2015年12月21日
保険の紐なしでも頼れるレベルだと感じました。
多少湾曲しているプラスチックのバイクのカウルにも強力に張り付き
オフロード走行をしても落ちなかった。
しかも、こいつの貼る角度+その垂直方向の角度+その水平方向はマウント自体で調整でき
更に、この上につけるトライポッドマウントに本体をはめて捻ることで
自由雲台をかまさずとも完全に目的の方向に向けられる
吸盤にほこりがつくと弱るので洗浄するが、水のみで済む、とても良い。
2015年10月1日
HX-A100付属のイヤーフックが使いにくかったので、ヘッドマウント単体にしてはちょっと高価だな…と思いつつも買ってみました。
結果としては正解ですね!
今まで以上に付け外しが楽になり、使用中に耳が痛くなることもなくなりました!
最初はちゃんと固定されるのか心配でしたが、意外とガッチリ固定されます。
ただ、やはりアクセサリとしては高価な気がするので☆-1させていただきました。
2017年5月4日
バイクのハンドルバーにJVCのエブリオを固定するために購入。
脱着が楽なようにクイックシュー付きのを探していました。
Panasonicというブランドと低価格なので選びましたが、クイックシュー部は安っぽく、
ネジのつまみも薄っぺらい金属で回しにくいです。
SLIKなんかのクイックシューと比較すると安っぽさは否めません。
が、バイクに固定できて、休憩時に直ぐ取り外しできて、という要求については
十分に満たします。
価格なり、ということを了承の上購入すれば不満はないと思います。
2015年7月14日
パラコードを通して首からぶら下げて使ってますよ
カメラ本体重量が軽いので、ぶら下げてても殆ど気になりませんよ
けど、こんなペットボトルキャップみたいのに千数百円は高いよ
せめてカラビナやストラップなんかも付けといて欲しいよ
2015年12月21日
パイプをクランプすることについては無問題
締め込んでいき、さいごのほうでノブを倒すとロックされる。
これはいいと思う。バイクでも信用できる。
問題はクイックシュー、着脱がスムーズさにかけると思う。
それとクイックシューの裏のねじを使用しないときは倒し
回すときは起こすようになっているが、そのノブが渋くて起こしにくい。
それなりの値段なのだし大陸ではなく日本で作って欲しい。
HX-A1H(オレンジ色)にストラップホールがないので、これを購入しました。
カメラ本体がオレンジなのにストラップアダプターはブラックしかなくて、後付け感丸出しでかっこ悪くなります。
2015年12月21日
風切音は皆無にできるのですが、毛足が長すぎて注意してセットしないと
レンズに一部が被り、映り込みます。
あと、締め付けの紐のストッパが本体に当たり、その音が録音されてしまう時があります。
対策としては、寝癖状態のレンズにかぶる部分の毛を、寝癖直しスプレーなどでしつけておけば
大丈夫でしょう。
2015年12月21日
取り付けは気楽にできるが、クリップのリーチが短い+力が弱いので
落下防止の保険の紐は必須かと
クリップではなく、手動で締め込めるクランプの方がよかったかも
まあ、気軽に限定された範囲での使用には良いと思う
私は、リュックの肩紐にこれで固定し、バイクでオフロード撮影をしている
本体がHX-A500でケーブルがあり、これが保険となるので多用している。
いまのことろ脱落はないけど、ずれることはある。
2017年1月3日
使い勝手良し! よく考えられてます。挟む力も強すぎず、弱すぎず。
ヘッドマウントからクリップマウント標準にしても良さそう。
2017年7月31日
自転車につけました。
問題無しです。
でもバイクではまだ試していません。
たぶん大丈夫だろうなとは思っています。