2014年8月28日
型番はET2100とET2000より100増えていますが、中身はしょぼくなっています。

ET2000は画像を圧縮処理するエンコーダーを3基持っていて、3つの番組を本当に録画することができました。圧縮度も3つ自由に設定できたし、録画直後にダビングもできたのです。

ところが、ET2100はエンコーダーが2つしかなく、同時に3つ録画すると、一つは圧縮を行わないDR録画になっていて、電源を切っている夜中にこっそり圧縮するようになったのです。圧縮には番組を録画した時間と同じ時間がかかり、圧縮が終わるまでは編集もダビングもできません。うっかりDRで長時間録画してしまうと、何時間も手が出せない状態になります。途中で電源を入れてしまうと、また最初から圧縮をやり直し。手動で行おうとすると、その時間録画、再生はおろか、画面切り替えさえできなくなってしまうのです。これではダビング時以下です。

さらに、エンコーダを持っているチューナー2つと持っていないチューナー1つは融通がきかず、スポーツ中継の延長や、特番によって予約時間がずれて3つの番組が重なったとき、自動的に割り振りをすることができません。1つチューナーが空いているのに、3つ目の番組が録画されないのです。

マニュアルには予め調整しておけと書いてあるのですが、スポーツ中継が何時間延長される可能性があり、どの番組が重複しそうで、どれをエンコーダーのないチューナーに配置したらよいのかはそう簡単にはわかりません。番組表も開始終了時間が正確に表示されているわけではないので、別に図面を書き起こしてみないと、特に開始時間が不規則な深夜帯の調整は無理です。タイマーに任せて寝ることもできないのでしょうか?深夜に目覚ましで起き出して、ラジオの録音ボタンを押していた時代に戻れとでも?

結局3番目のチューナーはおまけと考えるしかなく、たとえば連続する番組を録画した場合の前番組の最後が30秒欠ける現象も、3チューナーが完全なET2000に比べてはるかに起きやすくなります。

こんな複雑な仕組みを、ユーザー側が理解してくれると思っているのでしょうか?ソニーの技術者がいい方法を思いついたと考えているなら、人を馬鹿にしているにもほどがあります。まだ2チューナーだったET1000の後継であるET1100ならわからなくもありませんが、ET2100でこれはあまりにせせこましい。このけちくさいやり方が最近のソニー社の方向性なのでしょうか?

新製品が前より退化していくのです。もう新製品には期待を抱くことができず、利益確保のため上位機種まで手を抜いた劣化版を売るようになった。モバイル事業に失敗して大赤字を出したそうですが、本当にソニーには先がないのかもしれません。

この製品を買うなら、ET2000が多少高かったとしても見つけて買った方がましです。なにより前の製品より改悪しておいて、はっきりとそれを言わず、型番だけ数字を増やして、前より進歩したかのように欺いている。だまし討ちされたという思いがこの星の数です。

気をつけてください。2014年秋に出ると思われるこの機種の後継モデルでは、もっと退化して、エンコーダーが1個しかないかもしれません。全ての録画はDRになり、夜中にこそこそ圧縮してからでないと何もできない。そんな安物になっているかもしれません。もし製品が発表されても、どこが前より手抜きされているのか、マニュアルの隅から隅までどんな細かい字で書いてあっても、よくよく調べてからでないと買わないでください。

リモコンの劣化も酷いです、削除キーやBS/地上波切り替えなど、必要なキーに限って隠そうとしてくる。番組表に切り替えたときにBSになるか地上波になるか設定できず、事前にわからないのですから、これを隠してどうするのでしょうか。

リモコンを小さくしようとする意図はわかりますが、キーが小さくなり、ピッチが狭くなり、キーの個性がなくなってしまったため、手に持った感触で操作することができず、一々リモコンを注視していないとキーがわからない。市販の学習リモコンを使った方がはるかに操作性があがります。

何年も全く変わっていませんが、999タイトルまでしか録画できないという今時信じられない制限のために、2TBあっても容量が使い切れないという批判をかわすためか、「保管」という仕組みを作って、録画タイトルと別に999タイトルを保存できるようになったのが、進歩といえば進歩と言えるでしょうか。

いかにも泥縄のとってつけた仕組みです。しかも、一度分割や結合したタイトルは、どういうわけか保管に移すことができません。こういう小手先の改良をするくらいなら、録画可能なタイトル数を倍にすればよいのです。録画予約数130とか、同時ダビング数30とか、なぜあるのか意味不明の制限は全部撤廃したらいいと思うのですが、そんなパラメータの調整ですら不可能なくらいソニーには余力がないのでしょうか。もうシステムを作り直せる人材が会社に残っていないのかもしれません。
1コメント1件| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月14日
 元々TOSHIBAのRD-BR600を使っていましたが、新機種に引かれ同メーカーのDBR-Z320を追加で買ったのですが…、全然別物になっていました。RDシリーズから何一つ受け継がれた物がなく、大変使いづらかったため、購入後6カ月でTOSHIBAには見切りをつけSONYの当機種を購入。

断然使いやすく、別の意味で唖然としました。なんか、他のサイトのレビューなどでは「Aチューナーがどうの、Cチューナーはこうの…」と言われていたりしますが、私はその意味がよくわからなかったし、使っていても特に困ったことはないので、全然気にしていません。

1TBの外付けハードディスクをつけて、アニメとバラエティ録画しまくってます。この機種のおかげ?で私の心にSONY魂が芽生え、SONY製のホームシアター・タブレット・スマートフォンを続々購入。DLNAによるワイヤレス視聴やおでかけ転送など、フルに活用してます。

ただ一つだけ、TOSHIBA製のレコーダーではDR画質以外で録画した番組も字幕で見れるけど、SONY製はDR画質での録画番組以外は字幕では見れないようで、そこだけが残念だなぁと思っています。

3/1追記:BDディスクへのダビングの際、TOSHIBA製のレコーダーではディスクの容量を超えるものをダビングしようとすると、ディスク容量にぴったり合う画質に自動的に変換してくれるのですが、SONY製では最初から決められている(本体に登録されている)画質にしか変換できないようで、例えばSR画質(標準)で録画した番組が25GBを超えているとすると、25GBぴったりに自動調整されず、SR画質の下のESR画質にまで落としてダビングされてしまうので、逆にディスク容量が余ってしまうようです。(ほかに方法があるのだろうか?)もう少し勉強してみたいと思います。
2コメント2件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月3日
Amazonで買ったわけではありませんが。
HitachiのTV Woo内蔵の録画機能がおまけ程度の
ものなので使いづらく、評価記事をいろいろ参考に
して購入しました。
BDレコーダーを購入するのは初めてながら、既に
各社とも完成の域にある印象があったので、
ほとんど衝動買いに近いです。

Sonyに期待したのは以下の機能です。
・ダイジェスト再生(CMカット)
・タブレット端末からの視聴
・Sony HandycamからのDVD作成

残念ながら最も期待していたダイジェスト再生機能が
この機種以降削除されてしまっていました。
このような重大な仕様変更についてほとんど
触れずに売っているので★2つマイナスです。
今使っているTVとあまり変わらず煩わしいです。

次にタブレットでの視聴については、
どんなアプリを入れれば良いのかすら
マニュアルに書いておらず、ようやく
以下のことが判明。
・以前はRecoplaとTwonky Beamという
 2つの組み合わせが必要だったが
 TV SideViewに統合された。
・録画番組や現在放送中の番組を見るには
 別途TV SideView Pluginなるものを500円で
 購入する必要がある。
このTV SideViewは結構機種依存が激しいです。
○ Nexus 7 2013
× ASUS MEMO Pad 7 (インストール対象外となる)
△ iPad mini (ET1100を自動で見つけられない)
結局、TV SideView(500円)とTwonky Beam(700円)を
入れてみましたが、視聴から操作まで1つのアプリで
できるTV SideViewのほうが使いかってが良いです。
TV SideViewをインストールできない機種では
Twonky BeamとRecoplaを入れるしかありませんが、
録画番組の削除等の操作ができません。

最後にSony Handycamとの連携については、
AVCHDで一度内蔵HDDにコピーし、
編集してからディスクダビングするという流れで、
家族の者でもPCレスでできそうです。
USB端子も前面にあり、やりやすいです。

細かいところで、HitachiのWooでは再生中に
再生ボタンを押すと1.5倍速再生になり、
番組表から番組を選んだときには、現在放送中なら
そのまま再生してくれて便利なのですが、
この機種はいちいちワンクッション余計な操作をしないと
どちらもできず煩わしいです。

さすがに録画機能に関しては現在のTVよりは
数倍使い易く、満足しています。
2016年8月15日
このBDZ-ET2100は2014.11.7に73000円弱でネット購入した。amazonの新品現在値は98000円でほぼ妥当だろうと思う。自分はいま3メーカーのBDレコを併用していて専門的に見るならばあれこれ不満があるかも知れないが、日常録ってダビングする家庭的使用状態であれば、最も使い易い機種だと勧めて差し支えない。投稿する気になったのはひどいレビューを見たせいで、これを読んだら誰も買わなくなると思ったからだ。批判している当人はソニーを過剰に意識している様で、1年の間にsonyの上位機種2000,2100,2200(発売の部分変更順)についてレビューをしているマニアかな?と思うが、レビューは購入使用しなくても投稿が自由にできるからある意図をもって書くこともできなくはない。それに星が少なく批判内容が多い程選べるメーカーと機種が沢山あるのだからそのメーカーに不満があったら後は購入を避けるのが普通の感覚ではないだろうか? 無論機械に完璧さを要求するのはユーザーの常であり、メーカーはその要望を吸い取る努力を欠かしてはならない。この機種についてディスク認識異常が回復せずHDDの録画再生は正常だったが、先月初めに販売ルートの都合で地元の技術者を通さず直接修理センター宛に送ってもらいハードディスクと光学ディバイスの根幹部分一式を交換した。費用はこれで22000円弱で収まり安くできて今はサクサクと正常にいっている。他に改善を要すると思われる点は少しあっても不満に至る程度ではない。特に最近気が付いた最大の長所は、HDDに指定したのと同じ画質であればパナBDレコの約半分の時間で高速ダビングが可能で同AT970Tと殆ど同じ機能であり、高速ダビングの間でもトリプル録画が可能なので(ただ通常録画でも3番組重ねて録るとき1番組は必ずDR画質になり970Tでは3番組ともDR以外に指定できる違いはある)これは随分と時間の節約になり助かる。何しろ選良して25TBディスクに日2枚ほどのペースでBDへの直接録画やHDDからのDB移動をしている自称VTRハンターをまだ続けている身としてはかなり年数的にずれはしたものの最近の快挙の一つである。またSonyだけではないにしてもPanarecoにできないBDに直接連続録画できる機能があるのも特徴で、その上編集機能は簡単で広くて抜群に便利でありBDレコーダーの雄である。映像と音響の面では昔からのsony愛好者として、各メーカーの4K対応各機種の発売を直前にして様々な技術革新を喜び楽しみにしている。
  そして71回目の終戦記念日。余裕がないために会員にはなっていないザ・リアルインサイト(東大大学院出身/鳥内浩一氏が代表の世界的啓蒙機関)の無料配信が昨日あり、今回はアジア支援機構/池間哲郎代表理事の講演を視聴できた。氏は私費で世界を数多く廻り、特に日本人であることを表てに出さず面談調査をされ、その結果殆どのアジアの人々にかつて日本が手塩にかけて育て教育やインフラを振興したことに因る今に至る日本への感謝と親近感の強さを確信して学校の設立等で尽力されている。そして古来から永続している日本の精神文化の素晴らしさについて無意識、無自覚の日本人自身を広く講演教育なさっている。日本人自身が誇りを失っていること(特に占領政策による精神性の分断)と今の国全体への警鐘と民族の素晴らしさへの自覚回帰について改めて学習する機会となった。直接の講演料は少なくとも半額は大人まで生きるのが夢だと話す生きていくだけで精一杯の子供たち等底辺に向け支援される。NPOである限り課税され収支をゼロにしなければならないなどの難しさもある筈だ。リアルインサイトにて時々ネット連絡で無料視聴させて戴きながら、重要で根本的な歴史を知り、日頃の自己をも確認できるありがたい配信である。そして当サイトでも歴史ある天皇家を信奉されている。靖国神社参拝にも賛成のご様子。靖国については参拝するもよしせざるもよしと自分では考えている。それは昭和天皇陛下が米英の国力を良く知り戦争しても勝てないと解っておられて戦争に反対され、開戦を押し切った軍部特に一億玉砕まで唱えたA級戦犯の合祀について言及されてから後は、崩御されるまで靖国神社拝殿を控えられた事実があり、私的には母方の先祖が歴代の住職だったことにもよる。千の風の歌ではないが参拝は精神的な心の拠り所であり感謝の気持ちそのものが重要だと思う。安倍首相も引き続き直接参拝を控え、岸田外相と共に次期首相の呼び声が高いタカ派の稲田防衛相も、諸配慮のもと時期の参拝を見送った。虎視耽々と次を狙い安倍首相に干されて閣外に去らざるを得なくなった悪形相の石破氏は地方受けがいいだけでもう首相は無理だろうと思料する。自民党総裁任期延長を強調する鳩山元法相が亡くなった後、明確に延長に舵を切った二階幹事長になりこの布石で延長は現実化してきた。そして直接の不参拝は対戦国でもない韓国と中国(ポツダム宣言では中華民国=台湾、現在比較的親日→前の馬は別)がギャアギャア騒ぐからではなく一重にアメリカへの配慮なのである。ましてや今の中華人民共和国は完全なる共産党1党支配であり、2040年までアメリカに追いつきたい衝動性が世界侵略案につながり(ただし経済力あってのことでいずれは崩壊する妄想に過ぎない)、沖縄のみならず既に日本占領まで考え、最近の実質的な武力侵攻はその前兆であり、日本は欧米やインドを初めアジア各国、オーストラリア等々との抑止力を何としても維持しなければならない瀬戸際にはあるだろう。日本叩きの中国製プロパガンダの費用だけで年間1兆円を越している。一方あまり知られていない事態として日に500人もの中国移住者が日本に入り込んでおり、韓国人と合わせて生活保護や課税抜け、あるいは保護の2重盗りをし財政に悪影響を及ぼしているのであり対策が急務。また戦争に踏込む度量が今の習政権にないとしてもその生育歴から来る倫理観不足と資源渇望の強欲によって油断は大敵だ。かと言って日本は核武装も軍事力強化も核の世界にあってはあまり意味をもたず、むしろ無法を許さない先進各国の紳士性による節度と現在の充分な武力結集を維持強化すれば精神的にも悪の権化を封じ込められるし、油断ならないとは言えロシアの協力も得られるなら、世界の平和域はより拡大し遵法日本を中心とした世界平和が盤石となる。ただ獅子身中の虫はどこの国にもおり武器商人の暗躍が紛争を導火している点では以前と変化がなく、当面はこれらの封じ込めを最優先する必要がある。神仏と対極にあるのが悪の権化そのもので昔から変化せず世界中に蔓延り、奴らは巧妙ではあるが真実に蓋をし嘘をばら撒く言動によって簡単に見定めが付き、彼等はやがて罰せられる時を迎えるに相違ない。 (8/18)昨日リアルインサイトより着信あり、きたる28日15時と19時より各2時間同内容の池間先生講演を今回限りで再送信する由。鳥内代表の解説を伴いYouTubeで多分その時間帯だけ視聴できる筈で、当欄の上記には自分の見解も混じっているので、累積20億円分の世界貢献と本来の日本人の誇りを取り戻し後世に引き継いでいく為に啓蒙される高校等国内での何千回かの講演活動の要点がストレートに理解できると思う。また蛇足ながら車の任意保険を一昨年からネットで各社見積もりをとり、ことしは期限2ヶ月前に2年振りでCM堤真一氏のダイレクトと契約した。今後も多分1年毎に渡り歩くと思う。 今朝は女子レスリングの3選手が金メダル、特に伊調選手の史上初4連覇の偉業で6:55に国歌をきき国家を想い感激できた。日本のお家芸を保持するのは至難の業であり、最後40秒の逆転劇では諦めてはいけないことの最大の教訓を見た。水泳、体操でも金、銀、銅と連続し、また男子の卓球でも銀の神技を見る思いがしたし五輪にはどの種目でも言いつくせない努力の成果を共有し、また感動の渦がある。そしてこのレビューにからんでは、殆どを主にBS1でBDに連続して録っているが、明け方に丁度670分の分をまとめてLRとLSR画質混合で高速ダビングした結果37分で終了できた。既にBDは17枚を数えあと3日で20枚を越える。しかし五輪の直前にSonyRecoの高速機能を認識できたとは正に天上からの恵みそのものと言える。性質により結構激動的な我が人生に立脚して付記編集した末尾が実は、シュウキンペイに対して来るなら来てみろと徹底して過激な表現をしたのだが、投稿がなかなか表示されなかったのでやめて書き換えたのがこの部分である。Amazonにまたあれこれ注文していて明日届くものにキンチョ―ルハンターがある。蚊は一切関係なく小バエが換気扇口辺りから入り込む様で手もちの2種類が効かず一匹とぶのさえ腹が立ち小骨等生ゴミを小袋に入れ匂いを出さない季節の面倒がいり、なかなか潰せないので今度こそと‘遂に’買ったのだが、この小バエは尖閣にやってくる中国の漁民を装う戦闘員等の船を連想する。いっそのこと蒙古襲来の退散の時の様に海が荒れて欲しいと願わずにはいられない。今回ケント・ギルバート氏が着信した勧めのTwitterで同盟国を筋違いに批判するよりも国内の反日主義者や日本国内に5万人もいる中共スパイを放っておく方が問題だと指摘されておられその通りである。同盟国が日本の要であり内部分子の撲滅を思考する方が賢明だ。ヒトラーやスターリンは何千万人も虐殺した狂人であり、習は中身において同質であり世界にとって最も有害な成敗対象である。
 (8/21~22)大きなキリスト像で知られる南米初のリオデジャネイロオリンピックは間もなく閉幕となる。普段レギュラー番組をタイマーでほぼ纏め録りしていて五輪放送はある程度の選択編集をするが記録しておけばいいので全然気を使わなかった。きょうフジテレビ系列で名場面の放送を録ったし総集編も忘れないようにしたい。メダルの数から見ればイギリスを除いては概ね人口に比例している。日本はイギリスより人口が多いので英国の努力を見本にする余地があるとも思いつつ、各種目における目覚ましい成果を見れば東京五輪でも語り継がれる幾多のドラマ展開が予想される。 最近よく食べるせいか少し夏太りである。冷凍庫がいつも満杯で、広島の牡蠣は最近食べていないが、本場ドイツ直輸入の白ソーセージ1.2kgが移転の近い築地から昨日やっと届き、午前に食べるなど宗教上のマナーがあるのを意識しながら自分のやり方で味わいつつある。炒めるもよしボイルして甘いカスタードをかけるもよし、多くはパスタが主食なので最近はつけ麺の着想によるたれを好みに調整し“付けパスタ”として、この一般向けミュンヘンソーセージを添えればうまいと分かった。他で検索したら同じ商品の4本200g入り1ダースが賞味期限の近い訳ありとして送料込3300円程の安いのがあった。
 当機の便利な機能は更にレギュラー番組を入力すれば毎週(毎月、毎日)自動で録れること。無論HDDには余裕をもたせ、この2TB容量では充分だ。日曜に欠かさず録っているサイエンスZEROで「新・瞑想法”マインドフルネス”」を視た。大方はご覧になったと思う。短時間に行えてなぜそうなるかまでは解明前だが、宗教と無関係に心身に確実な効果があり、病気やストレスに関係ある遺伝子にまで好影響を与える科学的瞑想法である。番組で早稲田/熊野大学院教授が脳科学の立場からその簡易な瞑想法を具体的に指導説明されていた。土曜の再放送が今回は別番組になっているが、検索できるしamazonでも本が入手できる。物質欲で目がくらみ世界が見えなくなっている支那の暴君と指示に従うしかないその官僚は結果として既に国の信用を失い、対抗して作らざるを得なかったAIIBも中国通貨の信用減をきたし、日米が参加すれば主導はとれるが全く無意味であり、世界侵略どころか恐竜の絶滅にも似たたそがれの窮地がやがてチャイナ全体を襲うだろう。堅実で慎重な日本は地球がある限り世界一の安全を保ち続けられる。今のチャイナ指導部に必要なのは物欲からの開放である。戦争が双方に破壊しかもたらさないことは我々日本人が骨身に沁みて知っているのであり、攻撃してくる支那側に立って戦争反対を唱える精神異常派は糾弾されなければならない。中国大陸はむしろ戦前においては日本領土であり、統治によって安定していたものを今に繋がる不満分子によって壊されてしまった。また角栄流国交が日本の技術や資本を流出させ結果としてチャイナをのさばらせてしまった。すべては精神性に欠け物欲しかなかっことの裏目である。
 そしてソニーはかなり前からマレーシアに資本投下と開発支援をしており、当機はマレーシア製である。偶然というか先日のアジア・太平洋地域ロボットコンテストではマレーシア工科大が秒単位の寸差ながら東大チーム等を抑えて優勝した。
2014年1月16日
BDZ-AX2000からET-2100に買換えましたが、購入から20日ほどで何故かスカパーのスターチャンネルの映画が毎日のように1本平均で録画に失敗。私の場合、毎日録画しておきたいスターチャンネルの映画が3本から4本4あるのですが、何故か毎日ご丁寧に1本録画失敗。修理に出すために、同じ型番をもう1台購入。2台目は初日録画成功で、なんと2日後に早くも録画失敗。
2台ともメーカーに問い合わせてみましたが、私のヒューマンエラーではない模様。
私はSONYのロゴが好きなので、頑張れソニーと言いたい!
しかし・・・、「修理相談窓口」という電話番号に、「修理か、私の設定ミスとかのヒューマンエラーなのか知りたいのですが・・」という私の問いかけに「ここは修理の相談をするところではないんですよ。修理の受付をする窓口なんですよ」と答えてくれたSONYの人には、個人的に「喝」ではなく、「あっぱれ」をおくりたかったです。
1台目は1TBちょいアニメやドラマ、映画を録画してしまったので、BD-Rに全部焼いてカラにしないと修理に出せないのがユーザーの辛いところです。それで2台目を購入したわけですが、ET-2100はスカパーの相性が悪いのかもしれません。SONYのBDZ-AX2000ではスカパーの録画失敗は一度もなかったのでそう思います。SONYのBDZ-AX2000での不具合は、NHK地デジ教育放送「テレビでスペイン語」が同じ日の同じ時間帯の番組が購入後5か月後ほどで、何故か2つ重複して録画されるのでした。同じ内容の録画番組なので1個削除すればいいだけでしたので、当初はそれほど悲しくなかったのですが、ある日、同じ時間帯の裏番組の録画予約が蹴られて「テレビでスペイン語」が2つ重複録画されて、ほんの少しだけ悲しくなりました。型番が違うと違うエラーがおきるものなのかもしれません。
皆さんの参考になれば幸いです。
高齢者による簡易操作主体の使用と、【トルネ(PS3)】&各種【ホームネットワーク(DNLA)】接続用に購入しました。

★まず前者は、所謂「録画と再生さえ出来れば良い」と言う高齢者志向においての使用で、画質や音声には強い拘りを持たず、ダビングや編集と言う機能は余計な機能として一切使用しない場合です。
第一に操作系ですが、同社特有OSである【クロスメディアバー】が単純明快なので、買ったその日に説明書不要で大方の操作を把握出来ました。
簡単メニューからの操作であれば、設定や編集と言う複雑な機能の大半は表示されない様になっており、迷わず操作出来ます。
番組表からの予約も、30インチ以上のモニターなら文字が大きく読み易く表示され、老眼鏡必須な場合でも大丈夫でした。
また、他社機器とのHDMI連動機能も非常に良好に機能し、本機の電源を入れるとモニター機器の電源も瞬時に入り、チャンネルも自動で外部入力チャンネルに切り替わる親切設計です。

リモコンは、かなり単純操作特化型のボタン配置となっており、TV兼用リモコンとして使いたい場合等には、かなり不便を感じるデザインです。
しかし、逆に単純操作しか覚えられない高齢者にとって、実際の操作が「十字操作ボタン&決定&キャンセル」で殆ど事足りる本機では、この単純なリモコンデザインが有用な物に感じられました。
ただ、ボタンの押し易さに関しては、一つのボタン面積が大きくて目では認識はし易いものの、凹凸の少ないフラットなデザインになっている為、視力が弱って指の感覚でボタンを探る様な場合には、少し扱い辛いデザインと感じました。

★そしてもう一つは、無線&有線LANでホームネットワークに接続した際の、他機器からの使用感です。
PS3を初めとしたDNLA機器との接続は、本機設定でネットワーク設定を一つ変更するだけであり、トルネ(レコ×トルネ)との接続設定も、5年前に発売された【BDZ-AT700】から全く変わっていません。
接続状態も、DNLA接続は無線&有線共に安定しており、他社機器でもDRモードで録画した映像なら、早見(音声付)&早送りも含めて比較的スムーズに反応します。

一方トルネからも、有線接続であれば通常再生他、予約操作やチャプター移動等にも対応しており、同社機器としての優位性も存分に楽しめます。
ただ、無線LAN接続の場合はかなり接続が不安定となり、本機が起動中でPS3からDNLAサーバーとしてなら認識出来る状態であっても、トルネからだけは認識出来無いと言う事が多々ありました。
複数の通信方式で試みてみたのですが、どうも通信セキュリティーが高い程に不安定になる傾向が強く、意図的に【WEP(1)】まで落すと比較的安定はしました。
本機のコンセントを抜き差しする事で一応瞬時回復が可能ですが、安全性や利便性の観点からは、有線接続の方が無難に感じます。

総じて拘る方には、3番組同時録画すると録画モードが勝手に最高画質になるとか、自動挿入されるチャプターマーカーの精度が低くてCMカット編集に使い辛いとか、かなり不満に感じる部分は多いです。
しかし、単純な「録画&再生機器」や「DNLAサーバー」としてなら、かなり安定した性能を価格相応に発揮してくれますので、☆×4程度の評価が妥当と感じます。
2014年8月18日
自宅で録画した番組を単身先で見たくてこのシリーズを狙ってました 運良く3チューナーを手に入れたので使い勝手を報告します
録画画質は、それまで使っていたA750だとLRで充分イケてたのに、このET1100だとSRじゃないとキビしい感じですね
TVsideviewとの絡みは想像以上に良いです 単身先の北陸から東京の自宅で録画した番組をスマホでちゃんと見れてます レートは3Gで180P、時々読み込み中になるのがイラっとしますが、まずは見られることが嬉しいので良しとします
残念なのは3チューナーなので頻繁に録画中で見られないタイミングができてしまうことですね 家族も録画するので見たい時に見られないのはストレスになっちゃいます 自宅にいる時にスマホに転送して持ち出すとバッチリ見られますが、1時間分を転送すると約500MBになるのでスマホの容量を気にしながら転送操作となります
BDとしての操作性や機能は申し分なく、更にTVsideviewとの連携が加わったことで満足度の高い製品だと思います
2014年3月7日
同クラスの東芝 2TB HDD/3チューナー搭載 3D対応ブルーレイレコーダーTOSHIBA REGZA レグザブルーレイ DBR-T460も持っています。5年前に買ったBDZ-X95が先日壊れました。使いにくさと自動チャプターの馬鹿さにうんざりしていたので、DBR-T460を買い足して2台にしようと思いましたが、DNLAで録画をiPadに持ち出すのに購入当時はDBR-T460とiOS7.0(iPhone/iPad)ではどちらかに問題があってシークができませんでした。万が一、本商品とiOS間でもDLNAに問題がある場合の保険として、長年やっていた手持ちのウォークマンへのお出かけ転送をできるようにしておきたい。そんな理由だけで本商品を渋々買いました。
5年前の機種から向上したところは以下の感じ。
・大きさ:5年前の厚み半分、奥行き5分の4ぐらい。しかし東芝は本商品のさらに4分の3ほどの奥行き。
・メニュー:メニューの反応はよくなった。でも同じクロスメディアバー。これが使いやすいと思っているのはソニーの人ぐらいじゃないでしょうか。
・フォルダ:変わらずマークのみで実質なし。2テラに容量アップして、ファミリーで使ったらどんだけフンドシのようにクロスメディアバーに番組が連なるのかメーカーの人は想像できないのでしょうか。東芝も一時ソニーのようにフォルダをやめましたが、さすがに2テラの現行モデルでは復活しています。
・リモコン:改悪。番組表を見る時に地デジ、BS、CSを切り替えたりしますが、それがリモコンをスライドしないと押せない。地デジの普及で使うシーンの多くなった4色ボタンも上に移動して使いづらい。結果、スライドしっぱなしでリモコンがスライドしたままZ型でころがっています。
・予約:チューナーが増えているけど、チューナーA/BとCではできることが違い、この使い分けを気にしなければいけません。これ変わっていない。東芝は使い分けなんかありません。
・リモートでの視聴:なんとチューナーがひとつでも録画していると、リモートで視聴できない。私のシチュエーション的に多い、見ながら念のために録画しているけど家族が寝るからタブレットで見ようかというのはできません。
・番組持ち出し:DLNAでの番組持ち出しをソニーはワイヤレスおでかけ転送と読んでいますが、Xperiaにはアプリがプリインストールされているそうで、それ以外の人は他社アプリのTwonky Beamでも買って自己責任で勝手にやってくれとのこと。実際、メーカーサイトでバナーでさんざん番組がiPhoneやiPadで見れますと宣伝しておきながら注記に「ソニーは一切の責任を負いません。」との記述…。Androidユーザーにすらソニー製アプリを提供しないメーカー姿勢に驚きます。というか今のウォークマンの上位機種ってAndroidですがXperia以外切り捨てってメーカー的にいいのかな。
★2014年4月追記:試行錯誤しているうちにソニーのワイヤレスおでかけ転送(DLNA)のWebの説明が改善されてiOS版のTwonky Beamの操作がやっとわかりました。でもMLPlayer for DTVというアプリのほうがわかりやすいのでそっちメインでおでかけ転送しています。

・ソニーらしさ:金メッキ端子無し、S端子無し、D端子無し、前面からの入力端子無し、出力はHDMIひとつのみ。多彩な端子やふたつのHDMI出力は重宝していたのに。このあたりの仕様は東芝も同じですが、以前のソニーらしいこだわりは微塵も感じられません。まぁせいぜいWi-Fi内蔵ぐらい。さらにソニーにとっては忌まわしいSDカードスロットはありません。
テレビの4K戦略やウォークマンのハイレゾ戦略とも何にも絡みなしで、この製品が今の縦割り企業のソニーを表していて寂しい。Blu-ray Audioもぼちぼちでている昨今、ソニーなら本機でハイレゾ音源やHD動画のダウンロード購入とか、それをBlu-ray Audioに焼いたり、いっそウォークマンのiTunesにあたるxアプリを搭載するとか、ウォークマンみたいにAndroid搭載とか打ち出してもアリだと思うのですが…。というかvaio事業を売っちゃったからxアプリは搭載してほしい。
まぁ、また東芝とソニーの双頭体制で愛用していきたいと思います。

★追伸:ひとつ嬉しい発見がありました!5年前のリモコンがまったく違和感無く使える!買い替える人はリモコンを取っておいた方がいいです。本機についていたリモコンは封印しました。まぁ、そのぐらい製品が進化していないということですが(笑)
Panasonic のDIGAを使っていました。
500GBの1チューナータイプで、番組が重なった場合、複数の録画機を駆使していましたが、やっぱり3チューナーは欲しいということで色々調べて、SONYのレコーダーにたどり着きました。

購入前に参考にした評価もまずまず。

nasneを持っているのですが、この録画データをムーブ出来るか?というところで多少期待していたのですが、出来なさそう。
そればかりか、nasneの録画データを再生したり早送りしたりする機能しら持ちあわせていない様子。
(PanaのDIGAはお部屋ジャンプリンクという機能で出来ます)

お風呂テレビ(Pana VIERA)を持っているのですが、お風呂からの再生は問題無く使えました。

DIGAで当たり前のように出来ていた機能が出来ないのは、不便に感じる一方で、動作の軽快さや、録画番組を選択する画面は、なかなか使い易さを感じます。
録画番組表は全体的にグレーで、見づらいですが。
使わなければ問題にならないレベルですが、レコーダーのチューナーを通して見る映像で、チャンネルの反応が悪いように思いました。

DIGAのチューナーの反応はサクサク…という感じであれば、BDZ-ET1100は、モサァ~というかモッサリ感があります。

1年の型落ちを購入。
3チューナータイプで6万円台であれば、文句なしですね。

マイナスポイントとしては、リモコン。
正直使いにくいです。
あと、1本だけ付いている同軸ケーブル。
あれは要らないので、ちゃんとしたリモコンを作って欲しかった。
(絶対に2本必要になりますし、どう見ても粗悪品。大抵の方はちゃんとした製品を使うでしょうから)

更にいうと、マニュアル。
見づらい!
文字ばかりで、マニュアル作成に金をかけていない感が凄い。

触っていれば概ねの操作はマニュアルを必要としないのは分かりますが、「こういう事はできないの?」と思った時にマニュアル見る気を削ぐ構成です。

秀逸に感じるのは、CHAN-TORUですね。
スマホからしっかり番組予約・録画確認、また録画データの削除までもが行える機能は頼もしい。
nasneを使っていましたから、その時から便利に感じていましたが、ちゃんとしたレコーダーだと、これほど使いやすいのかと少し感動しました。

DIGAにも似たようなスマホアプリがありましたが、使い難すぎて一発で削除。

それぞれ一長一短はありますね。
外観デザインも良いと思ったのですが、奥行きのデカさにちょっと吃驚しました。
DIGAの2倍はあろうかという感じ。

購入の際は、TVラックの奥行きにも注意が必要と感じました。
サッカーワールドカップにあわせて録画機器を更新しています。

基本的にはSonyのフラッグシップを買ってきたんですが、今は4K、8Kへの過渡期なので、BDZ-EX3000は必要ないということでこの機種に。

驚いたのは薄さ、軽さ。

とりあえずiPhoneから予約できるようにS-EntrnaceというAPPも入れたんですが、互いに認識させるところなどもスムース。

HDDも付けられるし、当分はこれでいいかな、という感じです。