色: ブラック|変更

2015年5月13日
microSDカードの受け側の作りが悪く、
写真のように爪が表側にスライドして接触しません。
この状態だと、カード認識の赤LEDは点灯せず、カードも読み出せません。
1台目が不良品のため、返送し、2台目が来ましたが、同じ状態
仕方ないので、パッケージのプラスチックをハサミで切り、
写真の金属穴にセロハンテープで貼りました。(穴をふさぐ形に)
ふたを開けた際に、筐体カバーが割れました。
自分で修理加工するなら使用できると思います。
みんなMicroSD使ってないんだと思います。
1コメント1件| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
1ヶ月するかしないかでマイクロSDカードを認識しなくなりました。

保証切れ覚悟で裏ブタを開けました。ネジも何も無いので簡単に開きます。
マイクロSDのカードスロット自体はぱっと見は一般的なパーツでしたが、写真のとおりカードの検知ピンが競り上がって、スイッチの機能を果たしていません。駄目です。

それ以外にも、カードの大きさに関係なく、カードスロットが横一線。わざわざこんな設計にするのには理由があるのでしょうが、使い勝手は無視してますね。

CFやSDスロットをこんなに浅く付ければ、抜き差し方向以外のストレスが掛かって、カードにも、スロットにも良くないと思います。
1コメント1件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月12日
Win7のPCのSDカードスロットがおかしくなったので緊急措置として購入しました。
数回使用した時点でのレビューです。
SDとmicroSDしか使っていませんが、
・挿し込みが固い、特にmicroSDは真っ直ぐ入ったかどうかもよくわからない
・そのせいで、これでいいのかどうかがわからない(PCが認識しなければ「正しく入ってない」と考えるしかないわけですが)
ということで星3つとしました。
PCがメディアを認識したらもう問題は無いんだけどなあ。
個人的意見としては、「さきっちょだけ入った」状態なのは見ていて不安。
メディアを折ってしまうのではないかと心配になります(そんなことはそうそう起こらないだろうにしても)。
奥まで挿すとロック感があり、抜くときはちょいと押し込めばバネで飛び出てくる、そういうのがよかった。
次はちゃんと選んで買います。
2016年8月22日
はっきり言って最悪商品。CFを使う方は絶対におすすめしません。
差しこみ精度が悪く、しかもピンが焼きなましされたようなフニャフニャピン。
よほど、慎重に差し込みをする方でないかぎり、2三回でピンが曲がりCFが差し込めなくなります。
これってリコール品だと思います。
基本中の基本がなっていない商品を世に送り出すエレコムという会社は全ての商品が信用できませんね。
また、アマゾンがオススメで4つの星をつけてますが、アマゾンももいい加減であることが露呈しました。
2016年7月3日
USB2.0のアダプタしかなかったので、USB3.0版が欲しくなり購入しました。
面倒なので転送スピードとかの測定はしてませんが、体感的にやはりUSB2.0よりも転送速度が速くて良いです。
また、最近のアダプタにしては珍しく過去のほとんどのカードメモリにアクセスできるのが良いです(まぁほとんど使うことはないですが、使えないのと使えるのとでは安心感が違うので・・・)。
なお、このモデルは外付けドライブとして1つしか見えないため、カードの種類が違っても、同時には1枚しか差せません。
なので、異なる種類のカード間で、直接データをコピーすることができませんが、ほとんど使わないカードのドライブがずらずらと並ぶよりも、私はこちらの方式の方が好きです。
2014年11月25日
SD・microSDが認識しない・・・
不良品ですね。
無駄なお金を使ってしまったよ…
2014年11月29日
購入してから10日目でCFのピンが3本折れました。
刺さり方が浅いので気をつけていたつもりですが、こんなに早く壊れるとは・・・
こんどはささりの深いものにしようと思います。
2016年4月13日
デジタル一眼のCFカード読み出し用に購入。
速度は申し分なしだが、10枚に一枚程の割合でデータ破損がみられた。
CFカードの不良かと思い別のカードでも試したが同一の結果だった。
他社製のカードリーダーを使用した所、データ破損は無い為、カードリーダーに起因する問題であった。
構造上の問題か、ケーブルの問題なのかは、切り分け出来ず、ケーブル直付けの構造で有る為面倒なので捨てることにした。
microsdの読み出し書込は問題はみられなかった。
2015年8月15日
CFカードのピンがすぐに曲がってしまいました。曲げ直して使ってますがそのうち折れてしまうでしょう。
2015年9月23日
生データは、壊れていないにも関わらず、データを読み取るとエラーが出る頻度が高い。