ベスト500レビュアー2015年6月25日
Amazon購入

トーマス本体の電池入れ方は、
取扱説明書を読めば一瞬で解決する問題です。
私の場合、まったく読まずに実行した為、苦労しました。(自業自得)

※トーマス本体の電池入れ方
→ トーマス本体を裏返すと、車輪が3組あります。
この真ん中(2つめの車輪)を、トーマスの顔側方向に引っ張ります。

すると、車両と車輪部分の接合箇所(ツメ)が自動的に外れ、
車両箇所が開きます。

私は、この仕組みを知らず、接合箇所の「ツメ」を
指で押さえ無理矢理開こうとして四苦八苦しました。。。。

※良い点:
「おしゃべるする」
→ 長男(3歳児)と次男(1歳7ヶ月)が競って取り合いする程、楽しんでいます。
また、沢山音源が入っているので、子供達も飽きないようです。

おしゃべりさせる方法は、下記2点あります。
a) 背のボタンを押す: 丸いボタンを押すと音がでます
b) トーマスを移動させる: トーマスを電源ONにして走らせる or 手押しすると音がでます。

※改善して欲しい点:
「おしゃべりの電源 ON / OFFボタン位置」
→ 親としては、トーマスのおしゃべりが、うるさく感じる時があります。
私が、そっと電源をOFFにするのですが、
「おしゃべりボタンの横」に、電源ボタンがある為、
子供達によって直ぐに電源ONされます。。。
電源ボタンは、本体裏側にあると、より良かったです。
2015年7月23日
トーマスの声ですが実際にはアニーから声が出ています。
ということはトーマスを単体で走らせても声は出ませんし、ジェームスやヒロにアニーとクララベルを連結すると何だか訳が判らなくなってしまいます。その辺りを注意して納得の上購入するには良いのではないでしょうか。
とてもにぎやかになって息子は大喜びでした。
2016年12月25日
息子のクリスマスプレゼントに購入。クリスマスの日にみんなで開封しましたが、まず箱のテープが剥がされ何度も上から張り直しした跡が。一体何回開けたり閉めたりしたのでしょうか?三枚ほどテープが重なっていました。その回りは箱の絵柄が剥がれてしまっていて段ボールむき出しです。箱の角も潰れていました。でも、まぁパッケージだしと思って子どもと組み立てしていたら、トンネルにマジックでかいたような黒い汚れが四ヶ所ほど。拭いてもとれませんでした。。。返品しようにも駅にシール貼ったし、中の段ボール破いちゃったし、子どもは全く気にしてないし。。。プレゼントでこれはないです。。。自分の子どもならまだしも、他の人にあげるものだったらほんとに嫌です。他のレビューでも散見されますが、この一回開けたような商品ってどういうつもりで販売してるのでしょうか??アウトレットならまだしも少しチェック体制が甘くないですか??
2017年2月5日
とにかく電池の取り替えが難しい。
トーマスと次の台との連結が外せない。(多分、ドライバを使えば外せる)

うちの2歳の子どもはおしゃべりに特に興味を持つわけでもなく、
反対に連結部分が外せないことが嫌みたい。
また、おしゃべりのために電池を使用し、重量が重くなるので、
軽快感もなくなる。
みなさん、レビューで書いていることだけど。
とにかく、電池の取り替えがうまくいかないのが、ストレス。
2015年6月15日
―が、こちらのしゃべるタイプにして正解でした。
電池は駆動用とおしゃべり用と普通のプラレールに比べて電池が必要ですが、
駆動用電池を入れなくてもおしゃべり用を入れておけば手動で動かしてもしゃべってくれます。
速く動かすと「と、と、とめてーーー」や「ひゃっほーーー」と変わり、それも子供には楽しいようでよくトーマスの悲鳴が聞こえてきます(笑)

電池を換えるときにカバーが開け難いというレビューがありましたが、たぶん付属の説明書を読んでいないだけなのでは・・・?
車輪の真ん中の半円型になっている部分を動かして開ければ簡単に外れます。
2016年10月19日
商品説明に 単三乾電池1本 と記載がありましたが、実際は走るトーマス用に単三乾電池1本と、しゃべる貨車用に単四電池2本が必要でした。
訂正してください。
たまたま単四電池もあったのでよかったですが、危うく買ったのに動かせず 子どもたちに怒られるところでした。
2歳の次男の誕生日プレゼントに買いましたが、兄と姉も一緒に取り合いになって遊んでくれています。壊れませんように。
2015年6月30日
走るだけではなく、いろいろしゃべってくれるのが良いです。

子供が投げまくって白の連結部分を折られたため、
連結部分のみ購入してバラしたのですが、ミニ4駆の組み立て等苦手な
女性等には分解・再組み立てが難しいかもしれません。
私の場合、テキトーな分解組立をすると、同じ事しか話さなくなりましたので、
元に戻すのに、かなり試行錯誤しましたw

追記
2両目のおしゃべり車両が重く、他のプラレール車両より重いためスピードが遅く、古くなると子供の乱雑の扱いもプラスして、馬力も無く坂道レールを登れなくなりました。現在、再購入も検討中です。
2015年3月9日
お兄ちゃんが使っていたプラレール、レールがあるけど走らせるものが壊れて処分してしまったので息子に購入しました。
普通の機関車より若干金額が高くなりますが、いろいろおしゃべりするトーマスを走らせ息子が喜んでいたので買ってよかったです。
2014年4月6日
息子の念願だったおしゃべりトーマスを購入しました。

親としては正直「うるさい・・・」と思うときがありますが、息子からすると非常に楽しい様子です。
2台目の貨車に音声ユニット・電池などがあるので(トーマス本体にも電池があるので)、やはり他の機関車たちに追いつかれてしまいますので、出来ればメーカーさんにお願いしたいのはモーターについているギヤを10Tから12Tにしてもらえないかな?っと思います(それだけでも速度は出るので)。

これは、遊び方の問題ですが・・・・でこぼこ峠セットにも走らせてますので音声ユニットを搭載した貨車が壊れないか心配ですね。
2016年9月13日
ものすごくユニークな商品だと思います。
走りながら喋る←楽しさ倍増してますね!

ただ声、音楽の音が走ってると走行音であまり聞こえません。

もっと大きくても良かったかなと思いましたので★3