エレコム ワイヤレスマウス 無線 2.4GHz レーザー 8ボタン チルトホイール Lサイズ ブラック M-XG3DLBK
サイズ: Lサイズ|スタイル名: 旧モデル|変更

2017年5月2日
最初に来た品がホイールが反応せず、返品交換してもらったのですが、またもやホイールの不良で返品・・・・

買わない方がいいと思います
2017年4月1日
とても大事に使っていましたが 全く動かなくなりました。電池切れかと思いましたが電池は問題ありませんでした。
2016年6月25日
【旧型Lサイズ】

Sサイズを以前購入したのですが、自分にはちょっと小さすぎて手放しました。
標準的な男性の手には小さく、長時間使用するには手がつりそうです。

Sサイズの前に旧型Lサイズを使用していました。
機能的には左右のクリックとは別に、
ホイールに1つチルトで左右に2つ
人差し指の先に2つ
進む、戻るで2つのボタンが付いていて非常に便利です。

主に仕事用で用いていますが、
ボタンに、コピー、ペースト、カット
チルト左でエンターにしているので
作業が非常にはかどります。

キーボードのショートカットでも間に合いますが
ただでさえ左手は忙しいので、負担が軽減されてありがたいです。

しかし約1年ほどでホイールが壊れました。
スクロールの挙動がおかしくなり、スクロールバーがブルブル震えたり
飛んでスクロールされたりと使い物にならない感じです。

それで2つ目の旧型Lサイズを購入したのですが約10ヶ月で同じ状況になりました。
他の商品でも使い込むとホイールに異常をきたすとのレビューがあったので
そういう耐久性なのかなと思います。

どちらかと言うとヘビーに使っている方だと思うので
1日2~3時間の通常の使い方であればもっと持つと思いますが
流石に一年以内に壊れてしまうとやる気も失せますね笑

でも、お手頃のワイヤレスでそこそこ電池が持って
これだけのボタンが標準装備されているマウスはないので
1年間の消耗品と考えてまた購入しようかなとも思っています。

それか新型か、もしくはロジクールのS700gに目をつけています。
ロジクールは10000円しますので、こちらの商品の約3倍ですね。

悩ましいところです笑

――――――――――――
【Sサイズ】

小さな多機能マウスを探していたところ、こちらの商品にたどり着きました。

以前より旧版のエレコム多機能マウスを使っていましたが
外に持ち出す際にかさばることが難点でした。

こちらはリュックに簡単にしまえるので非常に重宝します。

性能面でも
左右のチルト
マウスホイールクリック
その他5つのボタンが有り必要十分です。

コピペや進む、戻るなどを振り分けて使用していますが
パソコンでの操作がかなり楽になります。

こちらはL、M、Sとサイズ展開されていますが
Sサイズはモバイル用でかなり小さめと考えておいたほうが良いです。

手の大きな方は操作しづらいかもしれません。

電源は電池ですが、簡単に交換できる分充電よりアドバンテージが有ると考えています。
1日6時間以上仕事でパソコンに向かっていますが、2~3ヶ月は持ちます。

小さな多機能マウスをお探しの際には
おすすめできると思います。
2017年1月6日
いつも使用しているマウスは無線でとても便利なもの。 でも高い。 とてもじゃないけど同じものを購入できない!!
と思いつつ、毎回毎回マウスのレシーバをつなぎなおすのは面倒だなぁと思いつつ、Amazonを検索。
すると、2999円でレーザーマウスがあるではないか!! 速攻で購入してみました。
結果論、いつも使っているものを再度購入してました!ww 使いやすい!いいもの!には引き寄せの効果があるようです。

商品の特徴というと、まず1つにマクロボタンの多さです。この値段にこのボタンの数は満足のいく仕上がりではないかと思います。
プログラムのコーディングをしているときに、ふとネットを・・・と思うとどこかのボタンに割り当てたりなど、便利です。

次に、マウスのクリック音です。 最近のマウスはなにかと静穏設計であったり、そもそもタッチ式?であったりするのに対して、
THE・マウス! と言わんばかりのクリック音です。 音好きの人にはたまらない音です。

無線と聞いて不安な方もいるようですが、私の学校では数百人単位での講義で過半数以上が無線マウスを使用したり、多くの電子機器がある場での使用をしていますが、つながりにくい等の心配は一切不要です。 安心して利用できる製品です。
2017年1月15日
初のレーザーマウスですが、使用しているとポインターが飛ぶ事が結構あります。
それ以外は概ね期待通り
review image review image
2017年9月18日
安さとその機能に惹かれ、6月にこの商品を購入しました。
しかし、使用してから3日ほどしてホイール機能が使えなくなり、返品作業を行いました。
迅速に対応して頂き、再び新品のマウスを手に入れた,,,ところまでは良かったのですが、
それからまた一ヶ月ほど使用した今、今度はマウスが全く反応しなくなりました。
具体的にはレシーバーを挿入しても、「USBデバイスが認識されません」と表示され、
使用することができません。
ドライバを再インストールし、電池を替え、PCも変えましたが変化はありませんでした。
高機能であったのに、非常に残念の一言です。星2つは迅速な対応への感謝です。
商品自体は、商品とも呼べないような不良品だという印象しか残りませんでした。
2016年1月19日
昨年4月に購入し使用してきましたが、最近カーソル飛びが発生し出し、終にはスクロールホイールの左スイッチが利かなくなりました。
せめて1年くらいは持って欲しいところ。

スクロールホイールの横倒しにコピーペーストを設定していたので、酷使し過ぎたかもしれませんが、カーソル飛びは関係無いよなと。

機能性は高く各種ショートカットやマウスジェスチャーも出来、非常に重宝していましたのでまた購入する予定です。
お値段もお手頃価格ですので、目標1年現役を目差せ!

コレを使うと他のマウスが不便で仕方が無くなります。

過去にもエレコム無線マウスを使用していましたが、やはり故障するのが早かった。
この時は僅か数ヶ月だった。

エレコム製品は耐久性に難アリ感がある。
2016年11月13日
届いたら、中ホイールが動かず交換してもらいました。
当たりハズレがあるかも
新しく届いたやつは動作に問題なし
電池消費が激しい一品
2016年7月11日
8ボタンにそれほど必要性は感じていなかったものの、せっかくあるのだからと使ってみての感想です。
ネットサーフィンなどでタブやらウインドウやら沢山開いちゃう方、余ってる3ボタンのどこかに『現在のタブを閉じる』ショートカットを適用すると思ってる以上に便利です。
他にもそのボタンを押した時に動作させるキーを3つまで同時押し扱いで設定できるので、色々なショートカットを設定可能です。

反応なども申し分なく、普通に使えてます。
電池持ちに関しても、単三電池1本で2ヶ月くらいづつ持ってくれてます。
私の場合、1日に5時間くらいは最低でもネットやったりゲームやったりでマウスを使ってますので、結構持ってくれてる方だと思います。
面倒なので充電式の電池にはしてませんが、単三型1本でいいので普通最低でも2本セットで買ってあるでしょうから、余裕で交換しながら充電を回せますね。

というわけで、特に悪い所もないので★5つです。
買われる方に注意があるとすれば、サイズですね。
SサイズとLサイズがある場合があるので、手に収まった方が良いのか、手がしっかり乗った方が良いのかをよく考えてから買われた方が良いと思います。
私は小さいと握りこんでしまって余計な力が入って疲れてしまうので、こちらのLサイズにして快適に使ってます。
2017年6月26日
Logicoolのハイエンドに比べると、どうしても使い勝手や握りなど煮詰めの甘さを感じる。

ただ、数千円で買えるし、マルチボタンなのでそれなりに機能は割り当てられるので
悪いものではない。
個人的には軽すぎるところが気になったが、ここは好みがわかれるところ。