2015年7月30日
20年ぶりぐらいにレーダーを購入しました。
ミラー型なので邪魔にならず、液晶表示の部分もミラーとして機能しているので、後ろを見るときに妨げにはなりません。
スモークを貼ったような少し暗いミラーですが、夜間も見え方に不自由は無く、防眩機能が使えない分、後続車のまぶしさが軽減されています。
重さがある分、道路の継ぎ目などでミラーの揺れはありますが、仕方ないレベルと思います(個人差はあると思いますが)
GPSの受信も早く、1、2分で受信が完了しているようです。高速道路のオービスに逆から近づいたときには反応しないし、対向車や市内の自動ドアなどの誤作動も今のところありません。
おじさんには高機能すぎて、初期設定で使用していますが、データ更新は専用ソフトでほぼワンクリックで終了できました。
ただ、交番があるとか、取り締まりエリアだとか、高速道路ではサービスエリアがあるとか、合流があるとか、やたらうるさいです。設定で止められるようですが、3.2インチでも表示される文字が老眼には小さくて、踏み込んでいません。
厚い説明書を見ながらうまく設定できれば、申し分ないと思います。
2014年3月2日
比較的低コスト購入出来、性能的には申し分ありません。
初期不良・・・?なのか取り付け後1週間程で「機器異常」が出ましたが、修理依頼にて
新品交換対応頂き、その後は特に問題りませんでした。
OBDⅡも同時購入したので、電源ケーブル等が無駄になってしまいますので、OBDⅡ
パッケージの販売を期待したい所です。
2014年2月8日
2014/01/31 21800円

データ更新有料対応のML839を使い続けてました。
更新したことはありませんが(笑) ※更新は本体を送らなければならない

いい加減に買い替えようと思い、使い慣れたCOMTECミラー型で探したところ
ZERO 92MS / 73M の2択で73Mに決定。

当然ですが進歩してます(笑)
データ更新無料&みちびき対応ってのは良いですね。

リモコンの使い勝手も格段に向上してますが、唯一の不満が…

ML839だとリモコンホルダーが付属してましたが、73Mだとホルダー無し。
リモコン本体にマジックテープを貼るだけの超簡易固定。
リモコン自体小さくなっていて、ML839のホルダーに合わせてみてもブカブカ(泣)
なんらか自作で考えるしかありません。

あと、ドライブレコーダー SANWA 400-CAM031 を付けてますが、
ML839だと近接設置ではGPSに影響が出て測位できなかったため、
仕方なくダッシュボードに設置してました。
しかし、73Mでは影響を受けることなく、ドラレコをミラー裏側の
フロントガラスに超近接設置しても問題なし!

受信可能な衛星の数が増えてるから当たり前ですがね(^-^;

この事だけでも買って良かったとつくづく思ってます(笑)
2016年1月30日
 取り付け開始時には、衛星受信の反応が遅く(約5分から10分)、運転時間、走行距離の表示がいい加減な数値になってましたが、vezelのバックミラーは、ボディより中側にあるので、そのせいかとも思い、あきらめてましたが、使用開始して1週間ごろより、1分程度で(暖機運転中)、衛星受信ができて、自宅を出る時から、すべての機能が正常に働くようになってます。(スピード、運転時間、今回燃費、標高、走行先方角、衛星受信数の6個表示で使用中)

あとは、本物の警察取締り(ネズミ捕り速度)の時に、どのように反応してくれるのか楽しみです。
 四半期に1回程度で、マイカー通勤路の速度取締りを、埼玉県警本庄警察署でやってます。
2015年8月3日
取り付けた車両は。オデッセイですが夏の暑い日は下向きに下がってしまいます。
2015年7月27日
レーダーなんて頻繁に遭遇するわけでもなく4~5千円の最低限の機能でいいと
ずっと思いつづけてきましたが、今回値打ちに買うことができさっそく取付けてみましたが
コレ良いですよ!!多すぎかと思える機能と59基の衛星からの情報の信頼性バツグンです。
ダッシュボード上にはカーナビがあるのでミラー型にしましたが、ミラーに表示される待機画面や
多種の無線受信の案内など、田舎で取締りは少ないですが車を運転することが楽しくなりました。
無料の更新デ^-ターのDLも良いですね。ミラーのブレは多少なりともあります。
あいにく車が古いのでOBDⅡは不適合でしたが、もしOBDⅡ接続ができればもっとドライブが
楽しくなると思います。
2016年8月8日
レーダー探知機としては一度救われました。
でも,車速などをアダプタを使って表示する機能がメインになりつつあります。それでも燃費がだせたりするのはとても便利です。
2015年4月14日
ミラーが大きく軽自動車のモコに取付をしたのですが、サンバイザーの上げ下げに邪魔になります。
表示、動作は分かりやすいです
2015年1月31日
費用対効果で見たら、かなり満足です。
買ってよかったと思います。
2016年1月30日
いいですね。重さもそんなに重くないです。まだ使いはじめですが検証します。