Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 暑さ対策アイテム特集 ホームギフトストア Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ フェイス サイバー犯罪特捜班

2016年11月30日
まず最近めっきり減った日本製ということと、他の方の評判で購入しました。
本体は小さいのにヘッドホンアンプとしては一通りの機能はあると思います。
それに電源が不要でUSBケーブルのみ(PC等へ接続)で音楽が聴けるのも良いと思います。
唯一の欠点が電源をオフに出来ないことですが、今のところPCに接続中の時はそのままにしています。
いずれはUSBハブを使用して、光ケーブルに移行したいと思います。
2017年4月11日
PCとヘッドホン両方に接続し、スイッチ一つで切り替えが出来ます。
音も良く、気に入っています。
2016年1月20日
初ヘッドホンアンプとして本製品HP-A4を購入。
結論から言えばとても良い製品です。
特徴は電源がAC100VコンセントではなくUSB給電であること。
ヘッドホン直差しより良い音になりました。
良いヘッドホンをお持ちなのにアンプなしで使っている方におすすめしたいです。

しかし上位機種HP-A8と違い、光デジタル入力端子が1系統しかありません(下位機種なので当たり前ですが)。
よってゲーム機PS3/PS4など複数の機種の光デジタル出力を使い分けたい方は、上位のHP-A8や別途光デジタル出力切替器を購入すると良いでしょう。
自分は価格を優先し、切替機(テック社製光デジタル角型ケーブル3入力1出力切替機 TESWDA31)にて切替器付属リモコンで音声を切替えて使用しています。

<使用環境>
FOSTEX DAC & ヘッドホンアンプ HP-A4
ゲーム機 PS3およびPS4
パソコン(USBによるHP-A4の電源供給およびパソコンの音声出力)
ヘッドホン ATH-AD2000X
2014年12月30日
最初に断わっておきますが、私はオーディオマニアではありません。
ただ、少しだけ良い音で音楽を楽しみたいと思っています。
そういう人のレビューとして読んでいただければ幸いです。

プレイヤーソフトとしてfoobar2000を使うようになり、どうせならもっと良い音で聴きたいと思うようになったのが購入のきっかけです。
色々な商品(値段もピンからキリまで)が出ていたので迷いました。
決め手になったのは、値段とレビューでの高評価です。

音質、使い勝手、デザインなど、全てにおいて満足できる商品です。
買って後悔はまったくありません。

PCのイヤホンジャック直挿しの音とは次元が違います。
細かな(小さな)音まで聞こえます。
これがヘッドホンアンプの威力なのでしょうね。

PCとHP-A4とヘッドホンがあれば、「アンプとかスピーカーとか要らないんじゃないの?」とさえ思えてしまいます。
色々な楽器の音がハッキリと聞こえますので、音楽の厚みが増したように感じます。
ボキャブラリが無いので上手く表現できませんが、とにかくヘッドホンで音楽を聴くことが楽しくなります。
(日本の住環境を考えると、こういう音楽の楽しみ方は最適かも?)

操作も難しいことは何もありません。
私はWindowsユーザなので、専用のドライバーをインストールするだけでした。
音切れすることも無く、動作は至って安定しています。

私はオーディオマニアでは無いので、正直この投資を「安い」とは思っていませんでした。
(マニアを除くほとんどの方は、私と同じような感覚だと思うのですが・・・)
が、この音を聴いてしまうと・・・コストパフォーマンスは「最高」だと言わざるを得ません。
仕事を終えて、就寝前にコイツ+ヘッドホンで音楽を聴く。
私にとっては贅沢な時間です。

マニアでは無いけど、良い音で音楽を楽しみたいと思っている方には、本当にお奨めできる製品です。
劇的な変化を実感できると思います。
やっぱり音楽は良い音で聴きたいものです。
2017年3月30日
FOSTEXのFS-4ASで使用してます。この商品とても良いと思いました。96kHz/24bitのサントラばかり流してますがとても96kHzの音ではありません。ノイズもほぼ感じませんし柔らかさが素晴らしい。使い勝手もとてもいいです。最近オペアンプ(しろくま制作所 THS4631)も交換。これからはただの推しになりますがFX-AUDIOのTUBE-01Jと同時使用を強くお勧めします。
HPA4単体でもすごく良いのですがTUBE-01Jと使用することで臨場感や深み、楽器本来の音が鮮明に伝わりました。ほんとにこれはかなり推します。安価なのにこんなに上品な音が出るのか…。これはほんと驚かされました。しかもとても相性がいいように感じます。なかなかDA/Cと共に使う人が少ないような気がしますが…。DA/C→TUBE-01J(プリアンプ)→アクティブスピーカーという流れですのでヘッドフォンで聴く場合にはプリアンプは無意味です。あくまでもスピーカーで聴く前提です。安価でパソコンでコンポ並の高音質で聴きたいという無茶な願いが届いたかのようでした。是非うちで聴き比べてほしいってくらいですww
スピーカーとTUBE-01Jを繋ぐケーブルはsound momoのMogami国産ケーブルと国産RCAプラグをkester44ハンダで作ったオリジナル製品1m約4000円。DA/CとTUBE-01Jを繋ぐケーブルはMogami製オリジナルRCAケーブル0.3m 約3000円。HPA4とPCを繋ぐUSBケーブルはELECOMのオーディオモデル1m約1500円で結構ローノイズですし、高音質仕様にしてます。PCですのでこれ以上こだわるとなるとオーディオクエストにまで手を出す必要が出てきますが十分だと思ってます。あとTUBE-01Jは真空管を特級グレード品に変えてます。PCで聴く音質もここまで来たってのを体感してほしいです。
review image review image
2014年10月2日
これまで、オンキヨーのネットワークパソコンCR-N755でハイレゾ音源をUSBメモリーで聞いていたが、面倒だったので、パソコンをオーディオとして使うため、HP-A4を購入し、CR-N755へ光出力することとしました。今回、この購入にあわせて、再生ソフトをしらべたところ、JRiverMedia Center 20の評判が良かったので、インストール(試用)し、音楽の管理、音質も満足だったので購入し、JRiver Media Center 20で音楽すべてを管理することにしました。HP-A4をつなげたことにより、思った通りハイレゾ音源の光端子からの出力ができましたが、96KHz/24Bitまでしかできず、192KHz/24Bitは出力できませんでした。原因を調べたところ、光デジタルオーディオケーブルを192KHz/24Bit対応のものにする必要があり、アムレックの192KHz/24Bit対応の製品をアマゾンで購入し、交換したところ,192KHz/24Bitの出力もできました。光デジタルオーディオケーブルの違いによって、192KHz/24Bitが通らないのは、驚きでした。192KHz/24Bit対応光デジタルオーディオケーブルには、内蔵スプリングがついており、装着も奥までしっかり挿入しないと、96KHz/24Bitまでは再生できても192KHz/24Bitは出力できないことがわかりました。

追記  音がぷつっと切れる(音飛び?)の問題があり、USBケーブルを高価なものにするなど試行錯誤しましたが解決できませんで   した。しかし、パナソニック PLC用コンセント型ノイズフィルター BL-PST35 を見つけ、購入して電源部に取り付けたところ
   この問題が驚くほど改善されました。2000円弱の価格で、コンセントの挿すだけなので、同問題を抱える方は試す価値がある   と思います。
2016年4月3日
ヘッドホン、音源との組み合わせによっては若干刺さり気味になることもありますが自分の環境下ではバスパワーで十分に鳴ってくれています。
しかしソフトウェアがお粗末すぎます。プレイヤについては他社の無償、有償のプレイヤーで代用可能ですがインストーラの問題は現在解消していません。
当方では5台のPCがにてインストールを試みましたが1台のみ正常インストールされ他は音が出ませんでした。
一度失敗するとレジストリに書き込まれているためアンインストールし何度やり直しても結果が変わりません。
レジストリはロックされているので通常の手段では消せません。

同様の不具合に悩まれている方へ自己責任となりますが対処方法を書いておきます。
ドライバインストール済、HP-A4接続済みで認識されている状態にしておきます。
万一のために規定の音源にしておかないことを勧めいたします。

デバイスマネージャーを開きHP-A4のドライバを手動インストールする。
infファイルの場所は通常であればC:\Program Files\FOSTEX COMPANY\FOSTEX USB Audio にあります。

接続済みでなければ失敗するようです。
一度成功すればドライバをアンインストールしても問題ないようなので仕様が変わらないかぎりはバージョンアップしても問題ないとは思いますが現在の最新ドライバは表示の問題がありますので使用していません。旧ドライバでも保証外ですがWindows10で動作しています。
2015年12月5日
購入2年後のレビューです。
PC→本機→ヘッドホンと繋いで使用しています。
持っているヘッドホンは k712pro 、 HD681 、 MS-1です。
HD681、MS-1など、ボリュームをそれほど上げなくて良い高能率の機種は直挿しに比べ劇的に音が変わります。初めて聴いた時、これがヘッドホンアンプか、、 と唸りました。
しかしボリュームを他二機種より上げる必要のあるk712はそれほど音が変わりませんでした。ただ、効果は確かに感じています。
以前、日本橋のeイヤホンに行ったときHP-A8を手持ちのk712と繋いで聴ける機会があったのですが、HP-A8になるとかなり音が良くなりました。
おそらく、HP-A4はUSB給電なので低能率の機種はそれほど音が変わらないのではと思います。
また、DACとして他のアンプと繋いで使用する時は、HP-A8のようにアンプ部分を介さないでDAC部分のみ使うといった機能はないので注意してください。アンプ部分も介して音が出力されます。

ネットではコストパフォーマンスの良い複合アンプとしてよく取り上げられていますが、正直この製品をよく分からずに勧めているような意見もちらほら散見します。この価格帯でも使うヘッドホンによって他に良い機種はあると思います。
百聞は一見にしかずでして、オーディオ製品全般に言えることですが是非一度視聴すると良いと思います。有名な製品がネットで言われてるほど自分には合わなかったり、全く気に留めてなかった製品に感動するなど色々な出会いがあるのがオーディオの良いところです。
2016年6月21日
USB DAC(時々ヘッドホンアンプ)としてTOPPING D2を使用していましたが、電源操作とその発生ノイズの解消・PC周りのコンパクト化を理由にしてタイムセールで反射的に購入。TOPPING D2は外部電源であるのに対しこれはUSB電源(パソコン連動)なので、当初の目的は達成する一方で特にヘッドホンアンプ部分には大きな期待はしていませんでした。が、パワー感も必要十分でクリアかつ柔らかく聞きやすい音調にも納得、ハイレゾ・DSD音源が再生可能なのもプラス。音質を追及するならDENONの上位クラス機種の価格が近づいてきており微妙なところですが、ひととおりの機能と(家庭用としては)コンパクトなサイズが条件なら堅実な選択肢だと思います。
2015年11月7日
使用環境
PC→USB→HP-A4→AT-HDSL2→HP-A8,R-K1000
要はUSBオーディオI/F・光出力、いわゆるUSB DDCとして使用。
SE-200PCI LTDの置き換え。

良い点
・安価で192KHz/24bitのPCM、DSD5.6MHzに対応

・ASIO対応

・光入出力がある
意外とDACに徹していて光出力が無かったり、USB専門で光入力が無い製品が多い。

・日本製

悪い点、注意点
・RCA入力が無い
つまり純粋なHPAとしては使えない。

・独立した電源端子が無い
USB給電のみ。
光入力で使いたい場合は、PC等のUSBポートから電源を取るか、USB用ACアダプタが必要。
USB入力で使い、かつ、給電が足りない・不安定な場合は、
セルフパワーハブを使用、又はELECOMのUSB-AAE5DPBKの様なY字ケーブルで別系統(USB用ACアダプタ等)から電源を補助入力する必要がある。
逆に言えばモバイル電源でポータブルとしても使用可能。

というわけで、
USBの他に光入力も備えるので複数デジタル機器から入力したい場合に特にオススメ。
また、USBオーディオI/Fとして優れているので、サウンドカードを出力専用に使っていた人が置き換える場合などにもオススメ。