VINEメンバー2013年9月20日
色: オレンジ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
IHクッキングヒーターで使用しています。第一印象は「変わった形だなぁ」としか思いませんでしたが、実際に使用してみるとその構造上の効果の高さを実感でき感動しました。

良かった点はなんといっても魚の調理、魚焼きグリルを使用した時とでは仕上がりが全く違います。
蒸気のおかげかふっくらとして大きさと柔らかさが増し、ジューシーで食べやすくなっています。それと調理中は煙や臭いが出ないので安心なのと、調理後の手入れが簡単なのも非常にうれしいですね。
肉料理でも溝状の構造のおかげで油が流れ落ちてくれるのでヘルシーに調理可能なのはありがたいです。

底面はフライパンのように円型に凹凸があり、そこだけを熱すれば熱伝導率が高いので全体に熱が広がっていくようです。実際に何度か使用してみても温度ムラはほとんど感じませんでした。
なお左右の取っ手部分もかなり熱くなるので絶対に素手では持たないよう気をつけて下さい。
この熱伝導率の高さと蒸し効果により中火以下で十分な火力が得られるのと、調理時間が短縮出来るのもポイントです。

あと地味によく考えられてるなと関心したのは蓋が縦置き可能で邪魔にならない点と、水滴がこぼれないように縁にちゃんと凸凹加工されている点、細かい部分まで気を配って設計されているのが分かります。
本格的なレシピブック(調理例約30種類)も付いており、かなり参考になります。
内容もバリエーションに富んでおり、まさか本製品だけでパンやプリンまで調理可能とは思いませんでした。

注意点としては蓋部分の取っ手は自分で取り付ける必要があるのでプラスドライバーが必要な事と、本体用のシリコン取っ手は持ち運びの時だけ使用する事、付けっぱなしで調理でもしたら熱であっという間に変形してしまいます。

全体的に良く設計されており不満点は全くありません。まさに新感覚の調理器具の登場といった感じ、これは流行ると思いますよ。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月11日
焼き魚が大好きなので購入してみましたが、普通の魚の塩焼きや、イカなどを焼く際には早いですし、
水分を使うせいで、焦げもせず、中までふっくらと美味しく焼けるような気がします。それにひきかえ、干物を焼く時には
水分が邪魔をして、干物のパリッとした食感が損なわれるような気がします。使用頻度がまだ少ないので、これから
良さが分ってくるのかもしれません。
VINEメンバー2013年9月18日
ヘルシーに調理ができるというロースターです。

簡単に使えるものだと思っていましたが、最初に3分ほど熱して
から使うとか、焼きものをするときにはその後に油を塗るとか、
いろいろと知っておかなければならないことがあって、慣れるま
ではちょっとたいへんでした。

ありがたかったのは、写真付きのレシピがついていること。使い
慣れない調理器具というのは、自力で使いこなすのは難しいもの
ですが、手本があるのでつくりたいものに挑戦してみたり、応用
で別のなにかをつくってみるというのが比較的簡単にできました。

メリットとして、調理時間が短縮できるということが強調されて
いますが、それはあまり感じられませんでした。
熱効率がいいので、むしろ加熱時間を短くして余熱を使うことで
の省エネ効果のほうがより高いという印象です。

難点は収納でしょうか。重ねて置くようなものではないので、収
納場所が確保できないと面倒です。
また、狭いプレートの溝についた油汚れがとりにくい感じもしま
した。これはお手入れのコツがまだよくわかっていないからなの
かもしれませんが。

これらの点さえ除けば、かなりのお役立ち商品だと思います。
2013年9月21日
フライパンに比べ、ちゃんと熱すれば
かなりの熱量で調理できるので、IHでも美味しく調理できます。

サイズは、意外と大きいです。
餃子を焼いてみましたが20個いっぺんに焼けます。

まず、魚を気軽に美味しく焼けるのは良かったです。

野菜炒めは、かなり適しています。
余計な水分、油がフチに落ちるので美味しくヘルシーに出来上がります。

ハンバーグを作ってみたところ、
これは明らかにあっさりな味わいで、カロリー気にする人にはいいでしょうが、
こってりと脂の旨味も欲しい人は、フライパンで作ったほうがいいと思います。

あとは
ランチパックとか食パンとかトースター代わりに焼けるので便利です。

洗浄は、グリルを洗うほどの面倒さはないですが、
フライパンに比べると大変です。
洗うのは簡単なのですが、
調理後は本体がフライパンよりはるかに熱くなります。
また、取手も相当に熱くなりますので、
フライパンのように片手で持ちながら水をかけたりして冷ませないので、
流しに相応のスペースが必要です。
2013年11月24日
 我が家は魚をよく食べるのですが,魚焼き器を洗うのが面倒で面倒で。フライパンで焼いてみたり,オーブンを使って焼いてみたりしていましたが,あまり美味しくない。ロースターが着いて早速魚を焼いたところ,焦げ目がとってもいい感じ。皮はぱりぱり。そして身はふっくら。美味しい。それに蓋をしているせいか,においも気になりません。今まで魚を焼くと翌日までキッチンだけでなくリビングや廊下の方にまでにおいっていたのですが,それもなく嬉しい。 鶏肉も焼いてみました。塩こしょうして焼いて,後から市販の何とかっていうソースをかけただけで,おしゃれな一品になりました。皮がぱりぱりしていて,家族にもとっても評判でした。全くの手間いらずでした。溝に油が入るので,丁寧に洗わないといけませんが,「これだけ無駄な油が落ちたんだな」って思うとヘルシーさに満足で,苦になりません。これはお薦めです。
2015年2月4日
豚肉などの油はみぞにこびりついて落とすのが大変でした。
普通のスポンジでは落とすのに非常に手間がかかります。
油がきついものはフライパンがいいかもしれません。
2013年11月4日
レシピ集4頁の注意書きには、「調理中に水を入れる時はスチームポケットの油を拭き取ってから!!」と明記されてます。
取扱説明書にも、「油分の多い食材を調理する際、油の飛び散りが多くなることがありますので、溝に溜まった油を拭き取ってください」と書かれています。
常識的に考えても、加熱された油分の中に水を投入するのは、やめた方が良いと思うのですが..。

【2016.4.25 追記】
月に1-2回使っていますが、どこかに強くぶつけた覚えもないのに、フタが変形してしまい、ロースター本体にきっちりはまらなくなりました。
フタと本体の隙間から、蒸気や臭いが漏れて困ります。
それに、フタのハンドルのネジがすぐ緩むので、自立できずに倒れます。
フタの強度・耐久性にかなり問題があると思います。
フタだけ購入しようと思っても、フタの別売りはしていないので、そのまま使い続けるしかありません。

本体は大変頑丈に作られていますので、全然問題ありません。
焦げ付きも簡単にとれますし、洗いにくい溝の汚れを落とすには、シリコンの刷毛や柔らかい歯ブラシを使っています。

【2017.1.10 追記】
メーカーの直営オンラインショップに問い合わせたときは、”フタの別売りはしていない”という回答でした。
その後随分たってから、メーカーの問い合わせ窓口へ”フタを別売りして欲しい”と意見・要望メールを出したところ、”フタの別売りをしたいのですが、この製品はすでに生産中止のため在庫がなく、対応できなくて申し訳ありません”という趣旨の回答をいただきました。
最初から直接メーカーに連絡していたら、フタを別売りしてくれたようなので、残念でした。
2014年1月15日
汚れがこびりついて使用後に洗うのが大変です
蓋の隙間から煙ももくもく出ます
蓋の取ってのねじはすぐにゆるんでぐらぐらになるし。。。
約5千円も出して買ったのにがっかりです
2014年10月20日
最初にホームセンターで実物を見てから購入しました。
我が家はよく「手羽先」を使った料理をするのですが、焼くのは苦戦していました(^-^;
フライパンだとどうしても焦げちゃう・・・
試しにこのヘルシーロースターを使って焼いたら、バッチリ!
手羽先好きの方、ぜひお試しください^^「オクラ」を焼いてもめっちゃ美味しかったですよ。

手入れもそんなに大変じゃないみたいです(by:嫁)

あまりに好評なので丸い形の HーRHR28 を今日注文してしまいました。
2015年1月7日
野菜炒め作りましたが、野菜がシャキシャキしていてフライパンで作るよりおいしいです。
蓋して蒸し焼きになるから、野菜がシットリになると思ってたのにうれしい誤算です。

下の合金が火を止めてもいつまでも熱くて、熱伝導がいいのが野菜のシャッキリ感に関係してると思います。
店で食べる野菜炒めにも負けないくらいのおいしさです。

店頭で買うと7000円ぐらいしましたが、アマゾンで半額ぐらいで買えるのもいいですね。