2013年12月5日
カカクコムによく載ってる、とあるアウトレットショップにて購入。
購入価格は87000円前後。

◆購入に至った経緯
ほんの24時間前まで、ずっとBayTrail-Tマシンを購入するつもりで、ASUSのT100TAや日本製タブレットを眺めていた。
4万円前後のマシンはDELL以外全てWindows8.1の32bit・2GBメモリ・32GBストレージと横並びで、現状のAtom Z3740マシンでは
メインメモリ4GBは仕様上有り得ないようなので(どうやら2014年第一四半期に対応マシンが出るようだ)、かなり頭を悩ませていた。

Androidタブレットならメインメモリ2GBで充分だが、RTですらないWindows8.1マシンとなるとOSだけでも
1GB以上(半分以上)消費してしまうので、ブラウザでのフラッシュゲーム程度の負荷でもメモリがアップアップになってしまうのだ。

更に、BayTrail-Tマシンでも64GBストレージにフルHD液晶でゴニョゴニョ…とやると直ぐに5万円台中盤まで値段が跳ね上がる。
それだったら、いっそ9万円出してSurface Pro2でいいんじゃないか?という結論に達した(笑)

さすが9万円だけの事はあって、メインメモリ4GB(当然OSは64bitのWindows8.1)に内部ストレージ128GB、更にフルHD液晶と
正にタブレットとして考えるとフルコースメニュー。
これが仮にBayTrail-Tで、メモリ4GB+ストレージ128GB+フルHD液晶となったら、結局のところ7万円以上するのではないだろうか。

こんな潤沢なスペックで、更にCPUがAtom Z3700シリーズより遥かに格上のCore i5-4200Uを搭載しているのだから、
実は本機はコストパフォーマンスで考えると2013年末時点で、ベストチョイスなマシンだと思う。
というわけで購入に至った。

◆使用感
このマシンはいわばノートPCのキーボード無しのようなものなので、決してNexus7のように軽くは無いし、大きさも10インチなので相応に大きい。
左手だけで本機の左端を掴みながら右手でタッチするような操作は、せいぜい30分程度が限界だろうか。
これを持った後にNexus7を手に取ると、ワタアメでも掴んでるんじゃないかというくらい軽く感じる。

ただ、ひじの裏も使って片手で抱えるようにしつつ片手でタッチするような操作であれば、持ちながらの操作も問題なく行える。
あと、ももの上に置いて左手で斜めに浮かせながら右手で操作するような感じであれば、全くストレスを感じずに操作に専念出来るので、
そう考えると手放しでも斜めに立てかけられる、純正キーボードカバーがあった方が断然良い。

◆性能について
何故か巷では、このマシンを艦隊これくしょんと抱き合わせでメディアプッシュしている様子だが、
グラフィック設定を低設定まで落とせば、スカイリムやGTA4も平均30fps以上で普通に動作する。
一世代前のオブリビオンやFallout3なら、グラフィック低設定であれば平均40fpsでヌルヌル動く。
どちらかというと「どこでも艦これ」というよりも、「どこでもスカイリム」とでも謳った方がインパクトが大きいではないだろうか。
あと、どこのメディアも書いてないが、同じDMM.comのペロペロ催眠やクイズオブワルキューレなども、ほぼフルフレームで動作する。
恐らくこの感じなら、ドラクエのモンスターパレードは普通に動くだろうし、DQX・FF14・MHFも低設定なら問題なく動作すると思われる。

内蔵ストレージについてもシーケンシャルリード500MB/sオーバーの今時なSSDが入っているらしく(下記ベンチ参照)、
OSの起動にもストレスを感じないし、アプリケーションを立ち上げたり大きなファイルを開いてもサクサクと動く。
基本性能が高いので、Eclipseをインストールして開発マシンとしてビルド&ランさせても何らストレスを感じないし、
AndroidエミュレータのBlueStacksもヌルヌル動作する。

◆ベンチマークについて(詳細は文末にて)
ベンチマークソフトで、試しにCrystalMark 2004R3を動作させてみたところ、185000〜188000くらいのスコアが出るので、
ウチの古いデスクトップで比較して例えてみると、Core2 Quad Q6600+Geforce8800GTSと同等か、これを一段超える性能である。
この10インチタブレットにそんな性能が収まっているのだから、技術の進歩には本当に驚かされるばかりである。

◆あんましメディアプッシュされてないスタイラスペンについて
自分は絵心が殆ど無いのだが、試しに付属のスタイラスペンで絵を書いてみたりした。
1.5cmくらい(指一本分くらい)浮かしてもペン先が動作するので、ホバー許容幅は結構高い。
また、こするようにペンを動かした場合の遅延もほんの僅かで、かなり追従性も高く、
前に触らせてもらったワコムのCintiqと追従性は変わらないレベルに感じる。
(本体性能では凌駕しているので当然といえば当然かもしれない)

そして、標準では筆圧検知しないものの、ワコムのHPでドライバをダウンロードしてくれば筆圧も検知するので、
寧ろ、9万円でワコムタブ同等品が手に入ると思えば相当に安上がりな気がする。

◆一応、欠点もあげつらってみる
・高負荷を長時間続けると相応に発熱する
やはりこのサイズに高性能を詰め込んでるだけあって、3Dゲームなどの高負荷を長時間掛け続けると、
流石に全体がほんのりあったかくなり、背面部は結構ぽかぽかに暖かくなる。
但し、ネットサーフィンや表計算&ワープロ程度の負荷では全く熱くなる気配はない。

・レザーケースに入れると画面左上や右上がタッチし辛い
Surface用レザーケースを同時購入して使用しているが、画面が高精細なせいでIEの戻るボタンやウィンドウ右上の×ボタンが小さく、
レザーケースの端と干渉してややタッチし辛い。(これは慣れの問題かも)
TypeCoverやTouchCoverを付けているなら、スリット風ケースで持ち歩く方がいいかも。

・IE上でソフトを直接ダウンロード&実行しようとすると、インストーラのウィンドウが自動的に前面ポップアップしない
一応、画面左端から右へ少しスワイプするとタスクバーが出せるので対抗策はあるが、Windows7の感覚で使おうとすると面食らう。
ただこれはSurfaceというより単純にIE11の問題かも?

・ソフトをインストール中などに一旦スリープすると、復帰後のパスワード入力画面でキーボードが表示されない事がある
ベンチマークソフトの3DMark05をインストール中に端末が自動的にスリープしたので、その後パワーボタンを押してスリープから復帰し、
ロック画面でパスワードを入力しようとしたが、パスワード欄を何度タップしてもソフトウェアキーボードが表示されず、
こりゃ再起動しかないかとかなり焦ったが、画面左下の補助メニューからソフトウェアキーボードを呼び出して事なきを得た。
但し、これは微妙に不具合な気もするので、マイクロソフトさんに対応をお願いしたいところ。

◆まとめ
2013/12/05レビュー時点で、Core i5-4200U搭載マシンというと本機とVAIOくらいしか選択肢が無いのだが、
VAIOの方はググッてみると冷却ファンの騒音が酷いらしいので、そうなると実質このSurface Pro 2が唯一無二の選択肢となる。

メインメモリが4GBあるというのは、想像している以上に安心感があり、また比較的重めなゲームタイトルを動かすつもりならば必要不可欠な要素だ。
また、ストレージも128GBあるので、BayTrailタブレットの32GBでも我慢出来る覚悟があるなら、128GBもあれば充分に広大な空間となる。

相応に厚みがあり、軽量ノートPC並みに重く、また高負荷時には暖かくなるが、付属のACアダプターがとても小さくて軽いので、
ACアダプターとセットでモバイルするのであれば、むしろVAIOよりも総重量は軽くなるのではなかろうか。

巷のブラウザフラッシュゲーがほぼストレス無く動作し、一世代前くらいのデスクトップPC向け3Dゲームも一応動作し、
更に筆圧検知で高ホバーなスタイラスが使えるこのマシンは、マイクロソフトさえマトモに宣伝にお金を掛ければ、
相当に売れるタブレットに成り得るのではなかろうか(既にカカクコムなどでは高評価を得ているが)。

初代Surfaceの不評を鑑みると、自分も最初はかなり購入を躊躇ったが、実際に使ってみて印象が一変した。
買った直後よりも、むしろ実際に様々なソフトを入れて使い込んでいくと、満足感がじわじわ得られるようなハードだ。

どうしても予算に限りがある場合は、Atom Z3740がベストチョイスとなると思うが、Atom Z3740マシンのメモリや内蔵ストレージに不満があり、
それをグレードアップしようか悩んで5万円後半〜6万くらい出費する覚悟があるなら、CPUが更に倍の性能であるSurface Pro 2を買う事をお勧めする。

◆参考までに幾つかベンチマークを取ってみた
※購入直後でウイルス対策ソフトなど一切未導入の状態でのベンチで、全て標準設定での一発取得スコア

3DMark05 9511
3DMark06 6125
3DMark11 P841
DQX 5038 快適
FF14キャラベンチ 2428 普通
SF4 SCORE:9922 AVERAGE:59.68FPS RANK:A
MHF大討伐Ver.301 2789
ゆめりあ一周目 24221(何故か一周目だけスコアが低かった)
ゆめりあ二周目 40312

CrystalDiskMark 3.0.3(数字左:Read 右:Write)
Seq 502.1 318.9

HDD 40237
GDI 14504
D2D 7169
OGL 10956
0コメント| 397人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月21日
グレード・価格で悩んでいましたが買ってよかったと思います。
ただ、購入時には「何に使用するのか」をよく考えた方がいいと思います。
私自身は、これでよかったと思っていますが、このクラスになるとノートの方がいい時もありますし、タブレットがいいのであれば、下のグレードや、他メーカーの商品の方が安いので。
2014年5月28日
小学校の教師をしています。授業用に購入しました。
これまでiPadを使っていて、これも良かったのですが、以下の3点が不満でした。
1,デジタル教科書がwindows用で使えない。
2、デジタイザペンが使えないので手書き文字が汚くなる。
3,Excelが使えない。
資料提示用に使っているapli「NoteAnytime」のwindows版もあるので、授業用としては最高のマシンです。
最初、電源管理を初期設定で使っていたところ、バッテリーの減りがすごくてあせりましたが、「バランス」を「省電力」に変更し、「スリープ」を「休止状態」に変更したところ、十分持つようになりました。もともとのポテンシャルが高いので、これでも私の使い方では十分快適に使えます。
iPadは児童のドリルマシンとして、計算の苦手な子が楽しんで使っています。
2015年3月11日
在庫一掃の時点で安く購入しました。しかしすぐに16:9の画面よりも現行SurfacePro3のほうが遥かに作業領域が広いため、SurfacePro3を購入してしまいました。実際絵を描いたりするのに3のほうが作業しやすいです。
しかしSurfacePro2のペンはWACOMのものなので非常に使い勝手がよく綺麗な思い通りの線が引けます。(ペンに電池がいりませんし)ただ画面の端に行けばいくほどズレが大きくなるのでその点は残念な部分です。
性能面では2も3もほとんど変わりません。ですので16:9の画面サイズで艦隊コレクションをやりたい!などという場合は3にアドバンテージがあるわけでもないです。2はそろそろ品薄なのでこのサイズのSurfaceがほしい人は購入するのも良いです。しかし今あえて2を買うほどの事もありませんでした。
2015年9月9日
初めてのwinタブだけど、使い心地にちょっと感動しました
別売りの取り付けキーボードは使いづらいけど、
電車の中でタブレットとして使って、喫茶店でノートPCとして使えるのはとても良い。

ひとつだけ気になるのは、最近ファンの音がうるさくなってきたところかなー。
2014年3月9日
♦購入経緯
大学で使うパソコンとして、
持ち歩ける重さでオフィスソフトが入っている条件のパソコンを探していたところ、SurfacePro2と出会いました。
タブレットとしても、別付属のカバーを付ければノートパソコンとしても使えるところに惹かれました。
同性能のVAIO機種と迷いましたが、価格.comの最安値が安かったことからこちらを購入。
(別付属のカバーを購入したところ結果的に同じくらいの値段になりましたが)

♦2か月ほど使用した感想
・性能
Windows8.1も私的に使い易いです。
バッテリーは一日中使うわけではないので、あまり気になりません。
変換機能はたまに謎変換されるのでイラッとすることがあります。
ゲーム等はしないのでメモリに不満はありません。
動画連続再生+複窓で作業をしていると背面が少し熱くなりました。普段は冷たい~ほんのり暖かい程度。
画面が綺麗です。
アイコンは小さめ。押し間違いが多い。拡大は可能かと。

・ソフト
officeソフトが付属しているのでレポートやプレゼン作成に便利です。
ソフトは最初にサイトからDLする必要があります。最初からインストールはされていないので注意です。
他製品のように無駄なソフトがインストールされていないので容量も圧迫されません。

・持ち運び
女性が持ち歩いた感想としては、少し重いです。
タブレットとして持ち運びたい方にはあまりお勧めしません。
ノートパソコンとして見れば軽い方だと思います。

・付属のペン
他の方も仰っているようにワコムのドライバをインストールすれば、筆圧感知も可能です。
絵を描く方にはペンタブレット代わりに使えると思います。

・別付属のタイプカバー
レポート作成時にキー入力をしたかったので購入しました。
画面のカバーにもなるので便利です。
お値段は一万円ちょっとするのが難点。

♦総評
私にとっては大満足の商品です。
重さが難点としても、用途的に性能面に不満は無く★5つです。
大学入学時にパソコンを買う方にもお勧めです。
悩まれている方は同性能のタブレット/ノートパソコンを、お店で実際に比較してからの購入を推奨です。
2014年5月1日
iPadのような感覚で扱えるのかなと思って使うと当てが外れますが、ノーパソだと思うととてもコンパクトで便利!タブレットではやれない作業が未だに有りますからね。
2016年1月27日
漫画の背景を描く目的で中古をこちらで買いました。
ついていたペンでは描きにくかったですが、別売りのワコムのタブレットペンを使うと描きやすかったです。
大きなモニタに繋いで全体を見ながらやってます。
2013年12月23日
出張用先での仕事用として、買いました。検討中は10.6インチと画面が小さいので、60歳代の私には字が小さく、苦労するかと思いましたが、タッチ操作で簡単に拡大等調整出来るのでWEB等を見るのも全然苦にならず、助かりました。
買おうと決めた動機は合理的価格とMicoroSoftの製品への信頼性でした。
2016年6月1日
届くのは早かったけど充電器とキーボードも付いてないし、入れ方は汚いし傷はたくさんあるし、最悪!!!
中古だから傷はしょがないとしても
充電器とキーボード付いてないって、使えないし、なにかんがえてんだよ
返品の連絡をしても返信がないし、これじゃ押し売りだよ