2016年9月17日
未だ現役使用の「Apple iPod classic 160GB MC297J/A」車載充電・ナビ接続用にAmazonでポチッと在庫補充。

DOCケーブルの市場在庫が有るうちに٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【満足している点】
10cm。
Apple認証品。
送料無料。

【不満な点】
「DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI」のUSB接続ケーブルと「iPod classic」の筐体ブラックに合う「ブラック」ケーブルが無かった事。
2017年3月26日
同時に購入したiPodの通信&充電用に購入しました。音楽を再生している間は基本的に本体放置している人間なのでケーブルに長さいらなかったのです。10cmというのはそんなわたしにちょうどいい短さでした。大事に使いたいです。
ソニーのSRS-X1を風呂場で使っています。
風呂ラジオ・オーディオとしては最強の再生パフォーマンスを誇るブルートゥーススピーカーです。

その再生機として、出番がほとんどなくなった古いiPhoneやiPod Touchが役に立ちます。
しかし古い分バッテリーが経年劣化しており数回の再生でバッテリーが無くなるという欠点がありました。

いまさら本体のバッテリーを交換するほどのこともないし、100均の大型スマートフォン対応防水クリアケースに薄型バッテリーを同梱すればよいことに気づきました。エレコムの名刺サイズ(厚さ5mm)のバッテリー 3000mAh (DE-M03L-3015BK)をチョイスしました。

これに10cmの30ピンドックコネクタで接続すれば防水ケースにすべて収まります。
コネクタ部分の高さが低いのも防水パックに入れる際にポイントになります。

100均には30ピンケーブルも売っていましたが、50cmとコードが余ってしまいます。
(ただし、パッケージにはiPhone5/iPod nano/iPad Touch の2012年秋モデル以降には使用できないとなっていましたが、iPad 第3世代には充電はできました。)
上記用途でもっと安く上げようとすれば、ケーブルが余りますが100均の30ピンケーブルも使用可能です。

このロジテックの製品はデータ転送も保証するアップル認証品です。
パッケージには2013年9月現在の対応機器として、
iPone4S,4, iPod touch 4rh genm nano 6th gen, iPod classic, iPad 3rd, iPad2 を挙げています。
上記用途ではばっちりの長さでした。
レガシー化したコネクタですから、もうちょっと安ければさらに良しです。
2017年7月27日
一番短い物を購入しました。
カーオーディオ用に購入しましたが、無駄に長く無くてスッキリしており、理想の物が手に入りました。
USBコネクタがDOCKコネクタに直付けでも良い位で、なるべく短い物を探していたのですが、理想通りの物が見つけられました。
これでカラーが黒もあったら良かったのですが...
2014年12月5日
車用に必要で購入。車使用なので1mもいりませんが、Apple認証という事でこちらを購入。第5世代のipod nanoにて接続。問題なく接続、充電できました。
2016年11月14日
ipod classicとPHA-2を3.5mmステレオプラグ自作ケーブルで使用していました。
この商品で接続すると音質がかなりクリヤになり聞きやすくなります。
デジタル接続になるみたいですが、バッテリーの消費がアナログ接続よりも多くなるようです。
長さもちょうど良いのでとても気に入りました。
2015年8月19日
外出先で充電する機会が多いので、短い商品を探していました。
私の使用用途にはちょうど良い長さでした。
特に問題無く使えています。
◆商品パッケージが開けにくいです。はさみでバリバリと切り刻みました。
2017年8月2日
iPodと本機(カーオーディオ、PC)との接続がどんどん不安定になって使えなくなりました。断線してるようでした。
2017年5月3日
お値段の割りにしっかりしているので気に入ってます。なくしたり壊れたりしたらまた買います。
2017年4月6日
短いタイプをひとつ用意しておくために購入。問題なく使用できております。