スタイル名: 光沢|変更
価格:¥900+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト1000レビュアー2013年11月15日
本シリーズには様々な種類がありますが、大別すると「光沢」と「マット」の2種類があります。いずれも購入して比較しました。

「光沢」は、フィルムの表面がツルツルしています。一方、「マット」はザラザラしています(大げさに書きましたが「サラサラ」くらいでしょうか)。マットの方は表面にミクロな凹凸加工がされています。この違いが使用感に現れ、それぞれに良さがあります。以下、各項目を並べて記載します。

画面の見やすさ
光沢:iPadAirのRetina画面を綺麗に透過し再現します。周囲の風景が映り込みますが、鮮やかな画面はそのままの印象です。
マット:表面がザラザラした加工であるため、Airの画面に粒状感(ツブツブしたような感じ)が出ます。これが苦手な人がいるかもしれません。ただしこの加工により、映り込みは相当に少なくなりますし、以下に挙げるような様々なメリットが生まれています。

指すべりのなめらかさ
光沢:Airの本体画面そのままに近い操作感です。スライド操作時に指がしっとりと張り付く感じはそのままです。
マット:表面の細かな凹凸加工のおかげで、指の接触面積が減り、非常に指すべりが良いです。指が画面に張り付かず、スルッとスライド操作ができます。このスムーズな操作感は一度体験すると離れられない良さがあります。

タッチ感度
光沢:Airの本体画面そのままに近い操作感です。タッチ感度はフィルムがある場合とない場合でも変わらない印象です。
マット:表面の細かな凹凸加工の影響で指が画面からごくわずかに浮いている分、静電方式のパネルであるAirでは指の接触面積と距離が離れるためか、気づくか気づかないか程度にタッチの感度が落ちるように感じました。これは人により差があるかもしれません。ごくわずかな違いであり、これは慣れでこなせるレベルです。

指紋の付きにくさ
光沢:指紋防止加工がされているものの、少しは跡が残ります。指先に脂分が多い人、少ない人で指紋付着にはかなりの差が出ると感じました。ただ、iPad類のいずれでもそうですが、実際に画面を点灯させると、その明るさで指紋は気にならなくなります。気になるのは意外と画面表示がオフの時だけです。あとは黒色モデルのフチ部分の指紋でしょうか。
マット:指紋はほぼ残りません。表面の凹凸加工で指がベタッと接触しないためです。

フィルムの張りやすさ
光沢・マットのいずれも一般的な市販品、他社製品と違いません。本製品は細かな気泡であれば貼り付け後もフィルム外に逃がしてくれるので、時間がたつと小さな気泡は見えなくなります。この点は優れています。

フィルムのはがれにくさ
実は重要なポイントです。他社製品だと周囲部分からはがれてくるものがありますが、本製品はまったくありません。Amazonの他社製品レビューを見比べてみてください。「はがれやすい」「はがれる」という競合品が確かにあります。

以上です。

私個人でいえば「光沢」の方が好みです。何よりも画面に粒状感がない点で画面の再現度がマットよりも上だからです。ただし「マット」の軽快な指すべりの良さと指紋映りのしにくさ、さらには映り込みの少なさも捨てがたいものがあります。それぞれに良さがありますから、後は好みの問題と感じました。

ELECOM製のiPadAir用フィルム類は、本製品以外にも多数、全部で10種類近くのラインアップがあります。メーカーのホームページで製品の差異をじっくりと見比べると良いでしょう。店頭で比較する際には製品パッケージの下部に記載されているレーダーチャート(「鮮やかさ」や「気泡の抜けやすさ」などが各3段階で評価されている、クモの巣状の図)がかなり製品の特性を上手に表していますから、こちらを参考にされると選びやすいと思います。

本製品は競合する著名メーカーの製品(iBUFFALOなど)と比較しても、比較的値段が安価であるのも好印象です。どの製品も1,200〜1,600円くらいはしますので少し高価にも感じますが、この価格帯を選ばれる方は、きちんとしたメーカー製品である安心感を買われていると思います。その点、本製品は期待に応えてくれる優れた製品と感じました。

p.s.「シートに色がついている」という方、シートは間違いなく無色透明ですよ。シート本体を輸送時のキズから保護するための、色付きの「保護シート」をはがし忘れているだけです。説明書きにも書いてあるはずですが、レビューで酷評するのはメーカーがあまりにも気の毒です。メーカーに電話一本でも入れればすぐにわかることだと思うのですが。
1コメント1件| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月1日
他のかたが青いシートと言っていますが違います。
三層構造です。
一番下が接着面についている層で最初にぺりっと剥がしてポイ。
真中が保護フィルム本体。iPadに貼り付けます。
一番上が青色の保護フィルムの保護で、最後に剥がしてポイ。
でも、青いシートがなかなか剥がせないんです。間違えちゃうのもわかります。
私は青いシートを剥がそうとして格闘し、接着面と保護シートの間に埃&空気が入り、失敗してしまいました。
しょうがないのでまた新しく家電量販店で全く同じものを買ってきました。
2014年11月13日
iPad air2 にも問題なく貼ることができました。
今のところ、iPad air2 用の保護フィルムは価格帯の高いものばかりなので、純正品にこだわらないのであれば、
値段が手頃なiPad air 用のこの商品でよいのではないでしょうか?

私個人の感覚として、原価数十円と思われる保護フィルムに、1000円以上出すのは気が引ける思いがあります。
もちろん値段の高い商品は品質もよいのでしょうが。
普通に使う分にはこの品質、価格帯で十分だと思います。
2016年6月21日
今持っているiPad2が, iOS10のサポート外になると聞いて、Pro 9.7インチを購入するすることになるまして
評価の高いこのフィルムを購入しました。いざ貼るとなると持ちづらい大きさですが、
本体側のシートが5ミリぐらい全体に大きくはがしやすくできていて、最後に剥がす表のシートは青い色付きになっており
合わせやすいようになっています。今までの保護フィルムの中では一番貼りやすいものだと思います。
わたしのやり方としては、上と下の表(青い色付き)にセロハンテープで持ちてをつけてやるとメインのシートに触らずに済みます。
アップルペンシルも使ってみましたが問題なく使えます。
新しいうちは若干滑りが悪いですが、使ううちに馴染んできてスムーズになります。
シートの透明度も最高レベルだと思います。
2014年2月6日
奇跡のようにバブルが一つも入らずに貼ることが出来ました。初め少し入ったのですが端っこを少しめくって再度貼りながら押し出して成功しました。指の滑りもいい感じです。
2015年4月13日
今まで何度もフィルムを貼りましたがこの商品は初めてです。
他の方も言っておられますが表面の青フィルムが剥がしにくいです。
私は作業終盤、「青フィルムを剥がして終わりっと♪」一気に青フィルムを剥がしてゴミ箱へクシャクシャポイ。
「スゲー まるでフィルムを貼ってないかのような透明感! 指紋めっちゃ付くけどなんで?」と思いつつ、しばらくしてフィルムごと剥がして捨てていたことに気づきました。 ホコリだらけなので再利用不可。一瞬でゴミにしました。結構凹みました orz
あと、ボタン周辺の裁断が「〇」でなく「逆U」にカットされている点にご注意ください。
気泡の混入はかなり回避できる接着面なのが良かったです。
2016年5月11日
他の方の感想同様、確かに青いシートがはがれにくいとは思いました。はがす際に便利なように付いているのか(?)角にシールがついてはいますが、はがす際の利用効果は無い気がします。
でも、その青いシートのおかげで、貼る位置がハッキリ確認できますし、貼っている最中も気泡の有無がしっかり確認できるので、青いシートは有る方が良いと思います。
おかげで、器用な方ではない私でもゆがみはなく、全く気泡のない状態に貼ることができました。
可能であるなら、青いシート自体の角がタブのある形状になっていれば、はがしやすくなるのではないかと思う次第であります。

私は『マット』タイプを選択しましたが、ザラザラした感触は全く無く、むしろスベスベサラサラで、湿り気の多い私の手でも引っ付いたり引っかかったりすることなく気持ち良く使用しています。指紋が付いたように見えても私の指の油なのか、指で擦るだけで消えていきます。指紋防止効果も効いているということだと思います。

あとは、どれだけ耐久性があるかというところですが、感覚としては荒っぽく使用しなければ全然大丈夫そうです。
良い買い物をしたと思います。大満足です。
2016年5月28日
付属品たくさん、説明も丁寧で◎
でも不器用なせいか小さな気泡はたくさん残ってしまいました…
画面に貼り付け、最後の表面シートを剥がす過程でせっかく気泡を抜きまくったフィルムが浮いてきてまた気泡ができてしまい…24時間後には気泡が抜けていくというのを信じて放置中です。
起動していないと気泡が気になりますが、液晶が光ると気にならない程度なので、ざっぱな私は許容範囲だけど…ということで、この評価にさせていただきました。
2014年7月13日
最初画面で指をスライドする時にすべりにくく、使いにくいと思いましたが、使ってる間にすごく使いやすくなりました。
2014年8月29日
光沢タイプを購入しました。数日使用しています。
まず貼り易さは抜群でした。気泡も簡単に抜け、ズレても貼り直しできました。
神経質に作業する必要がないので、貼り付けに失敗したくない方にお勧めしたいです。

指紋は付きにくいという程ではありません。
すぐに拭き取れますが、完璧に綺麗にするには少し入念に拭き取る必要があります。

本体と比べてシートがほんの少しだけ小さく、
ホームボタン周辺の切り込みとマイク周辺の穴が少し大きくとられています。
今のところ外周部分にホコリがたまるようなことはありません。

指すべりは、慣れないうちはやや引っかかりを感じました。
余程シビアなゲーマーとかでなければ問題の無い程度です。

細かなこだわりを持たない方なら、十分に満足できると思われます。