スタイル: 単品|変更

ベスト500レビュアー2015年9月2日
キーボード付きの機種と非常に悩みましたが
最終的にはPCでの制作印字のみになるだろうということ
家族も自分もiPhone使い、iPadAir2も所持する環境で
この機種がIOS対応してるというので思い切って買いました
本日届いて早速接続(MacBook Proから有線接続にて)
設定に自信のない方はLANケーブルでルーターとの有線接続をおすすめします。
Macであれば
システム環境設定>プリンターとスキャナーでこの機種を登録するだけ
これで使えるようになります

本体は非常にコンパクトです
動作音も静かで気になりません
そして何よりも想像以上に印字が綺麗です(さすが360dpi)
色々ラベルを作ってみましたがテープの差し替えも問題なく簡単にできます。
角を丸くカットする昨日も何気に便利です(画像参照)

幾つか画像を載せておきます
サイズが分かるようにガラケーを乗せてみました
印字テストは12mmテープに最小文字、明朝書体、3行、字画多め文字使用です
Macのキーボード文字と比較していただければ小ささがよくわかると思います。
初期付属品に12mmテープとヘッドクリーニング用テープがついてます(画像参照)

まだ一日目ですが、今まで使っていた同社製品やカシオさんに比べても
印字レベルや使いやすさで非常に満足しています。

一応デメリットは当然のことですが持ち運びしにくいこと
(一応iPhoneやiPadの無線機能でいけるようですが)
あとMacの接続説明書はネットで落とさないといけない
それ以外、自分の環境ではほぼ問題点はない状態です
2014年4月5日
無線LANで接続できるテプラで,家庭においても違和感のないデザインのものがついに登場!

無線LANの接続は少しわかりにくいですが,アダプタのかんたん接続機能を使って落ち着いて行えば大丈夫.
一度接続設定すれば,電源をOFFしても,ONした時に自動的につながります.
これまではUSB で接続するために置き場所に制約があったのですが,これであれば,机から離れた棚などにおいて
おけるので重宝します.

肝心な機能ですが,多分普通のテプラユーザーが驚くのは印字の綺麗さです.普通のテプラが 180dpi であるのに対し,
こいつは 360dpi と,倍の解像度があるのでハッとするくらい美しいラベルが作れます.特に12mm 幅等に小さな文字を
印刷するときに顕著です.以前だとドットのギザギザが見えていたのが,これだとなめらかです.
それでいて,音は静か.素晴らしい.

万人にお勧めの製品ですが,最後に改善希望点を記しておきます
それは,テープの出し入れのしやすさ.36mm 幅までのテープに対応しているので,カートリッジを
装着する部分が奥まっており,幅が小さいものだと出し入れがちょっとしにくいです.また,構造だけではなく,
本体色が黒であるため,何かが引っかかったときに対処が難しいです.特に取り出し時に顕著.

ボタン等でのポップアップや LED による出し入れ時の視認性の向上などがあるともっと良いと感じました.
これがあれば,棚の奥の方に置いたままでもテープの出し入れができるようになり,さらに利便性を向上できると思います.
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月17日
ラベル印刷自体は普段ラベルマイティなどのソフトで作ったものを使用しています。
ただ数枚だけ欲しい時にはA4用紙いっぱいに印刷しても勿体ない。
そして個人的に一番欲しかった理由が白文字が使用できる事です。
昇華の白インクやレーザーの白トナーは探せばあるものの価格が物凄く高いので
手軽に白文字でラベル印刷できる点だけでも大満足です。
また、子供の保育園用に透明ラベルで持ち物に名前付けをしたりアイロンラベルで
服やお昼寝布団にも名前付けをすることが出来て便利です。

マット透明ラベルに白文字で印刷しジャム瓶なんかに貼るととってもお洒落ですよ。
2016年10月15日
今まで安価なテプラを個人利用していましたが、
無線LAN対応かつ高機能という理由で
思い切って、高価版テプラを購入してみました!

結果、無線LAN設定も
WPS対応の無線APであれば、簡単に接続することができ、
家中のPCやタブレット・スマホに専用ソフトウェアをインストールしておけば
どこからでも即印刷ができるので、以前より使用頻度が高くなりました。

印刷も速いし、凝ったテプラも作成できますし、
もっと早く購入しておけば良かったと思っています。
2014年7月8日
ソフトに慣れないと使いづらいが、慣れてしまえば文字のサイズも自由に変えることができて便利です。
無線LAN・有線LAN・USBと接続の自由度も高く、場所を選ばないところも便利です。
2014年4月22日
SR3900Pからの買い替えです。WiFi対応は想像以上に便利です。特にiPadからの出力はiPad 内蔵のMacの綺麗なフォントが使えます。静かさと印刷速度はもともと不満に感じていなかったですが、確かにかなり改善されています。一番便利になったのは、テープの入れ替えです。上から交換できるのはとても良いです。WiFiは他の方のレビューにあるように、接続に関してはあまり親切ではないので、ドライバーのウィザードなどを改善した方が良いかと。それなりに分かってる方なら問題なしです。
パソコンあるなら、単体のテプラの選択肢はないと思います。
2016年5月18日
キングジム キングジム テプラPRO SR5900P SR5900P
届いてまず最初に感じた事は 、サイズがちょっと大きいかなと思いました。
そして、Macでバリバリ使いたいと思っていたのですが、Windowsのようにアプリが
対応しておらず、がっかりしております。(充分に調べなかった自分が悪いのですが…。)
WindowsとMacに同機能のアプリがあれば、◎なのですが……。
キングジムさんの商品開発の着眼には興味を持っておりますので、是非Macにも
フル対応して頂ける事を切に望みます。
2014年8月11日
良かった点
 36mm幅のカートリッジを使える
 ネットワーク対応

良くない点
 オートパワーオフを切れる設定が選べると良いと思いました
2016年2月8日
 以前よりPC接続のラベルライターの購入を検討していましたが,転居ならびに職場環境が変わったのを契機に購入に踏み切りました。整理整頓にラベルは必須だからです。以前の職場で単独型(単体で使用可能なタイプ)のものの使い方をある程度マスターしていたので,単独型,PC接続可能な独立型,PC接続型の3つで悩んだのですが,自宅・職場ともにPC環境が整ったので,一思いにPC接続型の本器にしました。まだまだ使用経験が浅く,わからないことが多いですが,無線LAN接続をはじめとしたセットアップに関しては極めて簡単で,ぐに使い始めることができ,また専用ソフトもまずまずの使い心地で,無線LAN機能も持ったPCからならばどれからでもラベルが作成できる(iPhoneやAndroidからも使えると書いてありますがまだ試していません)ので,非常に重宝しております。かなり小型なので無線LAN対応のためPCのそばに置いておく必要がなく,四角い黒い筐体はインテリア的にも違和感が少なく,満足しています。あとはもう少し専用ソフトの使い勝手になれればもっと満足すると思います。
2015年6月16日
コンピュータでテプラを作成したく本機を購入しました。
ソフト上で簡単に入力できるため便利です。デザインを入れても美しいラベルとなり大満足です。

無線LAN接続については他の方のやや難ありとのレビューを拝見し身構えていました。
取扱説明書が2冊、セットアップガイドが1枚あり、そのいずれにも接続方法が記載されているため、ややこしくなっているのかと思います。
当方はメインコンピュータは有線LANでルータに接続、他のWiFi機器は無線LAN ルータに接続というネットワーク環境です。
今回はメインコンピュータからインフラストラクチャモードでの接続を行いました。
PCラベルソフト取扱説明書のセットアップ項目→セットアップガイドと読み進めると手順通りに接続できました。
若干不親切な点はありますが手順通りにすれば問題なく接続できると思います。