エディション: 通常版|変更

2014年2月5日
家庭用版から数年が経ちました。
正直エクバシリーズのシステムが、まるで肌に合わず打ち込んでまではやっていなかった自分。
あれから友人に誘われてアーケード版を貸し切りという形でプレイし、教えてもらう中で、このゲームの楽しみ方がわかってきました。
今回、ゲームスピードがやや緩やかになったことで考える余地がある程度生まれたことも大きいのでしょう。

さて、そんなわけで前作は敬遠気味だったオンラインを今回は積極的にプレイしました。
腕はなんともならないので回線だけは揃えようと有線環境をかなり苦労して揃えました。

しかし、そんな苦労を無作為にマッチングされるランク戦では当たり前な話。
公式のツイッターで流れてくるユーザーのコメントを見てとれるように、このゲームのユーザーはとかく人間としての程度が低いです。
動画サイトの何様なのかと思う横柄なコメントから「やばいなー」とは思っていましたが、家庭用が出た途端それが爆発しました。

アーケード版のように編集コメントを審査する機能がないので、平気で相棒を中傷するコメントが戦闘中・戦闘後問わず流れてきます。
先程あげた公式ツイッターでも自分が神様でもあるかのような態度の人がうようよしています。

まあそれ相応の腕があるから、という言い分はあるのでしょうが、だとしてもそんな態度をとっていい言い訳にはならんでしょう。
いつも自分がプレイしている任天堂系のゲームではそういう心底胃がキリキリするような嫌な思いをしたことがないので、悪い意味で新鮮、いや、生々しかったです。

ちょっと楽しみにしていたDLCは、前作とは打って変わっての使い回しオンパレード。正直ややこしいので同色同機体の使い回しはやめてもらいたかった。

とにかく楽しい部分を多くのユーザーが台無しにしているこのゲーム。
もう少し皆さん心に余裕を持ってプレイ出来ないんですかね、と言うと煽りコメントが咲き誇るんですけど。
気持ちはまるでわからないわけじゃありませんが「Wikiを見ろ」というなら、まずはそう言うあなたが「マナー」の項目を熟読してもらいたいですね。
1コメント1件| 547人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月1日
前作AC版とPS3版もやりまして今作はAC版はやってません
アクション、格ゲーは苦手でこのゲームも未だに下手です(すぐガチャガチャしちゃうタイプ)

約100機使えてそれぞれの機体、キャラ等のつくりはかなりの出来だと思います
ゲームの都合上変なところももちろんありますが個人的には許容範囲です
前作同様好きな機体、キャラを使うだけでかなり楽しいです
ハムの人が相も変わらずうるさいです(安心した)

ただいろいろ問題が多いです
オンライン対戦メインのゲームなのにオンラインの敷居が高すぎる事
プレイヤーのマナーが悪く誹謗中傷が飛んでくる初心者お断りで攻略Wikiを読みこまないといけません
読んだところで実践できるかどうは別ですし初心者部屋での初心者狩りが多いので安心はできません
勝っても負けても罵倒という名のファンメールというかファンネルが来るかもしれませんし
メンタルが弱いとTV版の誰かみたいに精神崩壊してしまうかもしれません
ネット怖い

DLCはバンナムなのはわかってますがやはりえげつないですね
AC版ではプレイする等で貰えるポイントを携帯サイト内でポイントを使い購入して設定するアイテム(ゲーム中のアクションや能力等に影響は一切なし)
それがほぼ全て課金でやけに高い上カタログとしてメニューの1項目に置かれている
内容的に完全に好きな人が買えばいいって奴なんですがゲームプレイだけしても何ももらえないので買わなければゲージデザイン等一切いじれません。
ナビは通常衣装と別衣装でわかれていますが通常版がないと別衣装を購入できないのでこの衣装だけが欲しいって時も通常版を無駄に買う必要があります。酷すぎです
機体に関しては前作は新規でAC版の先行だったりしたのですが今作では既存機体のパイロット違いが殆どらしく値段は400円程度と高めです
キャラゲーでこれはどうなんだ
バンナムを誰か修正してほしいですね

前作よりもオフは切り捨てられてます
アーケードモードですが基本前作と同じ感じでクリアしても特に何もありませんのでモチベーションが保てません
相変わらずMA、エクストリームガンダムはうざいし一部機体ではきつすぎるので余計に感じます
上記のDLCをAC版みたいにプレイして溜まるポイントで買う感じにしてくれれば意味がまだあるというかそうしろよって感じですね

フルブーストミッションは前作の劣化版でオンとオフに分かれています
ちなみにオフ分割プレイはできません
ネット環境の無い方はスキルやフィギュア(コレクションおよびトロフィー用)が全て揃いません
環境がない時点でトロフィーはコンプ不可なのでおいといてスキルがそろわないのは駄目だと思います
オンミッションでも1人プレイができるのですがなぜそっちはオン専用にしたのでしょうか?
ミッション総数は少ないですが難易度×4あるので見た目よりは多いです。構成は同じなのでただめんどうなだけです
特別つまらないって訳じゃないですがトロフィー目的以外でやる人あまりいないと思います。まあ前作もそうですが
能力が違うので変な癖とかついてしまうと対戦で困るので

ぶっちゃけ前作のアップグレード版ですがフルプライスってのも納得がいきませんね
カスサンも決められた範囲でしか変えられないのが残念すぎます
個人的にサーシェスそのままでロックオンは変えたかったが同じグループなので変えられずちょっとショックでした
というか何種類か設定されてる機体もあるので機体別に設定できればよっかたんですが・・・

対戦メインと書いたように総じてオフですることはないといっても過言ではありません
このゲームはオフやらない人もいるのでそこは賛否分かれると思いますがそれはどうなのでしょうか
かといってオンでは敷居が高くマナーの悪さが目立ちます
もちろん優しい人も沢山います。誰かを罵倒、中傷等は絶対に止めましょう

タイトルの通りゲームそのものは面白いので☆4つにします
2014年7月20日
レビューは普段書かないのですがネット対戦について知ってもらいたい事があるので書きます。まず対戦に関しては歴代の中でも最高クラスです。弱くてもどこかが強い、キャラ愛でも戦えるなどの戦える機体の多さが今までのVSシリーズを見てもかなり多いです。DLCは今までコンパチばっかで酷かったですがアルトロンなど、今後期待できる機体も増えるので何もいいません。問題は他の方のレビューでも言われてますがオンラインのマナーが最近のゲームの中では最高クラスに悪いことです。そしてこのレビューを見てる方に知ってもらいたいのはこのゲームは階級が上がるごとにマナーが悪くなってくことです。私はアーケードからこのゲームをやっており家庭版は現在少将★1です。アーケードからの経験もあり、中佐ぐらいまでは煽りメッセージは殆どきませんでした。酷くなったのは腕のせいなのかもしれませんが大佐からです。五試合に一度はくる煽りメッセージ。負けた、自分がやらかしたから試合後に挨拶しない。こちらがやらかしたら試合中に煽りメッセージ。負けそうになると捨てゲー。これらは全て大佐から見違える程多くなりました。相方がやらかしたのに煽りメッセージがきたときは唖然としましたね。腕に自信がついたからの行動なんでしょうかね。マナーは押し付けるものではないですが最低限は守って欲しいものですし自分が害悪になってることに気づいて欲しいものです。余談ですが今アーケードではマキシブーストが稼働してます。秋葉とかでなければ余程やらかさない限り煽りメッセージ等はとんできませんし台パン、奇声を発したりする変な人はほぼいません。このゲームは好きだが家庭版のマナーが悪すぎてこのゲームを止めるという人は一度マキシブーストをやってみると良いかもしれません。レビューは対戦ゲームとしては★5なのですがマナーの悪さを含め★3にします。
2014年6月1日
手抜きに関して
ミッションがつまらないし簡単。
前作のミッションはマップ方式で難易度ごとに様々なミッションがありました。
今回は羅列した少ないミッションに4つの難易度が設定されているだけ。

金儲けに関して
たいした追加要素もなくアーケード版を移植しただけなのに酷い金儲け仕様です。
追加機体はパイロットとコストが変わっただけの使い回しが多い。それで400円。
ゲージカスタムはたった一種類で100円。
ひどいのはパイロット衣装が一種類100円。
パイロット衣装といっても戦闘開始前などでセリフを喋るときに出てくるキャラの見た目が変わるだけ。さすがにそんなものはタダかまとめて売るものだと思いますが。
これらをゲーム内通貨で購入する仕様だったらかなり面白かったと思いますが金儲けに走ったために残念な物になりました。

もうこの会社には面白いゲームを作ろうという気持ちを感じられません。いかに金を絞れるかに夢中なようではユーザーはどんどん離れていきますよ。
2014年3月22日
前作から続けてのプレイです
ゲームシステム自体は前作に比べ細かく調整はされていますが大きな変更はなし
機体数は前作の時点でもかなり多かったのですが更に追加
ゲーム自体は非常に良作に仕上がっています、が・・・

オフラインではフルブーストミッションが追加されていますがただの水増しゲー
発売前はオフラインの目玉みたいに取り上げてましたが面白くなさすぎ
もとが対人戦前提のゲームなのでオフラインが貧相なのはある程度はしかたないですがね・・・

オンラインでは前作と同様にプレイヤーの民度が異常に低いのが問題になってます
通信が対戦中のみでなく対戦終了時にも送れるようになったのですがこちらもカスタマイズ可能なので当然のように煽り通信が飛んできます
ですが前作と違いオプション設定でカスタム通信を受信しないように設定できるようになりました
なので野良のオンライン対戦を行う時はカスタム通信を受信しない設定+フレンド以外のメッセージを受信しない設定にしておくのが良いと思われます

ルーム設定が前作に比べかなり細かく出来るようになりました
特にルームメッセージと回線制限の実装は革新的と言えるのではないでしょうか
対戦の性質上他のオンラインゲームよりラグの影響が大きいので回線制限は非常に助かっています
ルームメッセージは前作では部屋名に入力しきれなかった細かいローカルルールの設定に役立ちます

Dlc関連は前作に比べかなり酷いと言わざるを得ません
使い回ししかないプレイアブル機体、なぜ金を取るのかわからないナビと衣装とゲージデザイン
ナビ、衣装、ゲージはフルブーストミッションでアンロックされてもいいだろってものばかり
プレイアブル機体は現在で14種です
数は非常に多いのですが14種中12種が既に存在している機体の使い回しです(ex-sとジンクスのみ。ex-sは新規、ジンクスはnpc専用のプレイアブル化)
以下箇条書き

バルトフェルドガイアガンダム
Zザク
シルバースモー

以上全て使い回しです
Zに至っては既に二度使い回されています

ゲーム自体は良作なのにプレイヤーと運営がダメにしてて残念ですね

マキシブーストが発表され各地のゲーセンでエクストリーム動物園が再開されました
せめて家庭版は気分よく遊ばせてもらいたいですよね
2014年2月3日
最近のバンナムは家庭用ゲームもソーシャル系もホビーもお金の搾取ぶりが酷いのですが・・・
フルプライスで買う人から更に露骨に絞り取るような真似はやめて欲しいのですが
一向に改善する気がないようです。

内容について(レビュアーは初代から今作までアーケードでもプレイしています)

◆良い点
・ゲーセンでの実績があるゲームですので、対戦ゲームとしては成り立ちます。
※但し初心者が対戦するには非常に敷居が高いためかなり練習が必要になります。
(キャラバランスで思うところはありますが、これはどのゲームでもあるので割り切るしかありません)

・ガンダムはカッコよく動かせます。(シリーズ物ですので本作が特別秀でているわけではありませんが)

・ネット対戦は現状自分の環境ではラグは特に感じられません。

◆悪い点、不満な点
・中古で買って未使用状態のオンラインパスがない場合、DLC でオンラインパスを追加で買わなければ
ネット接続(対戦等含め)できません。仮に中古で数百円だったとしても、結局追加でお金が発生する
可能性がありますのでこれから買う方は十分注意が必要です。

・前作家庭用版と比較してミッションモードが著しく手抜きです。
本作ではミッションの数自体は40程しかなく、難易度を選択して水増ししています。
※2014/04/07 現在、オンラインでミッションが追加配信されていますが、
オフラインでプレイする人のことを一切考えていないのは如何なものかと。
(前作はこれの5倍以上ありました)

・DLC でプレイヤーナビの設定やゲージデザイン、パイロットの服装を変更できますが、99.9% 有料です。
これに加え、新規機体を有料配信しています。ちなみに前作は新規有料配信機体は 500 円でしたが、
今回は 400 円です。しかしこの DLC 機体の数々、2014/04/07 現在で追加された機体の 8 割が既存機体の
コンパチでありコスト相応にダウングレードしたものになっています・・・・。
(武装もほぼ同じな上、パイロッドが違うのに格闘モーションすら同じ)
ジンクス、アッガイ(ハマーン搭乗)は新規機体といえますが、その他はほぼお金を出す価値を見出せませんでした。
更に、プレイヤーナビ等が絶賛超投入中です。1 キャラ 350 円です。着せ替えだけで更に 300 円です。
色違いでも別の衣装がほしければその度に 300 円投入です。意味がわかりません。
無料配信機体も、もともとディスクに入っていてアンロックフラグをたててるだけのようです。

DLC は、気に入らないなら利用しなければいいというご意見、ご最もです。
であれば、ゲーム内モード選択時にわざわざ「Catalog」という専用項目を作るのも辞めていただきたいです。

・稼働初期は突然の臨時メンテナンスでオンライン利用不可になることが多かったですが、これよりも
大きな問題として、マナーの悪いプレイヤーが結構多いことが挙げられます。
レビュアーはアーケード経験者なのでそこまで酷い対応を受けたことはありませんが、
知り合いはかなり辛辣なことをされたケースもあり、当方も知り合いもランクマッチは全く触らなくなりました。

・プレイヤーマッチ(オンライン対戦)で相手が機体選択中なのか、決定したかがわかりにくく、
お互いが相手の機体決定待ちみたいな状況になることがあります。(前作でもありました)

・PSStore 案内が非常にわかりにくい。(こちらも前作同様の不満)

・初回特典で EX-S ガンダムがつきますが、パイロット無扱いにしているのが謎
(Nextのユニコーンガンダムは公開時期の関係もありましたがこれはパイロットも判明しています。)

・これは通常版ですが、限定版がプラス 3000 円出す価値があるのか非常に疑問な仕組みになっています。
詳しくはプレミアムエディション版のレビューをご参照ください。

ゲーム自体は面白いと思います。しかしながら、ゲーム内容自体は前作とそこまで変わっていませんので、
その他の付加価値から比較するとマイナス要素が目立ち、とても高評価はつけられませんでした。

プレイヤーナビはせめて高くても 1 キャラ 100 円程度で、ミッションモードは前作と同じような形で
ゲーム内ポイントで着せ替えとかできるのであればもう少し高評価をつけれたと思います。
3コメント3件| 293人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月19日
バンナムさんがAmazonでの自社の作品のレヴューを読めば良いと思います。

ここに、たくさんのユーザーさんから寄せられた、大事な改善点がすべて書いてあるのだから。
2014年2月3日
プレミアムGサウンドエディションの限定版を購入しましたが戦闘中の曲を変えれる程度の要素で3000円はぼったくり価格でしょう
オンラインでもそれが適用されるみたいなので余程好きな曲があり、カスタムサウンドが面倒ならば買ってもいいですが価値はありません
また1万円と高額でありながら課金用のコンテンツが機体だけでなくナビゲーター(同キャラなのに別verには更に別途追加料金が発生し元キャラを所持していないと購入不可)、ゲージ、パイロットの衣装と100以上の課金アイテムを用意し更に順次配信する姿勢に呆れます

逆に中古購入者や売る側には厳しくプロダクトIDが1回のみ有効なことからプレミアムGサウンドエディションを購入する意味がないこと、オンラインをやるためにオンラインパスポートの別途も必要になる面倒が発生するので注意してください

また毎度毎度対して前作とシステム変更せず多少の調整と機体を追加でフルプライスで出す強気なとこは結構ですが肝心のオンラインが出来ずメンテナンス中が頻発し、出来ないどころか普通に遊ぼうとするとペナルティを課せられたりしています
プレイ中でもアップロードに失敗しましたとメッセージが出たり、DLCがダウンロード失敗したり、挙句にはPS3がフリーズ、ブラックアウト、強制シャットダウンなどもある始末
これに対して公式はこのゲームの肝であるオンラインを控えてくださいという呆れたアナウンスをしているだけ
それなりに前作の売れ行きが良く今作で予測出来るであろう事態を回避すら出来ずユーザーに喧嘩を売っていくスタイルはそのまま

前作に多かったサブ垢での誹謗中傷や階級詐欺の対策のためかオンラインパスポート(オンラインでやるためのプロダクトID)は1つのみの発行、通信メッセージの受け取り可否、制限部屋での回線相性が悪い人を自動退出、勝率設定での入室制限や12人部屋になったりホストや部屋内でのストレスが多少減ってはいます

練習でフリーバトルを使う人が多いと思いますがCPUのストップ以外の動き追加なし、ダメージやダウン値の表記、武装の即リロード等トレーニングに必要なありとあらゆる要素も追加されないまま、また毎回フリーバトル選ぶたびにデフォルトに戻されるのもストレスが溜まります

オンラインでのアーケードではコースの分岐が選べずAorA EXと最初に分けられていてそれしか選べない仕様になる改悪
MA戦は面倒だからMS戦を選んだり、このコースは嫌だから上のコースや下のコース等も選ぶ自由もないので格闘機体は特に厳しくなります
オフラインでは分岐を選べるので余計にこの改悪を理解し難く納得出来るものではありません

正直この程度の作品ならおとなしく前作を2~3千円でverupで良かったんじゃないでしょうか?
2014年2月9日
オンラインバトルは面白かったけどDLCが多すぎてもうやりたくないんだ。。欲しいのは衣装ではなく新しい機体だ
2015年2月10日
元ゲーセン勢なのでオン専ですが、ここまでユーザーがゲームをダメにしてる例は中々ないでしょうね。
階級関係なしに、通信で中傷コメは日常茶飯事。 中にはファンメすら送る残念なユーザーも多数。
本作に限った事じゃないですけど、「ガンダム動物園」なんて言葉も納得ですね。

ユーザーもアレですが、アーケードと違って通信コメ審査がないのに、なぜ自由に編集出来るようにしたのか?
対戦終了時にも通信出来るようになれば、敗北時にコメントが荒れる事は容易に想像出来るでしょうに。
結果、amazon等のレビューが荒れて、ゲームの評価が落ちる事も連想出来るはずなのに、
バンナムの残念さも相変わらずと言いますか…。
ホント、大会優勝チーム名の通り 『フルブースト終わった』 ですね。

次回作のマキブが稼動してますが、こっちは完全にノータッチ。 CS版が出ても購入する気も全くなし。
無印連ジの頃からずっとゲーセンでやってきましたが、このゲームは連ザ2で終わった。 終わるべきだった。

追記(購入から約1ヶ月くらい)

佐官からはほぼF91のみで現在中佐★5ですが、少なくともランクマはバンシィ・ノルンとか言う強機体うじゃうじゃです。
よって、ランクマはいかにノルンを捌けるか、そうでないか、と言う面白味に欠けるものに。
前作でフルクロスと言う愚行を犯したのに、やっぱり何も学んでいないバンナムでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,479
¥5,125