2014年4月28日
SHW-1507BSG-7AJF  CITIZEN xC HAPPY FLIGHT Eco-Drive EC1034-59W  SEIKO LUKIA SSVW018 が候補に挙がりましたが、ケースとブレスが白の樹脂とメタルのコンポジットデザインで、カジュアルなのにシックな「Baby-G Tripper 」に決定。

電波で「狂わない」ソーラで「止まらない」耐衝撃構造で「壊れない」と3拍子揃い、MADE IN JAPANで信頼性が高く安心です。時間合せ、日付合せ、電池交換、一切不要のオールフリー(但し10年毎の2次電池交換は必要)10気圧防水なので風呂掃除、洗濯や料理にも気兼ね無く付けて居られますし、汚れても、ジャブジャブ洗えます。

風防は球面無機ガラスですが、樹脂べゼルよりかなり低い位置にあるのでガラスが傷つきにくい構造に成っています。ケース/ブレス共にナイロン樹脂/ステンレス/アルミを使ったハイブリット構造なので、55gと付けているのを忘れる位軽く、フルメタルに比べ受信感度も良好です。

長短針にネオブライトが塗付され、真っ暗な所でもグリーンに発光して時間を読み取れます。LUMINOXのように放射線物質(トリチウム)などの有害物質を一切含まない安全な蓄光物質です。その代り、光を蓄えるときの明るさや照射時間で発光時間に差があり、充分に蓄えないと発光し無かったり、すぐに暗く成ります。

秒針の先が寸分の狂いもなく目盛を指して秒を刻んでくれます。万一針ずれが発生した場合でも、針位置検出システムによって、IC内時刻カウンターと秒針との誤差を検出し、針を正しい位置まで瞬時に移動させる「針位置自動補正機能」も付いています。

地図の都市と、秒針が示す都市名が一直線上に並ぶ、ワールドタイムもTripperの名に相応しい機能だと思います。インダイアルの24H計で、合わせた都市の昼夜を認識する事が出来ます。

こんなに小さいのに、日本が世界に誇る、電波時計+太陽光発電+10気圧防水+パーペチュアルカレンダー+ワールドタイム+針位置自動補正+耐衝撃構造の超ハイテク時計であり、究極の精度を誇る傑作です。フル充電で19ヵ月稼動というのも脱帽ものですが、コストパフォーマンスがとても高いので、ファッション感覚で気軽に付ける事が出来ます。

文字盤とインデックスと針が同色の銀系なのでコントラストが低く、ダイアルの直径が20mmと小さい事も有り視認性が良くないのと、ネオブライトがインデックスには付いて無いので☆‐1です。
2013年11月24日
自分の普段使い用に購入しました

ただ、やはりネットで見ただけで購入すると手にとると少し違います
文字盤の中の世界地図が画面ほど目立たない感じでよく見ないとわかりません

良い点
'・軽い とにかく軽くて実用的です
'・電池交換や時刻合わせが不要
'・横のリューズがロックできる
'・アナログなのに、電波の受信状態などを、しめさないといけないので針が面白い動き(反時計回りにまわる!!)をする

あともうちょっと
・夜光塗料が長針短針にしかなくて、文字のところにも欲しい
'・アナログだからバックライトがない

でもとても満足しています
白で電波ソーラー、かっこいい時計がほしかったのですが、なかなかこれというGショックがなくて2年くらい探していたのですが
これにして正解でした
2014年7月4日
袋から出すとすぐに針が動きだし、時刻を合わせてくれました。防水の腕時計は電池交換に日数がかかる場合もありますが、ソーラーだとその心配もなく安心です。
デザインも子供っぽくもなく、ゴツすぎることもなく気に入りました。
価格もポイント還元も満足です。
2014年1月2日
Baby-Gが以前からほしかったのですが、なかなかフィーリングの合うものがありませんでした。
このTripperはエレガンスさも加わり、気に入っております。
2015年8月26日
見た目も、機能も気に入ってます。
ただ、私の勘違いでベルトがメタルかと思ってたので、プラスチック部分がとても安っぽい感じがします。
ソーラー電池、電波はとても便利です。
2014年8月18日
軽くて大変使いやすいです。サイズ調整は、時計屋さんでしてもらいました。
2014年8月29日
数年前のBaby-Gよりも質感が落ちているように思います。写真では解りませんが、見て触ってみると確実に分ります。そこを☆−1としました。でも現状では、スタイリッシュなBaby-Gの中でこれしか選びようがないところが残念ですね。
購入を考えている方は、量販店などでぜひ一度実物をご覧になってからにしたほうが良いと思います。
2015年8月23日
今まで買ったベビーGの中で一番のデザインです
使い勝手はこれからですが
2014年6月22日
  新作を安く早く買えました。娘も気に入ってくれてます。。。。。
2015年7月16日
とにかく軽いです。
さらに、ベルト部分が何て言うんでしょうか・・・、パチッと止めるタイプなんです。
それを探していたので、その分多少高い気はしますが、私はゴムで穴に止めるタイプよりも好きですし安心です。
ベルトの直しは必要になります。
私は時計のベルト直し用の道具を一緒に買い、自分で直しました。簡単でした。
要は、細いピンのような物があれば良いんだと思います。
ジムで使うにしても軽くて本当につけているのも忘れるほどです。