2014年2月2日
先日購入しました。

今まではスタバで豆を買いひいてもらって普通のメリタのコーヒーメーカーでドリップし、飲んでいました。
コーヒーは何となく飲むもので、正直うまいというよりは、コーヒーってまあこんな物だよなと思って飲んでいました。

今回はたまたま豆からひいたらもう少し美味しくなるのかなと思い買ってみたのですが。
飲んでみたら、これがコーヒーの本当の味なんだとびっくりしました。
澄んだ味でなんと「美味しい」のです。
今までのコーヒーは何だったんだろうかとまで思いました。

カフェジャポネーゼ機能が気になっていたのですが本当においしいコーヒーが飲めてます。
ジャポネーゼは一杯(180mmリットル)作るのに二回も豆をひいて抽出してくれます。

ネスカフェのカプセルタイプのと店で試飲し比較して買いました。豆にもよるかと思いますが、味はこちらのほうが正直良く、量も気軽に飲みたいだけ飲めるので良いと思いました。
ランニングコストは、カプセル式と比べるまでもなく安いです。(本体の値段分埋めるのにはしばらくかかりますが)

豆はスターバックス コーヒー豆 ハウスブレンド907g 緑 レギュラーコーヒーを買いました。
袋をあけると大変良いコーヒー豆のにおいがし、今までのスタバで粉にひいてもらったものよりも大変おいしくコーヒーができました。
ちなみにコーヒーの袋はエニーロックのコーヒー用で閉じていますが風味を逃さずしっかり閉じれ、とても良いと思います。

濃さもつまみで調整できるので胃にも優しく飲みやすいです。

メンテナンスも楽々です。豆は一回ごと入れてます。機械にためておくとしけると思うので。
まあどんなにおいしいものでもしばらくすると、慣れて普通になってしまうものかとは思いますが、今までの機械で入れたコーヒーの中でトップのおいしさでだとと思います。

同じ豆を使いコーヒーを入れるならば、美味しいほうがよいので、初期投資は高いですが効果を考えると結局安いと思います。

尚、この機械は新しく耐久性の評判がわからないので、デロンギ 全自動コーヒーマシン ESAM1000SJのいろんなネットのレビューを参考にしましたが、結構2〜4年後に壊れるみたいなレビューがありました。
こちらは新型なので改良されているのかもしれませんが、気になる方は長期保証がつけられるところで買ったほうが良いかもしれません。
修理費が新しい機種は上限15,000になったとネットで見ましたので、そこまで気にしなくてもよいのかもしれませんが。

結論としては初期投資は少し高いですが豆の味を引き出してくれ、手入れも簡単でコストパフォーマンスに優れています。
欠点は美味しいからと寝しなでも飲んでしまい、目が冴えて眠りにくくなることです。
それでも個人的にはコーヒーが美味しいと思いましたのでお勧めします。
2コメント2件| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月22日
購入して約1年半。毎日2、3杯ぐらい飲むライトユーザーです。総じての感想は、楽!に尽きます。

まず勘違いして欲しくないのが、こちらの機種は全自動の中では入門機であり、豆を挽いてエスプレッソを抽出するところまでは自動でやってくれますが、フォームミルクを自動で作ってくれる機能はありません。ミルクフローサーは自分で上下するタイプで、カプチーノを毎日飲む方には適していないかもしれません。フローサーの洗浄がめんどくさいので、ラテで良いという方には問題ありません。私もその口なので、ミルクはレンジで温めたものをそのまま使っています。それでも味的にはドトールと同等かそれ以上だと思います。

また、電源をつけてから抽出可能になるまで約30秒。そこから抽出に約30秒と、忙しい朝の時間にぴったりです。むしろこのくらいの時間ですと、ミルクを温めるのが追いつかないくらいです。音が気になる方もいるかと思いますが、うるさいのは豆を挽く時ぐらい。それも10秒くらいですし、音量もドライヤーの音より小さいくらいですから、夜の使用も特に問題ないと思います。

メンテナンスも非常に楽。抽出前、抽出後にノズルを自動で洗浄してくれるので、人がやることといえば抽出後の豆のカスをたまったら捨てるぐらいです。これも毎回捨てなきゃいけないわけではなく、たまるとランプが点灯しますので、そのタイミングで捨てる程度。また、カルシウムの析出もさほど気にならず、年1回ペースでクエン酸クリーニングをするくらいです。確かに、ヨーロッパの硬水仕様の機械なら日本の軟水なんてちょろいもんですよね。

とにかく我が家もこれでコーヒーショップに行く回数がぐんと減りました。自分の家でお店の味が楽しめるのもありますし、自分好みの豆を探す楽しみも出来ました。ちょっと高い代物ですが、長く使っていくことを考えると、コスパは良いものだと思います。コーヒーは好きだけどめんどくさいからお店で買う、家でも淹れたいけどポッドで良いなど、ものぐさの方にこそおすすめしたいですね。
2016年6月11日
購入して半年です。
デロンギのEC200NとパナのNC-A55Pの2台持ちでしたが、圧力が弱ってきたのかEC200Nのクレマが上手く立たなくなってきたのでアマゾンでのレビューがすこぶる評価高いので思い切ってこの機種を購入。
カフェジャポーネ機能もあるしスッキリ1台にまとめられるかと思っていましたが、残念ながら期待外れ。
NC-A55Pで淹れたコーヒーってこんなに美味しかったんだ!と再認識させられる結果に。
そもそもエスプレッソマシンであるこの機種に美味しいドリップコーヒーの味を求めたのが間違いなのですが。
というわけでドリップコーヒーが好きな方にはハッキリ言ってオススメできません。
カフェジャポーネ機能は期待しないほうが良いです。やはりドリップコーヒーとは別物の味です。
しかし、手軽に飲めるので、ズボラな私は美味しさより手軽さでNC-A55Pの出番がほとんど無くなりました(笑)
エスプレッソマシンとしては、クレマも申し分なく、自分でマニュアルのマシンで淹れるより格段に美味しいです。
それと、これからの時期はカップに氷入れてその上にエスプレッソ淹れたら手軽に美味しいアイスコーヒーが出来上がります。
これはドリップコーヒーのマシンにはなかなか出来ない事です。
このマシンの良さは、この手軽さとそこそこオシャレな外観、なにやらハイテクな物を所有している満足感なのかな。
それと、下位モデルですが機能はこれで十分です。何も不満はありません。
上位機種と迷ってる方はデザインを除いたらこの機種を選んで後悔することはないでしょう。
が、味が少し期待外れで☆3つとしました。
それと、あまりにもズボラな人はコーヒーカスが溜まるところにカビが生えやすいので注意ですね。ここは毎日洗うのが鉄則です。
2016年10月28日
2014年に購入。
2年以上経ちましたが特に不具合なしです。
ただ掃除しないと音がうるさくなります。
面倒なことはなく、美味しいコーヒーが毎日飲めます。
カフェジャポーネは美味しいのですが豆を二回使うので、すごい勢いで豆が減っていきます(笑)
2014年4月29日
これまでいくつかの機種を試してみましたが、手入れの手軽さや味、香り、ドリップできる種類などすべてにおいてこれで十分と思える物です。
2016年10月4日
Amazonさん、一緒に長期保証を付けて欲しいです。高額な商品には、一緒に購入出来るようにして欲しいです。なので違うところで購入しました。
2017年1月22日
ネスカフェのバリスタから買い換えでこちらを購入しました
なんと言っても「全自動」で「豆からひいて」飲めます
エスプレッソは1回のみひきますが、カフェジャポーネで飲むときは2回ひきます
粉でも作れますがそのときは一回ずつ入れてあげなければいけません
豆は変えずに別の口から粉を入れるのでさほど手間はかかりません
豆はコストコでエスプレッソ用やコスタリカなどを購入して飲んでいますが、おいしくていろいろな豆を試したいと思うようになりました
値が張る買い物でしたが、それ以上に毎朝、毎夜挽き立てのコーヒーが飲める、掃除も楽々で満足してます
これなしでの生活ができなくなる程です
2016年5月6日
コーヒーはナマモノなので、コーヒー豆を挽いて粉状にしてしまうと、
3~4日しか風味や味は持ちません。
なので、豆のまま買って、自宅で電動ミルで挽いて、
1杯抽出用でコーヒーを入れてました。
ただ、仕事してる最中のブレイクタイムに飲みたくても
時間がかかり過ぎて面倒で困ってました。
そんな中知り合いから、『マグニフィカS:これ』のことを聞き、迷わず購入。

コーヒー専門店へ行き、スペシャリティコーヒー[ストレートコーヒー]をよく飲みますが、
それにひけを取らないクウォリティの美味しいコーヒーが飲めます。
日本人がよく飲むコーヒー[ジャポーネ:コーヒー粉をムラして、抽出する機能]が飲めるのが、
うれしいw

コーヒー屋さんが好きで毎日でも通いたいけど、時間が取れない仕事人におすすめのアイテムです。
2016年11月10日
今までシロカのコーヒーメーカーを使っていたのですが、グラインダーの音がうるさい、使用後の掃除が面倒などの理由で不満点が多く、思い切ってマグニフィカSを購入しました。

この商品は以上の不満点を払拭してくれました。グラインダーの音はコンビニやファミレスのコーヒーマシンと同等で静かです。
日々の掃除は基本的にトレーの水洗いとコーヒー糟を捨てるだけなので非常に簡単です。
またコーヒーの味においてもシロカと比べて非常に美味しいです。

まだレギュラーコーヒーしか飲んでいませんが、他のメニューにも挑戦して、大切に長く使いたいと思います。
2016年1月29日
2015年12月購入。2週間使って突然グラインダーが動かなくなりカスタマーセンターにて豆が原因かもしれないので
そのままで送り返してくれとのこと。
2016年1月初めに戻ってきたがグラインダー交換との修理報告書が入っていたので理由が知りたくて電話したところ、
豆は関係ない、たぶん豆に石が入っていた?とかと理由ははっきり言わずに終了。まぁ使えたらいいかと。

早速使ってみると抽出時に黒板をこすったような結構気になる音が毎回するので改めて技術担当の方に連絡しました。
担当の方はある程度音が出るのは仕方ない、気になるなら減ずることができるのでもう一度送り返してくれとのこと。

使って2週間足らずでしかも最初に使ったときは音は全くしなかったので交換時に音が追加されたのか?
何度も送り返すのが面倒なのでのサービス担当の方に交換か返品をお願いするが、音は仕方ない、豆が馴染むまで様子をみてくれ
返品交換は受け付けられないとのこと。

返品、交換を断るために色々言われ、全く納得がいかなかったが、イタリア仕様体質
の会社なのかと諦めてそのまま使う事にする。よほどエスプレッソにこだわる方向きの機械なのでしょうか?
デリケードだなんだかんだとサービス担当の方はうんちくを並べていましたが、注意書きにその旨書いて欲しい。

まず、日本の会社の対応を求めても無駄だと思います。機械は当たり外れはあるのはわかるが対応がまずいです。