VINEメンバー2015年5月5日
ホンダは整備手帳に純正PSF使用と明記されています。
(他のメーカーではパワステフルードは純正品以外でもATFでも大丈夫と聞きますが)
私の場合、年間走行距離は少ないのですが、リザーバータンクを覗くと、どす黒くなったPSFを見ると精神衛生上良くないので、2年毎に自分で交換しています。
(ディーラーからは作動油なので頻繁に交換しなくても大丈夫。リザーバタンクを見て減っていなければ大丈夫と言われましたが)

私の交換方法は地道にリザーバタンクへの交換式で行っています。(ディーラーに依頼すると基本的に全抜き、循環交換です)

交換時にあると便利なもの
・100円ショップ等で販売されているシャンプー用のポンプ容器(ポンプ部分のみ使用します)
・ビニールホース (ポンプから排出された油を廃油受けまで運ぶため。ポンプの出口に合う直径のホース)
・1.5Lの空ペットボトル(廃油受けに使用)

※廃油はご自身のお住まいの自治体のゴミ出しに沿って処分が必要です

交換方法 (くれぐれも自己責任でお願いします)
1)エンジンを切り、リザーバタンクの蓋を開ける(蓋を無くさないように注意)
2)リザーバタンクにポンプを差し、PSFを抜き取る
3)新品PSFをリザーバタンクに入れる
4)エンジンをかけ、ハンドルを左右にロックtoロックで2~3回程度回す。これはステアリングギアボックスまでPSFを循環させる+エア抜きの為です

これをPSFのどす黒い色が無くなるまで(自分が納得できるまで)繰り返す。たいてい5-6回程度繰り返せばできれいな色になるかと思います。

4L缶ですが、私の場合は2回分です。
車種により異なるかもしれませんが、リザーバタンクの容量は250cc程度とディラーから聞いております。交換回数の目安になるかと思います。

ガレージジャッキをお持ちの方はフロント2輪を持ち上げて作業されると4)でのタイヤへの負担が減ります
2015年12月3日
RG1ステップワゴン(60,000km走行)のパワステポンプに異音あり交換です。
55,000kmくらいからエンジンルーム内からエンジンの回転数に合わせた「ニャー!」という音が聞こえ始めました。色々調べると「パワステポンプ」周辺からの異音との事。山道を走ると「ニャーニャー」うるさいうるさい...どうにかならんものか。

このパワステポンプの異音、結構ホンダ車に頻発するようです。ステップワゴンだけでなく、オデッセイなどでもよく「ニャー」と高い周波数で異音を発しながら走っている車を見かけます。酷いものになると、ホースからオイルが漏れたり、最悪パワステポンプの交換が必要な場合もあるようです。
当方もディーラーや他の車屋に問い合わせたのですが、「そのまま乗ってても異常はない」との事。
ホンマかいな...非常に怪しい。

インターネットで「パワステフルード(オイル)を交換すると異音が消える事もある」との書き込みがあり、当方もUltra PSF-2を購入、試してみました。
全部抜いての交換は非常にややこしいので、リザーバータンクに溜まっているフルードをスポイトで吸い取っては新しいフルードを足す。言わば「希釈法」で交換を実施。
古いフルードを抜き新しいフルードを足す。前輪を厚く敷いた新聞紙の上に載せてエンジンを掛けてステアリングを右左に何度か切る。これを繰り返します。1リットルほど交換するとかなり綺麗な状態になりました。同時にあれだけうるさかった「ニャー」音が嘘のように消えています。

実はこのパワステフルード、結構な高温になるんですね。交換中に古いフルードを吸ったスポイトがかなり熱くなっていました。これにはびっくり。
オイルの劣化は「高温」と「空気に触れている時間」に左右されますのでいずれかが原因ですが、どうもインターネットの情報を見ていると原因は「高温」のようです。本当に熱くなります。
普通、車なんて10万kmくらい走ってようやくパワステフルード交換するくらいなんですが...

それよりも、信頼して持って行っているのに、ホンダのディーラーはこれを発見できないのか...
素人がWEBで調べて解決できた知識を、データとして持っていないホンダディーラー・車屋に呆れてしまいます。私が持って行ったディーラーだけであって欲しいもんです。

同じ悩みのホンダ車ユーザーの方、一度試してみてください。
2014年3月20日
半年ほど前からエンジン始動後に「キュルキュル」と異音が混ざるようになりました。
原因が判らず、ボンネットを開けてもベルトの音でもなさそう・・・
走行中も、停止中も常に音がするのでパワステのポンプじゃないかと思い
パワステフルードを交換しました。
交換と言っても、汚れたオイルを上から少しずつ抜き出して、抜いた分を注ぎ足す方法です。
これを繰り返し、約1.5ℓほど使用しましたら異音が完全に消えて、
パワステの動きもなめらかになりました。

パワステフルードはディーラーさんでも(車検等に出しても)滅多に交換する事も無いですが
交換はエンジンオイルよりも簡単なのでおススメですよ。
2016年5月7日
ステップワゴンRGでエンジンルームから回転数に同期してモーター音のような音がしていたため見たらパワステオイルが減っていたのでこちら購入し交換しました。やはり原因はこれだったようで音が消えました。パワステは重くなりました。原因は減っていた分軽くなっていた? スポイトでとりつつ抜き取りを繰り返し交換しましたがアッパーレベル超えて入れてハンドル全切りしたらあふれました。。。あふれたオイルがアンダーカバーまで回ったりでカバー類外したりと大変な思いをしましたので、この方法で交換時はご注意下さい。 商品はいいのですが2L缶くらいがあると助かる。4Lはかなり余ります。
2015年12月9日
2Lのがあればうれしいのですが仕方なく購入。オデッセイRB1の15分ぐらい走ったらアクセル踏むたびにエンジン付近からウィンウィン音がなる不具合で原因分からず、一か八か期待をこめて交換しました。見事に音がしなくなり、数か月気になっていた事から解放されました。整備マニュアルでは何年で換えろとか指示がないので10年間換えてませんでしたが4Lもあるしまた交換してみようと思います。
2013年11月16日
ホンダ車はホンダ純正フルードじゃなければ不具合が出ることが多々あります。
よってホンダ純正フルードを大手カー用品店やホームセンターなどで探しましたが置いてませんでした。
ネットで買えるので便利です。
送料込みのトータルでは最安でしたので購入しました。
交換後はパワステポンプからの異音が減りましたので効果アリです。
2014年4月22日
 ホンダのパワステアリング 今年で9年 RB1はとても重いのが特徴らしく 純正のパワステフルード以外の使用では調子が悪くなるようです。1.3Lほど希釈しました 戻りも軽く、見違えるほど軽くなった。
2014年5月10日
パワステフルードを一気に全量循環交換するには4リッター缶が必要。消費税と送料込で、この価格はとにかく安い!しかも配送が早い!
2014年10月27日
HONDAはメカ的に他のメーカーと違い独自の機構にしたり
してますから、オイルは純正に限ります!
2016年5月24日
2年前に中古車で購入時からパワステポンプの異音がしてましたが、酷くなってきたので交換。

結果、異音軽減となり、ハンドルも軽くなりました。

いつから交換されてなかったのか、フルードは、真っ黒。

今回は、1000ml使用しましたが、後3回行おうと思います。