サイズ: ミドルスクーターBOX付き|変更

2014年3月1日
ホンダPCX150用に購入しました。
専用カバーかと思えるほど、ピッタリジャストフィットです。
以下評価のポイントを記します。
・耐熱・防炎素材ではありませんが、しっかりした素材で耐久性も充分です。
・前面がブルーで色分けされているので、作業がしやすいです。
・ヒモで裾を絞る事で、風によるバタつきを防ぐことができます。
・説明書には「30L以上のリアボックスを装着した車両については適合しません」とありますが、私のホンダ純正35Lであっても全く問題ありません(感覚的には40Lサイズくらいまで大丈夫だと思います。
以上、コストパフォーマンスも良く、メーカーを問わずにBOX付ミドルスクーター用のバイクカバーとして、おススメできる商品です。
2013年5月27日
ヤマハなので安心して購入したのですが、雨が降った後カバーをはずすとバイク濡れています・・・・
雨透します!残念。
2014年9月25日
画像の対応表を拡大して見ると、
SR400、500はLサイズになってます。
しかし、届いた商品の最新式対応表を見てみると、
SR400、500は「2L推奨」になってます。

一瞬焦ったのですが、
仕方なくかぶせてみると、Lサイズでも問題はなかったです。

なぜこんな説明齟齬があるのか分かりません。
カスタムも考えると、ってことでしょうか。
2014年9月3日
DIO110に30LのBOX装着での使用で若干余り気味ですが
すっぽりと綺麗にかぶさっての状態で使用出来ていていい感じです。
今までは指定サイズよりワンサイズアップでの使用でしたので
前だけが余る感じだったのでその違和感が無くなったのが一番よかったかな
生地もしっかりしているし縫製ももしっかりしているのと
アジャスターコードで裾をすぼる感じで止めるのもお手軽で面倒な紐結びから解放されて満足です。
(紐を止めるための部分がベルクロになってて止めやすく工夫されてるのも気が利いてますよ)
BOX付専用タイプをもっと早く試すべきだったなーって今更ながら思ってたりしてて買ってよかった逸品です。
気を付けなきゃいけないのは裾をすぼめて固定するだけに、マフラーが熱い時に被せてとかさないように注意しないとってのだけですねw
ヤマハ車以外に乗ってる方にもメーカーに捉われないなら是非候補として一考してみることをお勧めしちゃいます。
2011年9月19日
5〜10年前のヤマハ製品と比べ、品質が落ちた感が否めません。
大型車用に2枚、小型車用に1枚。ここ2年ほど使用しました。

・1年ほど経過すると、擦れで生地が極端に薄くなる。特に角に当たっている部分。
・降雪時にシートが凍結し、割れるように裂ける。(豪雪地域ではありません)
・サイクルロックを通す穴を保護する部分の外側から裂ける。
・下部を締めるヒモがボロボロになり、すぐに切れる。

新品から1年くらいは気持ちよく使用できます。そのあとはすぐボロボロになります。
昔のヤマハはもっとクオリティが高かったのに、そう思うと残念です。
2コメント2件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月1日
セロー250購入時から使用しており、そろそろ古くなってきた為新規購入。
私はヤマハ純正のキャリーをつけているが丁度いいサイズ。
全体をカバーし、底についているロープを絞ると台風にも耐える。
しかし3年目にはこの紐は切れ、ホームセンターの強い紐に交換している。
布地もしっかりしているが、どうしても縫製している縫い目から雨のしずくは入る為、雨上がりには手入れした方が
カビ汚れが付かない。
今回2回目の購入だが、若干布地が薄くなった様な気もする。気のせいだろうか?
それでも、さすがヤマハ純正、サイズや作りもしっかりしている方だ。
ぴったりすぎて、ばさっとかけるだけとはいきません。前掛けて、後ろ掛けて、行き来するといった作業は必要です。前をかぶせ切ってから、後ろをかぶせる、のような作業はできません。
150ccのマフラ熱による溶解は今のところありません。
裏は起毛はありませんので、砂埃が多い地域では傷の可能性はありますが、環七沿いの我が家ではとりあえず平気かな。
PCXのメット下収納にはレインウェア、メット、このカバーを入れたら目一杯です。
買ったばかりですけども、雨もれないです。

メーカーさんに希望したいのは、エコバッグ的な収納ポケットつきにしてくれると嬉しい。使わないときは、そのポケットにねじ込めば済むみたいな。別個にしまう袋用意しなくて済むし、なくす心配もない。
2013年12月9日
バイクを買い替えたのでカバーも買い替えました、
CBR125R '12に使っています。
以前もヤマハのものを使っていました。
バイク屋の一番安いやつ、よりはずっと長持ちします。
この手のビニールものは、
紫外線直射環境だと早く駄目になりますので、
なるべく、日陰になる時間が長い場所での使用を、おすすめします。

マフラーで溶けるかが気になるところだと思いますが、
エンジンに近い部位ほど高熱で、排気量が大きいほど高熱です。
SS系の場合、カウルのおかげでエンジン出てすぐの
エキパイにカバーが触れることはないので、
そこで溶ける心配はないことになります。
他社製「燃えないバイクカバー」は炎を出して燃えないだけで、
溶けないわけじゃありません。
結局は、溶ける心配がある車種は、冷えるのを待つのがよいと思いますよ。
CBR125Rは、エキパイは隠れていて、サイレンサーのマフラーカバーは
走行直後でもかなり低温なので全く問題ないです。

下側を通すベルトが無いのが残念です。
2015年1月20日
CB400SBにトップボックスをつけていたので、トップボックス対応の2000円程度の安いバイクカバーを使用していましたが、ちょっと引っかかるだけで破けてしまうし、どちらが前か分かりにくいので掛けるのにてまどう。
以前TT250Rに乗っていた時にこのシリーズのカバーを使っていてとてもよかったので、今度はカウルミラー車用を購入。
生地がとてもしっかりしているので破ける気がしないし、以前に比べて引っかかり難い気がします。
時に前を示す青いラインは便利!カバーをかける際も向きが直ぐに分かるのでサッと掛けれます。
ただトップボックスのせいで後輪部分が少し空いてしまうので☆4つ
出来たらトップボックス対応のものが出来るといいですね。
2014年3月4日
マジェスティSに使っていますが、パツンパツンです。
マジェスティSにはややきつい。
もう一つ大きいサイズにすればよかったと思っています。