2015年1月13日
ハードな現場で使用してますが明るさは十分です
防水性は文句なしです
一回の使用可能時間はエネループで3時間程ですね
VINEメンバー2014年10月19日
単三電池4本で点灯するLED懐中電灯

LED懐中電灯はいろんな種類があるのでよく検討してから
購入することが必要かと思う商品です。これは高いですし

480ルーメンのライトです。 単3電池4本で、防水加工になっており握り手にラバーが
貼ってあるなどタフな使い方を前提としている商品のように思います。
また、専用ケースは、ストラップにつくような細工がしてあり、装備として使うことも
考えられている商品のようです。
ライトは、スイッチで、480ルーメンのあかるさ、普通のLEDライトぐらいの
明るさ、そして、フラッシュの3種類です。特にフラッシュは1KM先ぐらいからでも
視認できるので、かなり便利です。

明るいですねぇ、さすがに自動車のヘッドライトよりは暗いですが(私の車はもう7年で
かなり暗くなっていますが、それでも700ルーメン以上はあると思うので)
手持ちで足元を照らす分には明るすぎです。5Mから10Mぐらいのところを
照らすのにちょうどよいのではという感じの明るさです。

ひかりの広がりは固定で、かなり広めの光の広がりです。周辺にもかなり漏れているので
もうちょっと狭く照らしている200ルーメンよりも暗く感じます。が
3Mぐらい離れるとまるで直径3Mぐらいが日中みたいに明るいです(ちゃんと測定していませんが)

10分ぐらいしか連続して使用していませんが、そんなに熱くならないし、
普段はふつうの明るさ、必要であれば480ルーメンのかなり明るくなる
このライト、少し高いですが、ハロゲン懐中電灯を超えた明るさ・コンパクトさ
を実現したLEDライト、私は満足です。
2013年12月19日
リフレクタータイプの特徴がちょっと極端にでています。
中心だけが明るくて、周囲は近くなら・・・という感じです。
480ルーメンなのは中心の極端に明るいところだけで、全体的にはそれほどではないですよ。
遠くを照らしながら近くも確認できるという使い方なら、まぁいいかもしれない。
200ルーメンのレンズタイプの方が使いやすいかなというのが、正直な感想です。
2015年11月27日
単3乾電池x4本を使用するので、単4乾電池ライトよりも明るさと使用時間が優れていなければ意味がありません。本製品は、480ルーメン、実用点灯6時間(ジェントス規格なので体感はその半分でしょうか)、High-Low-Stroboモード切替あり、とまあまあ満足できる仕様となっています。防水、ラバーボディ、という点も使用状況(暴雨や真冬など)が広がるので安心感があります。
単3乾電池x4本を使用するライトとして、例えば、ThruNiteTN4A、NITECORE EA41、SUNWAYMAN D40A、FENIX E41、APRIO FA-52/FA-53、ジェントス SR-120DT、DOPPELGANGER DLF099-BK、等々がありますが、防災用に1本だけ選ぶならコスパの良い本製品を私は選びます。ただし、本製品は列挙したライトの中で最も全長が長い(188mm)ので常時カバンに入れておくような用途には向きません。私にとってはあくまで野外防災用、或いは、野外現場用という位置づけです。
2016年3月30日
私は、特に目的を考えないで購入しましたが、明るくて、とても実用的な商品と気に入りました。
凄く明るいという印象はありませんが、日常で使う分には充分で、その割にはバッテリーも長持ちします。また、雨の日の野外作業でも気にせず使えます。つまり、明るさとバッテリのバランスが良くて、いろんな用途で使えるという、実用性を大いに評価します。少々高いのが難点で、そのため、星を一つ減らして4つです。
2015年4月6日
これは好みもあるかと思います。
個人的にはもっとストレートに集約された光軸を期待していましたが
多くのレビューにあるように結構広がります。
なので480ルーメンという単位も?と感じます。

良いところは丈夫な作りであること
ストロボが強烈でサバゲーのナイト戦では非常に効果があります。
価格もそこそこするので他の商品も良くチェックしてから購入を
ご判断ください。

逆に広がる光が欲しい人には非常に良いかと思います。
2015年7月7日
防水性があり、なおかつ単三4本と言うコストのかから無い電池
エボルタ使用で実点灯時間より1時間も長くつきます。
キャンプにて使用しましたが、真っ暗な山でこれをつけたら1km以上先にいても分かります。
お気に入りの懐中電灯1位になりました!
自分はマイナス点にはならないですが、テールスイッチなので緊急時にはつけにくいかも
(形状上テールスイッチだと押しにくい)
2015年8月14日
とても明るく(480ルーメンは無いような…)防水なので雨の作業時に重宝しています。スラッシュもあるみたいで防犯対策になるかも。
2016年2月16日
届いてみたら意外と大きかったんで驚きましたが、防犯用ライトとして武器にもなるんで、OKとしました。防災用にもなります。枕元に置いとくライトとしてベストかも知れません。寿命の長い懐中電灯と考えればいいでしょう。オーライトS2バトン950ルーメンの次に明るく感じました。
2015年10月1日
これも防水仕様でいいのですが、明るさの調整が全くできません。ただ点灯するだけ、どうせこれも生産中止かも。