2014年2月16日
残容量警告機能付きの某ライトは、他で問題無く使えている18650(SANYO2,600らしい)でも3〜4分で警告が出てしまうので、本3,400を使ってみました。そのライト名でググると、性能の低い充電池ではTurboとHighの照度差が出ないとか数秒で警告が出るなどかなりシビアなようです。この3,400だけは問題無く使え大変満足しています。(よって星5)
但し、購入直後(初回)は満充電したのに3分程で警告が出てしまい、その瞬間は返品を考えました。しかし、満充電2回目は問題無し、3回目は満充電後に1週間放置してから使っても問題無し、でした。ネットで調べると購入直後の充電池は数回充放電しないと本来の性能が出ないとの話もあるので、シビアなライトで使う場合は事前に何度か充放電してからの使用をお勧めします。
2016年6月5日
値段が高いのは安心と安全を買うと思えばお買い得。最初から付いていた中国製のまがい品は2時間位から段々と暗くなり始めて更に2時間で電池切れ。こちらは1日半使ってももう少しならイケるってところ。其れくらいの違いが有りました。
それにまがい物は、充電途中に発火や破裂する物もあるとの報告も有りますから危なくて使えないと思いこちらを買い求めましたが、買って良かったと思います。充電中に火災発生なんて洒落にもなりませんからね(^^)。もうかれこれ10ヶ月以上使っていますが未だに安定して使えています。
2015年9月5日
表題の通りです。

2本同時購入し、交互に使用していました。
使用頻度は、月に1回充電を要する程度です。
※Thrunite TN12にて使用しています。
※充電機器はXTAR MC1
※※利用頻度が高くないことも起因している??

充電も出来ず、ライトも点灯しないという症状でした。

早期の不良であった為、交換は可能か、また対処法はあるのか意見を求めたく購入元のFlashlight ユタカ様にご意見を求めたところ
「保護回路が働いている可能性がある為、リセットを要する可能性がある」
とのアドバイスを頂戴しました為、追加で
XTAR MC1 Plus(リセット機能付きとのこと)
を購入し、リセットを試みました。

…が、充電器に電池をセットしても、反応がない状態で、結果的には意味がありませんでした。
※もう1本の電池では充電が開始されますので、MC1 Plusは正常であると思われます。

何が原因なのかは分かり兼ねますが、まだそこまで使用していない段階でダメになるとは思ってもいなかった為、ややショックを受けております。

※Flashlight ユタカ様の対応自体に云々言うつもりはなく、むしろ助言をいたたけた事には感謝しています。

購入した者の経験として、これから購入をお考えの方の為になればと、ここに報告をさせて頂きました。
2014年1月29日
他の ○○Fire とかのバッテリーと比較すると充電回数が多くなっても
劣化していないし、高品質だと思います
2014年8月5日
 1回の充電で、LEDライトで1A放電。キッチリ計算通り放電をしました。満足ですが、1本だけライトに装填し辛いのがありました。よく見ると、収縮チューブの折り目(?)の部分が、やや盛り上がった状態でしたので、半田鏝を温い状態にして押し付けるようにして整形、装填可能になりました。他に、この手の電池はテールにPCBが装着されている為、金メッキが施されてはいるものの、、耐摩耗性に問題があるようです。ライトのテールスプリング辺りの工夫等予め対策をして置いた方が良さそうです。
2016年8月4日
最近のフラッシュライトには、電池残量などの機能があり、今までの18650を使ってても、電池残量の警告機能が点灯してしまいKEEPPOWERの電池を試しに購入してみました
充電満にしてから使ってみましたが、初めの頃は初期性能が出ていない様で、数回充電と放電を繰り返したら、ようやく性能が発揮してくるような感じでした。
ただサイズですが個体差なのか、太いのと…長さが保護回路の分有り、使えるライトが限られてきます。性能としては、まあまあでした。このタイプのリチウム電池は、やはり個体差があり選ぶのが難しいです。でも購入して良かったです。
2015年1月12日
少し残念なのは外形が大きいため全ての機種に使用できない事ぐらいです。3400m A h はKEEPPOWER, Efest, 9本XTAR 12本を持っており、機種によりローテーションを含めて使い分けています。主にKEEPPOWER, Efest はFENIX LD 60,OLIGHT SR mini , NITECORE TM 06の複数使用の機種に使用してます。最低HIGH MODE で連続3~4時間点灯しているので、不安感も無くとても安心して使えます。贅沢を言うと夜勤での相棒のZEBRALIGHT H 600とH 600MKⅡ にも使用できたらなぁ…と。後、最近充電器を変えました。XTAR VP 2です。気に入って2つ有ります(笑)これまでもXTAR 製でしたが、このVP 2は大変優れ物です。いちいちテスターで測定しなくても充電器にセットしただけで状態がわかります。経年劣化した充電池は4.2V の満充電にならないし、4.13単位で充電中も見ていて飽きません。真っ暗闇の夜勤をするには本当に信頼できる相棒が必要不可欠です。自分は現在使用中の充電池、充電器全てFlash light ユタカさんで購入しました。お店の対応も良く、皆様がこの仕事を好きなんだなぁと思えてきます。これからもお世話になります。KEEPPOWER, Efest, XTAR 充電池は外形が大きく実測値が一定おりません。一本使用でしたらEagletac, NITECORE, FENIX 製でしたら殆ど大丈夫だと思います。複数使用のTHRUNITE 製は絶対入りません。あくまでも上記3400の事です。不思議な事に12本有るXTAR 3400の3本はZEBRALIGHT H 600とMKⅡ に入りました(笑)完全な日本製のように国際規格で販売して貰いたいですね。自分もこまめにレビューを投稿しますので、皆様の貴重なご意見お待ちしております。
2016年11月16日
3200mAhを購入して、その性能に満足したので少し容量の大きい本品も購入。
届いてまず1回放電してから、エクスターVC4で充電。積算電流値は3450mAh超ありました。
3200mAh同様、確かな品質と大容量、保護回路も確実に機能します。

KEEPPOWER製は少々値が張りますが、安心と信頼も含めた価格と考えれば妥当です。
一度本品を使うと、いくら安くても他社の粗悪なリチウム充電池は二度と買う気になりません。

ただし、保護回路付のため長さと太さがあるので、使用器機に入るかどうか購入前に確認は必須です。
これを怠って購入して、入らない!使えない!といったレビューが多いのでご注意を。
2014年11月12日
先日6本購入いたしました。今のところ不具合も無く使っています。しかし、amazonの商品ページは、3400mAh 3.6V Cell & Ic made in japanに対し、届いた物は3400mAh 3.7V Cell:& NCR 18650B でした。ちょっと不安です。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月31日
当方使用FENIX PD32には太すぎで使えませんでした。
物は大変いい物だとは思いますが使えないことには評価も…
そこで、EDCライト変更を考えています。
FENIX PD35には使えるのでしょうか?
コメント・レビューお待ちします。