2015年11月20日
B5パソコンと携帯に貼ってみました。曲面(特に角)にシワなく貼るのが少し難しいですが、コツを掴むと案外簡単でした。ヘアドライヤーで柔らかくした後、テンションかけながら貼っつけていくのですが、このとき局所的に引っ張らずに、出来るだけ角周辺の広い範囲で対処すると上手くいきました。角の頂点を沿わした後、左右にシワを伸ばしていく感じです(同じ箇所を伸ばしすぎると接着が弱くなるので注意)。あと、切り出すときに貼る面積より大きすぎると扱いづらかった印象があります。貼る対象にもよりますが、写真のようなものであればプラス1〜1.5㎝位でいいと思います。また、結構ツヤがあってギラつくので、それが嫌な人には同社のCA-421をオススメします。
review image review image
2016年11月17日
3Mカーボンフィルムは何度か購入経験ありますが、狭い幅で長手方向に一枚貼りしたい場合には、これを利用するのがBESTだと思います。曲面が多い場所に貼る時は、少々大きめにカットしてから使ったほうが失敗しません。初めての施工では寸足らずになって失敗した事もあります。ヒートガンでの暖めは注意しないとベロベロになります。ビックリするくらい伸びますのでかなり距離をとって温風をあてるようにしましょう。良く伸びるので、調子に乗って引っ張ると薄くなって切れますし、冷えた後に縮みますから折り返し出来ない場所は注意しましょう。また暖めたあと冷えると、これがまたビックリするくらいカチカチになります。曲面貼りでは何処を基点に貼り出すかが勝負の分かれ目ですね。経験とイメトレが全てかもしれません。商品梱包について言わせて頂くと、この箱にどうやって入っているのか信じられない状態で届きます。よく目にする縦横20cmくらいで高さ4~5cmの箱に2m×0.2mのフィルムが筒状に丸められてから潰された状態で入ってました。折り目がついていなかったので、とりあえず許せますが、広げたあと使い辛い事この上なし。もう少しなんとかなりませんかね。
2015年3月27日
ドアミラーの曲面に貼りましたがカッティングシートに比べるとエアーも抜きやすく粘着力も抜群。
とはいえ、慣れないと難しいので始めての方は平面部で練習してからが良いと思います。
Amazon箱内にロール状にですが、カレンダー等入れるビニールに入っています、もう少し太く巻いて頂けるとより扱いやすいかな。
2016年3月7日
古い車のインパネ用に購入しました。 品質がとても良いと思います。 仕上がりのリアル感も大変満足しています。
ただ貼り方を勉強した訳ではありませんので、直線は問題なく貼れますが曲線はとても難しいです。 専用のヒートガンも購入しましたがヘアードライヤーで充分です。ただし曲線は助手にドライヤーを当てて貰う必要があります。 根気よく少しづつ伸ばしながら・・・あとは数をこなすしかないですね。
自分の場合は無理しないでパーツごとに細かく分割で貼り、時には重ね貼りしました。三回目の購入ですが足りなかったり、失敗したりで・・・大変でした。
もう少し面積があれば有難いのですが、面積の割に高価な品物ですので気を付けないと余計な出費の心配が出てきます。
段々とコツや貼り順、効率よく綺麗にい仕上げる貼り方が分かってくると思いますが、貼る順序をよく考えてから作業に掛かった方が無難です。
見違える様なパネルに変身してイメージが変わりました。
2015年5月6日
思っていた以上に質感が良くて気に入りました。
貼り方のノウハウについて何か情報があれば嬉しかった、
2015年10月2日
すごくかっこいい。
平面にはしっかりと貼り付けられました。でも曲面への貼り付けは自分の腕では出来ませんでした(ドライヤー使っても)。
2015年11月22日
クルマのドアガーニッシュのDIY材料で購入。
初めてカーボン調シートを使いましたが、ヒートガンを使ったら奇麗に貼れました。
review image review image
2014年6月10日
定番なダイノックカーボンフィルムですが、少し分厚いので細かな部分には向きません。 平面が多い場所には良いかも。
2015年9月7日
色々な所に貼れるのでカーボン好きの私には良い商品です。
車の内装及びジッポライターに使用。
2016年9月13日
早速加工しましたが、少し厚いです、折り曲げが上手くいきません、
もう少し薄めが良いです。