私は大学院で研究しているのですが、
学会等でパワポ、ワード資料を編集する機会が多く
電車内やホテルでも気軽にMS Officeを使える環境にしたいなと考え、
本製品を購入いたしました。

しかし…
購入後に重大な失敗に気付きました。
それは、本製品に搭載されているWindows RTというOSです。

これは私のリサーチ不足なんですが、
Windows RTは通常のデスクトップのPCのように
ソフトウェアをインストールすることができません。

Windows Store というアプリストアにて
欲しいアプリをインストールすることになるのですが、
そもそも充実しておらず、非常に使いにくいといった印象です。
事実上、WindowsはRTを打ち切りにしたことからも、
今後あまり発展することのないストアでしょう。

これなら、Windows 8.1を搭載したAsusのTransbookにすべきでした。

現在はWindows 8.1のタブレットの品数も豊富になっていますので、
どうかこの製品を含める「RT」の冠を被ったOSだけは止めた方がいいと思います。
0コメント| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月5日
win アップデート後、
タッチスクリーンが反応しません。
世界中で起きている現象ですが、
Microsoftはハードの故障と言い張ります。
それもちょうど、無料保証が終わる頃になりました。
悪いことは言わない、絶対に買ってはならない。
2015年7月12日
surface2は2014年の春にビックカメラ.comで購入。
購入後まもなくから充電接続の不調やスクリーンが映らず強制終了せざるを得ないといった不具合はありましたが、まぁまだぎりぎり許容範囲でした。
そして、保証期間が経過した先日、ついに私もこのバグに遭遇してしまいました↓↓

「windows update後にタッチ画面が反応しなくなる」

米国でも発生しているとのことですが、国内でも同じ症状が散見されます(2リリース当初から)。
また、この症状はなんと新機種のPro3でさえも報告があります(汗)。
これに対するMicrosoft社の対応はおざなりで、どういうわけかハードの故障の一点張りです。
このため、サポートに問い合わせても、保証期間を過ぎていれば約2万円での本体交換を提示され、中古市場と大差ありません。
なお、私の使用法はスタンダードで、乱暴に使うなどしたことも皆無です。
というか、この症状に遭遇してしまった人たちも同様だと思うので、私含め本当に不運としか思えません。
ましてや動作不全の直前まで問題なく使えていたわけですから、ハードに問題など無いはずです。
仮にMicrosoft社の言い分(ハード故障)が正しいのだとすれば、それはアップデートで配布された更新プログラムが原因でハードを壊したという理屈になると思いますが・・・
にもかかわらず、本体交換対応で押し通しているMicrosoft社には、これまでの期待を信頼を見事に裏切られました。
どうしてこの重大欠陥を早くから認識していたはずなのに放置しているのか?

なお、タッチ画面以外の動作はすべて正常です。そこが余計に悩ましい。
なので、あえて中古価格で本体交換する気など当然起こるわけもなく、タッチカバーとマウスをつないでそのままノートPCとして使用しています。
はっきりいって、タッチできないwindow8は使い勝手が非常に悪いです(苦笑)。
今後surfaceを購入することはありません。

私はwindowsタブレットならほかのメーカーで、かつ、長期保証加入を強く推奨します。
このようなレビューを書かざるを得ないことが非常に残念でなりません・・・

(27年11月追記)
掃除しようと本機をもったら突然画面が反応。
ためしに指で触れてみたら、なんとタッチパネルが復旧していました!!
ですが、とくに何かしたわけではなく、先週のアプデくらいしか心当たりがありません。
けど、そのときはまだ無反応のままでした。

アプデしたら直ったけど、また反応しなくなったという事例も見かけているので今後どうなるかわかりません。
ただ、ひとまず無駄にせずよかったかなと思います。
いまとなってはマウスとショートカットキーを使ったほうが速くなりましたけど(苦笑)
2015年9月7日
保証期間の1年を過ぎたころにタッチパネルが作動しなくなった。タッチパッドはかろうじて作動したが、動きが不安定で使えたもんじゃない。調べたところ、これはよくある症状で、修理不能だとか。結局マウスをつなぐしかない。これじゃあただの使いにくいデスクトップと同じ。安物買いの銭失いとはこのことだ。iPadは5年経っても健在なのに、えらい違い。所詮は質の悪いパクリ商品ということか
2015年9月21日
サーフェス2を使って、2年もしないうちに
タッチパネルが全く反応しなくなり、
マイクロソフトに問い合わせると、保障期間の1年を過ぎているので
修理も交換もしない。買い換えろと。
ひどすぎる。
消費者として許し難い。
2015年4月13日
2度にわたって電源が入らない故障現象が出ました。1回目は購入後4か月目で保証期間中だったため無償交換してくれましたが、2回目は1年半たていたため修理をお願いしたら、取り換え対応しかしていないので新品に買替えてくれと言われました。2度とマイクロソフトの製品は購入しません。
VINEメンバー2016年2月8日
Surfaceを購入したが、ゴーストタッチで初期不良品により交換となるがヤマトの手違いにて、ガラスが割れて有償交換となる。

よってほぼ利用していないが、マイクロソフトカスタマーサービスについてここは、事実を述べます。

ヤマトの対応は素晴らしいので、なにも文句はないが、マイクロソフトのカスタマーサービスは最低である。

10日以上前に現物を送っても連絡ひとつよこさない。

こちらから、電話すると、外国人の女性が出たが、ろくに日本語も話せない。
敬語、細かい日本語の不具合の説明など、日本語を理解していないので。本人確認もできず、40分以上押し問答し、責任者への確認確認の嵐。日本語ができない人をカスタマーサービスの担当にさせてるってなんなのだ?

しかも、全て話は終わっていた話なのに、日曜日の昼間。
カスタマーサービス男性からの電話。

無駄な完全に終わっている話を蒸し返して、確認電話を日曜日の昼間してきて、しかもコールセンターで壊れた現物も見られない部署(コールセンターは札幌。マイクロソフトの現物は、大田区へ送ってある。写真のやりとりなどはしていないと確認済み)、

「私が確認しました。私が確認しました。」と、実物を見てもいないのに、言い張り。墓穴を掘る。

しかも、自分の対応が間違えており、見当違いなのに、謝りなさい!と指摘するまで謝りもしない。
「あのですねー、弊社は問い合わせ番号で管理しているんですよー!」と上から目線。

マイクロソフトの、カスタマーサービスは要注意です。
責任者も、顧客対応スキルは、40点くらいです。

日本語もろくに伝わらないし。しかも、コールセンターは札幌ですので、時に訛りも酷く、なにを言っているかも分からない時もあります。

マイクロソフトのカスタマーサービスは最低で、殆ど連絡しても20分以上繋がらないし。皆様要注意です。

余程暇な時に電話をしないと、全く話が伝わらないので、ものすごくイライラします。

電話するときは、時間も余裕もある時にしましょう。
2013年12月2日
以外に不便に感じなく使用出来てます。買った直後は大きいかなと思いましたが移動中でも平気ですね。Windows 8.1に最初抵抗を感じましたが慣れてくれば操作も感覚で理解出来ています。ただ無料で使えるアプリに欲しいものが少ないのが残念です。ちょとした外出用のパソコンだと思えば満足です。
2015年10月18日
Windows Update後、突然タッチスクリーンが作動しなくなりました。
再インストールしても状況は変わりませんでした。
Windows Updateを行うまで、何の問題も無く使えていたので、不思議でなりません。
Microsoft カスタマーセンターはハードウエアの問題だといいますが、納得できません。
同様の事例が報告されているか問い合わせたところ、そのような情報は開示出来ないということでした。
Windows Updateとタッチスクリーンの不具合の間に関係が無いことが検証されていれば情報は開示されているでしょう。

残念です。もう買うことはありません。
2015年12月29日
専用のストアのアプリしかインストールできませんけれど、私も家族も専ら趣味(主に 動画・ゲーム・スカイプ・音楽・写真など)にしか使っていないので、とても満足しています。このOSだとウィルスも感染しないそうです。フォトアプリではパノラマ写真が撮れるので広大な風景を撮る時に役立ってます。家族は他社さんのタブレットを借りて使ったことがありましたが、「サーフェス 2 はバッテリーもつね!」と言ってました。これはTVの機能も無いのでNHKの契約をしなくても良いのです。いま持っているのが壊れた時にまだ在庫が有れば又同じのを買おうかと思っています。