2015年2月2日
12月の中旬から2月に至るまで、一年で最も寒い時期に実際に使用しました。
結論から言えば、買って正解でした。
軽くて、暖かいです。

しかし、布団のレビューはとても難しいと思います。
住まいの地域、住宅の環境、暖房の状況、本人の身体状態。
こういった要素に大きく左右され、同じ製品の使用が同じ結果(体感)をもたらすとは限りません。

「軽くて、暖かい」というのも、相対的な評価でしかありません。
何と比べて、そう思ったのかそれが問題だと思います。
これは私の場合ですが、

南関東在住、木造住宅(築20年以上)
これまで、真冬には、薄い掛け布団を合計4枚重ねて使用していました。
この製品を買ってからは合計2枚になりました。

つまり、この製品と、3枚の布団とを差し替えたことになります。
その3枚の布団の写真を載せておきます。

白っぽいやつ 薄い布団。ポリエステル100%
青っぽいやつ 二枚重ね毛布。アクリル100%。
黄っぽいやつ ふかふかした手触りの薄手ふとん。レーヨン詰め。

これら全部が、当製品一枚でお払い箱になりました。
暖かさの絶対値では、上記三枚を合わせたほうが安定していますが、断然軽さが違います!
とても寝心地が良くなりました。

なお、この製品にも欠点はあります。
モコモコしている分、肩口付近に隙間が空きやすいのです。寝返りを打って横を向いた時など特に。
これを埋めるために、柔軟性に富んだインナーとの併用をお薦めします。
併せて(汚れ防止も兼ねて)バスタオルを肩口あたりに掛けておくと、効果的です。

高級羽毛布団と比べたら見劣りするでしょうが、
旧い化繊や従来の綿布団と比較すると、たいへん軽く暖かいと思います。
お値段が6000円を切っているのも魅力です。(2014年12月当時)
review image review image
2016年2月4日
二年間前にブラックとブラウンを購入
1シーズン使用したところ
何故かブラウンに比べてブラックだけペッタンコに…
使用方法、保管場所も一緒なのに
おかしいと思い
メーカーに問い合わせてブラックだけ返品交換新しい商品が届き
今シーズン使用中ですが
交換して貰ったブラックはやはりペッタンコ…
色によって厚さが変わるものなんですかね??
2015年3月3日
ちょっと暖かくなってきた日などは暑いぐらいです。
寒い寒いと布団や毛布を重ねて重たくなっていたのが嘘のよう。
コストパフォーマンスもよい。

羽毛布団を買おうと思っていたけど、水鳥がそのために羽をむしられていることを聞いて迷っていたときにこれを見つけて良かったです。
2015年12月2日
羽毛布団よりはるかに寒い 返品も出来無いので説明とレビューを信じて買ったけど後悔しています
2016年12月7日
前まで羽毛布団を使っていたのですが、洗濯したあとの処理が悪かったのか、うまく乾かなくてカビっぽいのができていたので、こちらの商品を買ってみました。
写真の見ためで、ふわふわで柔らかそうで暖かそうだなと思ったのですが、実際は軽くてなんとなく寒い気がすると思いました。
前の羽毛布団の方がずっと暖かったなと少し後悔..
布団選びは実際に買い付けに行ったほうがいいなと学びました。
2014年2月28日
とっても暖かいです
試しに布団カバーを付けたら寒かったのでカバー無しでそのまま使うのが良いみたいです、汚れたら丸洗い可能となってますし

カシミアタッチということですが手触りは数年前のマイクロフリースって感じですね、
今時のマイクロファイバー毛布なんかの感触よりワンランク下です。
2016年10月15日
使って2日目に脇の縫い目が3ヵ所ほづれて5㎝位開き中綿が見えました。商品交換にて対応。入れ変えに時間がかかったりで面倒だったのでハズレにしろ、日本製なので勘弁して欲しいです。材質や暖かさはマンションだからかとても良いです。
2014年1月20日
私の家は木造アパートの1回で寝室は、真冬で5-7℃になります。
今までは毛布や布団を4枚重ねて寝ていました。

この掛け布団は1枚で、布団×2+毛布+2=4枚よりも暖かく、とても軽い!。大きさもあるので、寝返りで布団が剥がれることもないです。
非常に満足しています。
もっと早く出会えていればよかったです。

羽毛に比べて値段も安いので、非常にコストパフォーマンスも優秀だと思います。
2015年1月22日
とっても温かいです!カヴァーなしで使用しています。フリース毛布と合わせて使っていますが
もうぬくぬく。製品臭は最初はありますが、陰干ししてファブリーズをかけて抜けました。
こちらが届いてから安らかに眠れております。
2016年10月20日
お布団は嵩もあり、良かったです。
しかし、梱包があり得ないくらい大きく破れておりました。
内側の透明な袋に入っていましたので、お布団は無事でしたが、中が丸見えで届きました。
気分的に良くありませんでした。