2016年1月22日
最初安さで5ラインのものにしようかと思ったのですが、奮発してフルラインに…。当方電気工事屋なので、照明器具の墨出しに使用してます。
同僚がパナの小さいのを使っているものの、水平方向の微調整がやり難く不便に思ってました。
でも、コレは微調整も楽ですし、存在感もあるので蹴飛ばされる恐れも減るかと。(笑)
欲を言えば、電源を入れて直ぐに垂直ラインが出ないのが不便なところ。毎度ボタンを押す必要があります。
精度は、コレで家を建てるのではないので問題無いです…と、建築屋さんに冗談で言い返してます。(笑)
耐久性はこれからなので星四つです。
2017年2月10日
MIC(Made In China)と思えないほどの完成度です。精度もいい、使い勝手もいい、取説もしっかりしている。格納ケースもしっかりしている。さすが日本のメーカがきちんと品質チェックをしているだけのことはある。
耐久性はこれから使ってみないとわかりません。用途は趣味のDIYなので国産メジャー製品には手が出ませんでしたが2万以下なら買ってもいいかなという感じです。プロツールの価格破壊ですね。中国のメーカだとこうはいきません。
ただ、使ってみてあれれ?と感じたことふたつあります。
まず吊り下げベルトがゆるゆるで手を離すと横に倒れて水平ラスターを遮ってしまう。しょうがないので取り付け軸周りにインシュロックをかまして垂れなくしました。
もうひとつ、屋外用の赤色ゴーグルのつる(耳にかける部分)を伸ばすのに苦労しました。ストッパーの突起を少し削ったらスムースに伸縮できるようになりました。このあたりもうちょっと気を使ってほしいところです。
2016年8月3日
フルラインが欲しかったので購入しました。
さっそく使いました。
前日に使ったMAXのレーザーのラインと比べても寸分の狂いもありませんでした。
プラスチックのケースですが安っぽさもなく、かえって頑丈そうで現場向きだと思います。
安いので心配しましたが実際に使ってみたらそんな心配は吹き飛びました
本当に買って良かったとおもいます。

ちなみに、ボタン表示はネットではアルファベットで、HとかVですが、実際は漢字表記で、水平、垂直、受光器となっていました。
それと、箱には横倒し厳禁と書いてあります。
これは横にぶったおすな、という意味だと思います。横に梱包されて配達されても問題ないと思います。
※皆さんのレビューを見ると批判的なご意見ありますね。

私は墨だし器を分解したことがあります。←良い子はやってはいけません。ww
メインスイッチがオフの時は発光器本体がロックされています。
ロックされていない状態で横倒しはもちろんNGでしょう。
しかし、ロックされている状態で横に倒して梱包してもそれがNGとは言えないと思います。
※注文した品物は横に寝かせられて箱詰めされてました。(笑)
2014年12月2日
ボディーなどもしっかり作ってあり買い得感があります。
ラインの明るさも充分。
買って損はありません。
赤いボディーも気に入ってます。
2016年2月17日
一人作業には必需品です
精度も思った以上に良い商品でした。
受光機とセットで使用すれば作業効率もさらにアップですね
2016年6月12日
心配だったけど、最高です!
壊れても、また買います。
建築大工です。
2016年6月13日
梱包方法で結構問題が出ていますが、ちゃ~んと「縦」になって送られてきました。

製品は造りもしっかりしているし、精度も良いようです。
知り合いの建築設計事務所の代表もこれを使っているそうです。
「現場で使うでしょ。T社のは倒したりするとショックが大きくて、、、、、これはコスト的に最良だよ」って言ってます。

日中の明るい時に屋外での使用はちょっと辛いですが、この価格からするとそれも許容範囲です。
私はDIY造園作業に使っていますので、使う時間の工夫して問題は有りません。

後はアライメント調整で糸を張る時に役に立っています。
・・・・・・側車付二輪車(サイドカー)に使っています。
2014年12月4日
価格 品質 ともに大満足です 高額な有名メーカーのでなくても 十分だと思います
2016年3月5日
価格は文句なしですが、やはり光量が•••••••不足でしょうか?
2017年2月17日
精密機械なのに、ヤマトのパートのおばちゃんみたいのがチャリで持ってきた!注意書きも貼ってないし、どう扱ったか分かったもんじゃない!壊れてはいなかったけど、返品したい気持ちで一杯!