2014年10月27日
東芝 dynabook Tab VT484/26Kを購入して約半年過ぎましたが、タッチパネル操作だけでは細かい操作がし辛いことも多く、
外出先でOffice、Photoshop、メール等の編集作業をする時には、以前から使用していたAcerのnetbook(Windows7)とBluetooth仕様のマウスを持参していました。
東芝Windows tabletにWindows 8.1 updateを適用してからは、マウスの使い勝手が更に向上しましたので、これを機に外出先で編集作業をする時にもこのタブレットを使ってみようと思い、
既に入手済みのBluetooth仕様のキーボードと併用できるBluetooth仕様の小型のマウスの購入を検討しました。このELECOM製M−BT12BRは小型軽量で携帯性もよく、
8インチタブレットにもマッチします。また消費電力の小さな赤外線LEDを搭載していますので、BlueLED搭載のマウスのように頻繁に電池交換をしなくて済みそうです。
やっと動作確認用の付属電池を使い切ったばかりなので、どの程度の違いが出るのかは現時点では実証出来ていません。赤外線LEDも思っていたより反応がよく、
反射面の素材も特段気にせずに使用できます。Windowsタブレットは、なんと言ってもMicrosoft OfficeやWindows用ソフトを使用できるのが最大のメリットなので、
自宅で使用しているデスクトップやノートパソコンとデータをクラウド等で共有させながら、ファイルやネットを閲覧したり、動画や音楽を再生する時にはタッチパネル操作で、
込み入った編集作業をする時にはBluetooth仕様のキーボードとマウスを使用する等、使用目的に応じてうまく使い分けることによって、より快適なパソコンライフが楽しめるようになりました。

Bluetooth通信仕様のマウスの接続が途切れる書き込みをよく見かけますが、この現象が生じる主な原因は、Windows搭載のタブレットの場合にはモバイル使用時のバッテリーの消耗を防ぐために、
Windowsの「Bluetoothネットワークアダプタの電源の管理」の初期設定が「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」となっていますので、
ある一定時間デバイス(この場合のデバイスとはBluetooth機器を指します)を使用しなければ、デバイスの電源を切る設定になっているからです。この設定項目のチェックを外せば、
Bluetooth機器を使いかけで電源を入れたままほっといても、接続が途切れることはなくなります。私の場合も、以前使用していたモバイル仕様のnetbookでも同じ症状が出ましたので、
初期設定を変更したら、それ以後快適に使用できるようになりました。現在使用中の東芝Windowsタブレットも同様の初期設定の変更をしましたので、
何のトラブルもなく快適にBluetooth仕様のキーボードとマウスを使用できています。このトラブルでお困りの方は、以下の要領で是非試してみて下さい。
ペアリングが完了し作動するが時々途切れる場合には、他に余程の原因がない限りこれで解決すると思います。
 1.「アプリ」から「コントロールパネル」を開く。
   (「 チャーム」から「設定」−「PC設定の変更」−「コントロールパネル」を開くことも可。Windows 7は「タスクバー」の「スタート」から入る。)
 2.「システム」−「デバイスマネージャー」を開く。
 3.「Bluetooth」−「Bluetooth無線」−「Bluetooth無線のプロパティ」を開く。
   (「Bluetooth無線」を長押し(マウスの場合は右クリック)すると「プロパティ」の項目が出てくる。)
 4.「電源の管理」を開き、「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外す。
以上で初期設定の変更は完了です。東芝 dynabook Tab VT484/26K(Windows 8.1 update適用)を参考に書きましたので、機種によってはOSのバージョンが違うため多少手順が異なるかもしれません。
Android系タブレットやiPadは使用したことがないのでよく分かりませんが、Windowsタブレットの場合と同様に省エネに関する電源管理の初期設定に原因があるのかもしれません。
2コメント2件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月8日
保証対象外ですので自己責任になりますが、Fire TVスティックは AndroidベースのOSを使っているので、Webなどで検索するとブラウザなどをインストールしている人達を見かけます。しかし、Fire TVにはタッチパネルがないので、Fire TVに付属のコントローラではブラウザ内でポインターが使えずブラウザとして使うことができません。マウスをシミュレートするアプリもありますが、あまり反応が良くなく、安いbluetoothマウスを探していてこのマウスを購入しました。
設定は簡単で、マウス側をペアリングモードにするボタンを押してから、Fire TV側の設定>コントローラとBluetooth端末>その他のBluetooth端末>Bluetooth端末を追加 を選ぶことで数秒で認識されペアリングされました。
試しに手元のAndroid 端末から Chromeなどのブラウザをインストールしてみたところ、ちゃんとブラウザ内でポインターが表示されマウスとして使用することができました(ただし、googleアカウントにログインはできません)。silkブラウザも軽快に作動します。
Fire TV用のCookpadアプリなどがないので、ブラウザからCookpadにアクセスしキッチンのテレビの大きな画面でレシピを表示したりして使っています。

マウスのサイズは写真でもわかるように、FireTVスティックのコントローラと似たようなサイズでコンパクトです。
Bluetooth用マウスとしては大変安い部類ですが、この用途では特段問題なく使えるのでよい買い物をしました。
2015年1月23日
Win8で使用するときは設定を変更しないとすぐポインターがフリーズしてイライラします。
Bluetooth設定を開き、オプションの検出(BluetoothデバイスによるこのPCの検出を許可する)のチェックを外してください。
これでサクサク動きます。
2016年3月19日
対応OSにWin10は書かれてませんが、問題なく使えます。
反応も悪くないです。
2016年7月7日
価格が価格なので、質感とかは求めていません。まあまあ小型で、実用に耐えるマウスであればいいかなと。ブルーにしましたが、安っぽいプラスチックなりに見た目は悪くないと思います(過度な期待は禁物)。クリック音の大きさも無頓着ですが、極端にうるさいとは感じません。安物プラスチックの触感は受け付けないという方はやめた方がいいと思いますが、この価格でちゃんと使えるbluetoothマウスという点で、悪くない商品だと思いました。
2015年10月17日
少々作りはチャチであるが、この値段のBluetoothマウスとしては、良好。
重すぎず軽すぎず、小さすぎず使いやすい。携帯にはもっと小型軽量が良いかとも思うが、使用時のバランスを考えたらこのくらいが丁度良いと思う。XperiaZ2タブレットSOT21とペアリングして使用してるが、タブの操作が格段に良くなった。
マルチペアリングに対応していないのでいろんな機器で使い回すにはその度ペアリングが必要なので注意。
2014年7月19日
Asus T100で使用。相性良いです。
見た目は、とてもチープ。安物感が半端ないです。
使用上は問題ないでした。切れる事も不安定になる事もないですし。
ビニールの上だろうが布の上だろうが、それなりに使えるので場所を選ばないのが良いです。全くイライラしません。
我儘を言わせてもらうと、戻ると進む用のボタンは欲しかった。値段以上の要求ですが。

電源の切り忘れがあるので、オンオフボタンが上部についていたら★5でした。
VINEメンバー2015年7月5日
私のような使いかたしている人は殆ど居ないでしょう。

PCやタブにペアリングしていません、4.5インチLCDのアンドロスマホに繋いでます、
今までBTのKBだけ持ち歩いてましたが、マウスもあると楽ですね、
カーソルが出てきて普通に使えます、タップするより確実な動作です。

スマホをPCみたいな使い方するので、周りからは奇特な目で見られますけど。
2016年6月16日
ブランドBluetoothマウスでは最安値ではないでしょうか?WindowsPCを数十台Bluetoothにしてきましたが、素晴らしいマウスです。この価格ならばBluetoothではなく単純Iに無線マウスになりますが作りもしっかりしていますしシンプルで良いです。どこのブランド、商品にもいえますがPCのUSBに挿すドングルはClass1をお使いください。途切れや遅延が発生しません。とっても良いマウスです。
2016年9月13日
初回は、使い始めてすぐに電池がうまくハマらないような症状になり、返品。
(Amazonのカスタマーサポートはかなりステキな対応でした)

新しく送りなおしてもらったものも、一ヶ月も絶たないうちに、1個めと同じ症状が。
もう、基本的な設計なんじゃないかと思い、さすがに返品しました。

Amazonが2回めでも丁寧に対応してくれたので、
返金されたお金で別のマウスを買いました。