2015年2月6日
2014年9月に購入した時は、まあまあのクオリティの物が届きました。ソニケア本体との接続部分に一部金属部品が使われていて、本体にしっかりと接続することができたし、使用者を区別するためのカラーリングも添付されていた。
しかし、2015年1月に購入した同製品は、それとは全く似て非なる粗悪品でした。使用者を色で区別できるような仕組みも今回は存在しなかった。以下に本製品の具体的な問題点を記します。
【1】もっとも酷い点は、ソニケア本体にはめるための穴(ミゾ)の形状が本体と合っていないため、カッチリと安定してはめることができず、ブラシを装着して電源をONすると、その震えによって歯磨き中にブラシが本体から抜けること。
【2】また、写真にあるとおり、当ブラシはネックの部分と差し込み部分が分離しており、一体化したプラスチックではない。よく見ればわかるように、強く引っ張れば抜けるような構造。
【3】さらには、ブラシの植毛に問題があり、新品の時点で毛束が植えられていない穴が散見された。
まったく酷いクオリティに低下していました。どんなに安くても、このような粗悪品を販売することは許されない。高性能なソニケアの機能を少しも生かせない替えブラシです。★は本来0個にしたい。ご検討中の方々も、このようなゴミに手を出されないよう、強く注意喚起します。
review image review image
1コメント1件| 193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2017年9月3日
当方購入価格は156円(送料込みだと購入時の最安)でした。
根本に4色のプラリング、内部に金属リングが付いていて、使用中に抜けたりはしません。皆様のレビューで判断する限り、これは「アタリ」なのかな?

誤解が怖いので最初にハッキリ言います。この互換品、質はよろしくありません。
植毛がマバラになっているものや抜けやすいものがあったりしますし、毛先が丸加工されていないので気をつけないと歯肉を痛める可能性も(とはいえ、柔らかめなので押し付けるような使い方を避ければ大丈夫)
個人的に卑近な例を挙げるなら、「ビジネスホテルに備え付けの使い捨て歯ブラシ」と言った所でしょうか。

繰り返しますが、質はよろしくありません。むしろ悪いです。
それでもこの商品を推したいのは、圧倒的な激安価格。純正品との価格差は約25倍前後。私はこの価格差だけで満足です。
というか・・・純正品が高すぎではないのかと思うわけです。一本あたり1,000円前後ですからね。普通のハブラシと考えれば大した高級品ですよ。

この互換品・汎用品は、その性質上パチモノ・ニセモノとのそしりを受けることもあるでしょう。事実、パチモノでありニセモノでもあります。
しかしソニッケアーは今や世界標準とも言える、音波歯ブラシシェアナンバーワンの製品です。独占禁止の観点からも市場に互換スペア品が存在して然りとも感じるのです。

お安いので一度試してみるのも良いのではないでしょうか。騙された!と頭を抱えるようなお値段でもありませんし。
2017年5月3日
ゆるくて使えない。すぐに外れる。使用に耐えないひどい商品です
2016年12月6日
200円(送料無料)で購入。
確かに純正品より品質はだいぶ落ちると思うし、
ブラシがダメになるもの早いです。
ただ値段が値段ですから、何も文句ありません。
だめにならなくても1月に一回は交換しています。
純正品とは使用感も若干違う感じがしますが、比べなければわかりません。

同様の商品を他店舗から何度か購入したことがありますが、
使用中に外れるといったことは今までありませんでした。
また継続して購入します。
2016年10月18日
粗悪品に当たらなかったからかもしれませんが、
届いた商品は、歯を磨く目的には全く問題を感じず使えるものでした。

《問題を感じなかった点》
・歯に当たる感覚
・磨き終えた後の磨き度
・耐久性

そのくせ値段はかなり安い。
値段を考えると十分じゃないでしょうか。
2016年11月28日
毎回違う店で買っていますが、今回は問題なく使用出来ています。発送も早かった。
さて、品質ですが以前別の店で買ったものは、
確かにスッポ抜けるものがありました(本体から抜く時に)。
別に抜けても差し直せば使えたので特に問題はないと思います。
今回どうなるかは分かりませんが、神経質な方は純正品を買えばよいでしょう。
重要なのは、こちらは1本あたり57円、純正品は1本1000円という価格です。
仮に4本中3本がダメでも余裕で元がとれます。
そもそも前述の通り、抜けても差し直せば使えますし。
2016年4月25日
「ソニッケアー イージークリーン」の替えブラシとしてずっとこの商品を購入しています。
純正品の替えブラシが本体との比較で大変割高なので、このような商品があるのは本当にありがたいです。最初に購入した時と次に購入した時で多少製品の構造が変わっていましたが、両者とも問題なく使えました。純正品と比べ、ブラシの毛の部分が多少弱いかなという印象を受けますが、この価格であれば何も文句はありません。
2017年3月27日
全然ありです。付け根が少し浮きますが、全然問題なく使えてます。純正品と変わらないので、助かってます。
2015年10月9日
差込は少しメーカー品よりほんの少し浅め、動かして振動ぶれは無いようです。差込部分の金属が純正は銀色ですが、
こちらは金色で材質が違うかも。ブラシの形状は少し雑に見えます。ブラシは形状もそうですが全体の腰というか作りだと思いますが、
まだ使っていないので判りません。ただ交換時期を早くできる金額なので様子見です。
純正の使用時間でいりぬけする部分は無いようです。
純正の交換リングが使えました。よく見て作ってあります。
2015年4月10日
こういうの待っていました!
ソニッケアーの替えブラシとCanonプリンターの替えインクは驚くほど純正品が高いので・・・
こういった商品は大歓迎です!

まだ数回か使用してませんが、自分にはちょうど良い硬さです。
今のところ★5つ
追記
数週間使用して気になったところは、ちょっと緩いのか振動音がうるさいですね・・・-☆