2014年7月16日
対戦で遊んでいると、鬼のようなコンボを
決められ気づけは体力が半分、いやそれ以上減っている。

たった一撃くらったらコンボのエジキ。
こりゃクソゲーだわ
2014年3月19日
お祭りゲーでバンナムのソフト・・・ということでジョジョASBの悪夢が蘇るのですが
今回は開発も別の会社でDLCもないと公言されているため、気になって購入したところ、
以外としっかり出来たゲームだな、と感じる作品でした。

■戦闘システムについて
2VS2の格闘アクションゲームですがゲーム全体のスピードはあまり早くなく、
ダッシュやジャンプ、攻撃などの硬直が全体的に長めに設定されており、
敷居が低めに、アクションゲームが苦手な人でも楽しめるチューニングがされているのは好印象でした。

似たようなゲームを上げるとエクストリームバーサスシリーズが有りますが、あれは初心者につらい内容になっていたため
あれよりも2段階ほど敷居が下げられており、気軽にプレイできるのは個人的にありがたかったです。
かと言って2VS2のチーム戦というゲーム性が疎かになっているわけではなく、
味方と協力しあい、サポートしあうことでより深い対戦が可能になっています。

キャラクター数は1作目にしては相当多く、プレイアブルキャラクターは39名います。
各キャラクターそれなりに個性が強く、同じような性能のキャラクターが何人も集う、というようなこともないのはいいですね。

人によっては「スピード感が足りない」と思う人もいるかもしれません。
格闘ゲームのようなハイスピードなバトルを期待されてる方は肩透かしを食らうかもしれませんが、
2VS2の対戦格闘としては良く出来てると思います。

■一人用モードについて
ジャンプヒーローが集う世界を冒険するモードが有るのですが、この完成度がよくありませんでした。
ジャンプヒーローが集ってミッションなどを受け、レベルを上げて冒険をするのですが、
肝心のミッションの内容が「トレーニングしよう」と対戦になるか「フィールドに落ちているアイテム拾って来い」「お使い」のいずれかで
フィールドの移動スピードも早くなく、ミッションの内容も驚くほどチープな内容となっています。
戦闘も代わり映えのしない内容で、NPCと対戦して倒すだけの内容ばかりになっており、ミニゲーム等もありません。
他作品同士のキャラが絡み合う様子は楽しいのですが、数もさほど多くなく
同作品同士のキャラクター内で会話が完結してしまうパターンも多いのでコラボ感が薄くなってしまっています。
全体的なテンポの悪さも咬み合って、かなり完成度の低い内容になっています。

またプレイヤーのレベルを上げていかない限りキャラクターが解放できません。
好きなキャラクターから順番に解放できますし、
プレイヤーのレベルを上げる方法はアドベンチャーモード以外でも様々な方法があるのはいいのですが、
もう最初から解放していても良いのではないか、と感じました。

■その他について
ロードは長めです。戦闘中にロードが入るようなことはありませんが
全体的にローテンポなゲームなので、ロードは短めにしてもらいたかったです。
ネット対戦は快適でした。アンテナ5本同士ならほぼストレスなく楽しめ、ついつい20戦くらいプレイしてしまいました。
トレーニングモードがないのも格闘アクションゲームとしては残念です。

総評としては「格闘アクションとしてはよくできている」「全体的にローテンポ」「一人用モードはおすすめできない」の3点です。
1作目としてはよく詰め込んだという印象を受けました。次回作があるならこれらの改善を期待したいです。
2014年3月28日
トロフィーコンプ済み、オンラインはカスありなしどちらもS1まで行った上でのレビューです。

・良い点
豪華な参戦キャラクター
なんだかんだ言ってルフィ&ラッキーマンやラオウ&戸愚呂など
同じ声優さんが違うキャラクターを演じてるのを見るだけでもニヤリとしてしまうものです。
また超必殺技も浦飯の魔族化や星矢の黄金聖衣なども原作を忠実に再現出来ておりポイントが高いです。

キャラゲーとしてみては高水準の出来
豊富なキャラに加えネットワークにはランクマッチやプレイヤーマッチもあるので存分に対戦ゲームとしても遊べます。
対戦も回避、ガード、ジャストガードなど一連の読み合いがあるのでモラルがあれば(後述)つまらなくはありません。

・悪い点
非常にストーリーのテンポが悪いです。
内容のあるストーリーだったら良いのですがどのストーリーを選んでも内容が変わらないので萎えます。
またサブクエストもありますが全部やらなくてもプラチナ取れるのでやる必要はありません。

バランスが悪い
まず斎木のせいで近接キャラが息をしていません。
次にこのゲームは基本弾が強いので両津、ベジータ、浦飯も異常に強いです。
弾を避けるのが困難な重量級キャラ(戸愚呂やラオウ)はかなり苦戦を強いられます。

ネットワークのシステム面での不満
このゲームでは通常では考えられない事に相手のキャラクター、ランク、連勝数を見てから対戦をキャンセルする事が出来ます。
このシステムは特にデメリットがない上に非常にテンポが悪くなります。
特にランクAに上がったぐらいから蹴られ続けて正直試合になりません。
また切断する方も異常に多いような気がします。
切断するのは構いませんが一緒に戦った相方も切断数が付いてしまうので本当に止めて貰いたいです。

全体を見て悪い点が多いなとは思いますがアップデートで直るようなものなので
早急に改善していただきたいという願いを込め
またゲーム自体ジャンプを読んでいるなら間違いなく楽しめる作品ではあるのでこの評価にしました。
2014年3月22日
参戦キャラクターが比較的新しめで、古い有名キャラがあまりいないのが気になる所だが、そこら辺はいいとしまして、バトルは強キャラクターが何人かいますが、現時点ではそこまでバランス悪いとは思いません。
無駄にキャラがふっとんだり、ダウン後の無敵時間が長いなど不満点はあります。
勿論オンラインでは強いキャラ使う方は多いです。
ランクマッチは連勝記録やポイントを減らしたくないからキャラを見てからキャンセルする奴らがうようよいて殺伐としてる感じ

オフライン専門方はちょっときついと思います。
メインストーリーモードが4つあり、無駄に長い、そして面白くない。
ワールドマップを船で移動するのですが、遅い、二段階改造してようやくましになります。そして船の耐久力システムもストレスが溜まるだけ、クエストもあっちいってこっちいって敵を倒すばっかり、マップ上の敵船に触れてもバトルで飽きる。シナリオが特別面白いわけでもない。

もうひとつがビクトリーロードモード、こちらはただひたすら順番に敵を倒すモード。ルートはちょっと分岐したり、必殺技で倒せなど条件つきのバトルもある、条件は無視してもクリアできます。

キャラクターはゲーム内の金で解放していきます、全キャラクター使えるようになるにはそこそこやらないといけません。

オンラインがっつりやらないならあまりオススメはできません。
2016年2月18日
フリーバトルのキャラ選択時、毎回最初はランダムでしか選択できない。ランダムで決定後キャンセルすると普通に選択できるが、毎回その作業がめんどくさい。1度バトルするとキャラを選びなおす際は普通に選べるが、一旦モード選択などに戻るとまたランダム選択。また、フリーバトルでシングルマッチ(1対1)ができない。(もしやり方があるならごめんなさい、何方か教えてください!)チームマッチは画面がごちゃごちゃし過ぎておっさんにはわけがわからない。攻撃してるつもりがやられてたりやられてるかと思いきや攻撃ヒットしてたり...とかしてるうちに遠くの方でチームキャラがやられて負けたり、いきなり勝ったり...バーストの演出も流れはぶった切るし、何かダサいし。攻撃されて吹っ飛ばされて建物が崩れたりしたらもう何が何やら。35のおっさんには懐かしくて、操作するのが楽しいキャラもたくさんいるだけに非常に残念なゲームだと言わざるを得ません。

(追記)
キャラ選択時のランダム選択について、自己解決しましたので、星を一つ追加しました。

フリーバトルでシングルマッチできましたので、星を一つ追加しました。ただし分かりづらい。説明書にも一旦キャラを選んで△を押すと参加を取り消せますと書いてありますが、もっとストレートに1対1、2対2できますと書いておくべきだと思います。

(更に追記)
3vs3は画面がごちゃごちゃ、建物などが壊れると更にごちゃごちゃ、気を溜めるオーラの演出で敵が見えないなどなど、ストレスの溜まる糞ゲーです。
2014年3月25日
個人的な評価としては、
・操作性×
・グラフィック○
・ストーリー△
といったところでしょうか。

まず、操作はストレスを感じました。
ダッシュは一直線で、そこからの派生技がしづらく攻撃がワンパターンになりがち。
ダウンさせてからの相手の無敵状態も今までの格闘ゲームでは感覚的に分かりましたが、このゲームは分かりにくい。
自分が吹き飛ばされてからのダウン復帰などもスムーズにいかずストレスを感じます。
カメラワークも酷い、飛ばされて建物に激突するともう何が映っているか分からない、ということが多々。
迫力の超必殺技!のはずがものすごい引きのカットになってキャラが豆粒、など。操作性の不満をあげていたらキリがありません。
グラフィックはかなり良いです。キャラ毎にしっかり作り込まれています。
こういったゲームにストーリーは求めていないので予想通り、といったところでしょうか。
船でマップ内を移動するのだがイベントが希薄で作業感が否めない。無駄に移動だけさせられているような。

総合的によかったのはグラフィックのみ、キャラゲーとして楽しみたかったもののそれを上回る出来の悪さでした。
2014年3月28日
2人VSバトルの場合 画面が小さすぎるただでさえもステージが広いのに全然見れない、てっきり上と下広い形で画面が別れると思っていたんですが右左で別れて体力ゲージと必殺技メーターは黒くて更にちっちゃく見えます。兄弟で対戦したかった私にとってはがっかりでした
1人、オンライン対戦では画面が大きいのでそこは、問題ないとおもいます 1P、2Pで対戦しようと思っている方にはおすすめしません

2014年3月21日
この手のオールスターものは立派なのは外見だけでスカスカというものが多いのですが、このゲームは非常に頑張って作っているのが分かります。
ただその頑張りがおかしな方向に行ってしまってます。それが非常に勿体無い。

グラフィックのクオリティは高いです。PS3もまだまだ頑張れるなと感心しました。
キャラ同士の専用のやり取りボイスも多数収録されています。ここまでやるのかというくらい。

で、残念な所
まずロックオンシステムがよろしくない。基本的にはガンダムみたいなロックオンシステムなのですが、このゲームは常時ロックオンではなく、ロックオンが外れるという現象があります。これがマイナスにしか働いてない。
例えばある程度近づかないとロックオン出来ないとか、敵に攻撃を貰うと外れてしまうとかです。
このゲームはFPSのように裏取りしてどうこうとか、建物の影に隠れてどうこうとかいうゲームではありません。建物ごしでも相手の体力ゲージは表示されますし。MAP上に強化アイテムが配置してあるとかでも無いですしね。
ロックオンしていない時間は「ただの無駄な時間」なんですよ。

次に「ビクトリーボルテージ」です。これが貯まると一定時間パワーアップしたり超必殺技が使えるようになりますが、貯まる条件が「敵に攻撃を当てる」です。
対COM戦ならこれで良かったんですが、対戦だと非常にマズい。何せ勝ってる方がさらに強くなるんですから。
しかもこのゲージは両チームがそれぞれ持っているのではなく、一つの天秤を両チームで共有している形です。敵に殴られると敵のゲージが貯まるだけでなく自分のゲージが減り、二重に差が開いてしまいます。
一人用モードなら「敵に攻撃を当てると貯まる」、対戦なら「敵に攻撃を受けると貯まる」とシステムを分けちゃった方が良かったと思います。

あと頻繁にセーブが入ります。オンライン対戦では試合開始前に1回、終了後に2回入ります。意味が分かりません。PS3はちょっとのセーブでもそこそこ時間がかかるので、これが3回ともなると結構な時間になります。

ダッシュする時に「溜め」の動作が入るのも気になりました。「ヨーイ、ドン!」みたいな感じです。これがテンポを損なっています。ただ小まめにダッシュ出来るようになると「ステップ」というゲージを消費して行える行動が死にスキルになる恐れがあるので苦渋の決断かもしれませんが・・・。

キーコンフィングが固定なのもACTとしてはいかがなものかと。ボタン割り当て自体は標準的な配置だとは思いますが。

「ただのキャラゲーじゃない、ちゃんと遊べるゲームを作ろう」という意気込みは伝わってくるんですよ。だからこそ惜しい。
パッチで問題点が解決されれば一気に化ける可能性のあるゲームです。メーカーさんには是非早急に問題点の改善をお願いしたいです。
2014年3月19日
基本知識や立ち回りを覚えるまではみんなゴリ押したりぶっぱだったりするけど
回避行動やコンボ初動などをうまくなれば案外対戦も奥が深くなるように感じる

オンラインは回線がちゃんとしてる人同士で集まればラグを感じることなく対戦ができる点もよい

対戦の不満点としては相方との通信が少し小さく見えにくい、ターゲットロックが外れたり切り替えが難しい(必要テクニックのひとつになりそう)
必殺技演出が特定キャラは長く感じる

作品数がオールスターにしては物足りず特定作品のキャラが多いし必要か?(ワンピースの赤犬ハンコックあたりはいるのか?)
版権の問題もあるので出せない作品が多々あるのは仕方ないのだろうがキャラクターの数などは次回作を期待しよう。

最終的評価としてはジャンプを読んでいて好きなキャラクターがいれば即売りするようなくそゲーではないし割りと楽しめる。
2014年4月9日
私はコアなゲーマではありませんのでシステムや操作性などの事はわかりませんが、普通に面白いゲームだと思います。

なによりも、キャラの掛け合いが多いですし 驚いたのは、プレイアブルキャラ全キャラ分の名前を各キャラが喋ってくれることです!!(味方がルフィだったら「行ってくれ、ルフィ」みたいなセリフを言ってくれます)
これだけで、ジャンプが好きな人が作ってるんだなっというスタッフの作品愛を感じました。

ゲームの方もキャラクターごとに個性があり、使ってて楽いし
ストーリーモードも単調な部分はありますが他作品キャラとの会話が面白いので、個人的には大変良いゲームです!

ただ、プレイアブルになれるキャラがサポート扱いなのは少し残念です。ネウロとアレンは普通に使いたかった…

そういった意味で星4つです。
シャーマンキングや遊戯王、アイシールド21など まだ出てない作品もたくさんありますし、続編に期待します