• カスタマーレビュー

2017年6月3日
添付スペーサー(図21,11)があり問題なく使えました。ディンプルキーが5本ついているのも魅力です。ロック時に以前の物はフックがかかるだけでしたが、この鍵はフックをカバーが出てかくしてしまいピッキング対策がなされているようです、その為に取り付け精度もよりシビアです。他の方の記事にもありましたが見た目は高級感(厚み)に欠けます(写真参照)が価格比で問題なしです。
交換は、外側ドアをつけ、内側ドアの固定時に内側よりピンを刺し合わせるなっていますが。最初気づかずピンを内側ドア内貫通で行ったので誤差が大きく全然合わず上下を逆にしてみたり諦めかけましたが。ドア間の隙間から覗いている時にピンを思い切り刺した外側ドア近くにピンホールがあるのに気づき外側鍵部品のピンホールまで刺せば、ほぼ合っている位置での作業になるので隙間から覗きながらずれを確認し微調整が出来るようになり意外に簡単に合わせられます(説明書の読み方、書き方でしょうが2時間ほど無駄にしました)。次回は30分程度で出来そうです。
review imagereview imagereview imagereview image
2017年5月19日
玄関の引き戸の故障のため迷い考えた末購入しました。

交換は20年程前に一度自分でやった事があります。
ろくに引き戸の寸法を測っていなかったのですが
スペーサーを入れたらうまくいきました。

開け閉めもスムーズになり鍵の形状を見て進化したなあと感動すら覚えました。
購入してよかったです。

使わなかった部品やら何やらありましたが
多分、大丈夫(汗)
2016年11月26日
古い引き戸の鍵を交換しました。
ネジ式の鍵だったのでドリルで穴を開けての作業。
多少DIYが出来るのであれば比較的簡単に取り付け出来ます。

鍵のデザインがカッコイイです。
内側で鍵の開け閉めの確認がしずらいので閉める側に赤いテープを貼って遠くからでも確認できるようにしました。
2017年5月16日
押し込んで施錠しなくて良いのでこの鍵を選びました。取替えが簡単で調整がしやすいですね
2018年4月22日
嫁の実家の旧家に装着。
古い家だったので枠にゆがみがあったり、アルミ戸の構造が多少違っていて調整を要したりしましたが、装着できました。
ただ、位置あわせのガイド棒は、説明書では鍵の上方で行っていますが、実物は下方で、なおかつ貫通していないので裏側から手探りで位置合わせしました。
貫通穴が無いので、出来上がりはきれいですが、アルミ戸を鉄ノコで切るのにかなりの時間を要しました。
2017年10月16日
付属のスペーサーは不要でしたがメーカーや開口部が違っても取り換えれそうなのでお気に入りとして登録しました。
2017年5月30日
倉庫の引き違いドアの鍵を壊されたので交換用に購入しました。
自分でやってみようと思い購入した結果意外と簡単に交換できました。
ネットで調べると交換方法が詳しく出ているのでトライしてみるのも良いと思いますよ。
2018年3月17日
28年使っている玄関引き戸。ここ何年か鍵が回りにくくだましだまし使っていましたが、いよいよ引き戸ごと交換か、
と考えていたらこちらで錠だけ交換できるのを知って即購入。
お安く購入できて、スムーズに鍵の開け閉めができてうれしいです。もっと早く交換すればよかった。
2017年10月30日
到着した時は、少し大きいのかと思いましたが、簡単につきました。古い玄関なので合わないかと思いましたが、すっぽりと入り、位置合わせも簡単でした。以前購入した日中のものに比べると、簡単につきました。鍵も存在感のある大きさで、なくしにくいと思います。
2018年1月13日
きのう取り替えました、素人でも簡単に取り付けられる商品だと思います。