2017年5月4日
NUCに使用していたmSATA SSDを再利用する際に使用しています。
特に相性問題も発生せず、よく使えます。
2017年4月21日
全く問題なく使えてます。
コストリーでGood。
MacLabの商品は今の所ハズレ無しです。
2017年5月19日
結果的にパソコン内で省スペースで動いてくれています。
少しパソコン内部をいじっただけでケーブルが抜けてしまうのが煩わしいですね。
2015年2月11日
ハンダ付けを含めた作りもよく、いい商品を手ごろな価格で購入できました。
2016年1月24日
ショップも店も悪くない。
ただ、私の場合は、2.5インチサイズに変換したほうが取り付けが楽だったと買ってから気づいた。
2016年11月7日
なかなか良くできた基板なのですが、部品の立て付け悪すぎます。 3枚購入しましたが、SSDがまともに装着できたのは1枚だけで、あとは、レギュレターの、位置修正が必要でした。 半田こてで修正する技能が無いと、ただのゴミになります。 (レギュレータや、コネクタが曲がってついていて、SSDがどこかに干渉する。) 評価とは別ですが、EeePCのSSDは認識しないようです。EeePCのSSDは通常のMniPCIのピンアサインと違う??という話もあり、どうも、相性問題ではなく、ピンアサインの問題のようです。 EeePCのSSD有効活用という思惑は大外れとなりました。
review image review image
2015年5月15日
汎用性と価値の高いmSATAのSSDが一般的な2.5インチ用SATAに変換できて便利です。
2016年5月24日
10年落ちIDE規格のパソコン用にアダプターを使って入れられるmSATAのSSDを購入したものの、CPUが古すぎてあまり改善が見られず断念。
5年落ちのノートパソコン(東芝dynabookRX3)を入手したので、こちらのHDDの換装に転用を考えました。
このアダプターを使ってmSATAのSSDを2.5inHDDのスペースに入れると、かなりスペースが余りますが、実際はケーブルなどがクッションになるので、無理にすき間を埋めなくても中で動いたりすることはほとんどなく、問題なく使えています。
2.5in換装用のパッケージ入りよりmSATAのSSDのほうが安いものがあるようですので、こういう使い方もありかもしれません。
2016年7月18日
使用している 東芝Dynabook R732 の内蔵ディスクがmSATA仕様で、
容量が少々キツめになってきて、経年劣化も気になっていた所、
mSATA SSD がお安くなってきたので、SanDisk mSATA SSD UltraII 512GB を購入。それに換装するために使用した。

本製品に換装先のSSDをセットし、SATA-USBケーブル(所持品)を使用して、ノートPCにUSB接続。
フリーソフトでディスク丸ごとコピーを行い、ノートPCの内蔵ディスクを交換。
交換後、旧ディスクを本製品にセットし、データ消去ツールを適用。
こんな感じだが、何の問題も無く作業が完了した。
2016年5月6日
 840EVEmSATAが、二枚浮いていましたのでまずは一つ目を購入しました。
玄人志向のものも一年以上前から所持していましたので、まずは併用して具合を確認。
 こちらを使用してフォーマット後の接続状態をCDIで,オフセットとSATAコントローラーの状況をAS-SSDで確認、その後CDM等のベンチマークソフトで550MB/secOVERを確認できましたので、問題なく認識できているようです。
 問題なさそうなので二つ目を購入し、3.5インチベイに並べて使用中です。
 他のmSATASSDを使用したわけではないので相性次第でどうなるかはわかりませんが、Amazonさんでカスタマーサービスも行っているようなので安心できるのではないでしょうか。
review image review image