあで、最近家ではこれでネット見ています。コスパが良いと思います。
2014年9月8日
パソコンを起動することが面倒になってきたため、こちらのタブレットを購入しました。タブレットを持つのははじめてです。
初期不良が怖かったのですが、値段も安く、電池持ちがいいという評価を信じて、2万どぶに捨てる覚悟で買いました。
買ってから1ヶ月経たないくらいですが、今のところ問題はありません。Androidも更新しました。

現時点での自分の評価を以下記載したいと思います。

気に入っている点
・電池持ちが良い
Wi-FiをOFFにし、スリープ状態で置いておいたところ、1日放っても1%しか減っていなかったことには感動しました。普段家でしか使わないので、1週間は持っています。頻繁に使うようでも、3日は持つのではないでしょうか?

・電源ボタンがわかりやすい
このデザインのおかげで電源ボタンが目立ってて、押しやすくていいです。

難点
・取っ手部分が重い
スタイリッシュなデザインが魅力ですが、実際横で使うことがほぼなく…
取っ手は持ちやすいんですが、8インチのため寝ながら使うと手首に負担がかかります。女性が寝ながら使うにはあまり向いてないです。

・画質がそこそこ
ネットしか使わないからと購入時は気にしませんでしたが、普段エクスぺリアのスマホを使っているので、どうしても比較するようになります。使用するには充分なんですが、文字や画像のぼやーっとした感じがたまに気になります。

・スクリーンショットがなかなか上手く撮れない
私が下手なだけなんでしょうが、いつも音量ボタンになります。

これ以外のことに関して、特に不満はないです。
電池の持ちというのを最優先して購入したため、総合的にはよかったのかな、と思います。

必要十分のタブレットだとは思いますが、不良のリスクもついてくること、サポート体制がよろしくないことなどから、私自身はあまりおすすめできません…。
ヨーガの最大の売りは電池もちなので、それさえ良ければいい、という方は買ってもいいのかも。
2014年3月6日
手で持って使うことを前提としているので、縦画面でテーブルなどに置いたまま使う用途には向いていません。(横画面なら問題なし)
個人的には画面も大きめで、使いやすく、気に入ってます。