ソニーのSRS-X1を風呂場で使っています。
風呂ラジオ・オーディオとしては最強の再生パフォーマンスを誇るブルートゥーススピーカーです。

その再生機として、出番がほとんどなくなった古いiPhoneやiPod Touchが役に立ちます。
しかし古い分バッテリーが経年劣化しており数回の再生でバッテリーが無くなるという欠点がありました。

いまさら本体のバッテリーを交換するほどのこともないし、100均の大型スマートフォン対応防水クリアケースに薄型バッテリーを同梱すればよいことに気づきました。エレコムの名刺サイズ(厚さ5mm)のバッテリー 3000mAh (DE-M03L-3015BK)をチョイスしました。

これに10cmの30ピンドックコネクタで接続すれば防水ケースにすべて収まります。
コネクタ部分の高さが低いのも防水パックに入れる際にポイントになります。

100均には30ピンケーブルも売っていましたが、50cmとコードが余ってしまいます。
(ただし、パッケージにはiPhone5/iPod nano/iPad Touch の2012年秋モデル以降には使用できないとなっていましたが、iPad 第3世代には充電はできました。)
上記用途でもっと安く上げようとすれば、ケーブルが余りますが100均の30ピンケーブルも使用可能です。

このロジテックの製品はデータ転送も保証するアップル認証品です。
パッケージには2013年9月現在の対応機器として、
iPone4S,4, iPod touch 4rh genm nano 6th gen, iPod classic, iPad 3rd, iPad2 を挙げています。
上記用途ではばっちりの長さでした。
レガシー化したコネクタですから、もうちょっと安ければさらに良しです。
2014年9月14日
iPad 3rd付属ケーブルが使用劣化で、Dock付近の被膜が破れ中の保護材が顔を出したので、代用品として購入!!
100'宴Vリーズや他メーカー商品にも充電&データ対応をうたったケーブルはあったが、情報収集すると値段相応の品質でACアダプタやiPad本体の故障に繋がる危険性を含んでいる。
安物買いの銭失いになりかねないので、念の為このApple認証(Made for iPhone取得)商品にする事に。

ケーブル長が2mなので、コンセントを気にする事なく充電したり、PCとのデータ同期も配線を気にせずにすみます。

ケーブルの太さが純正品の根元と同じぐらいでチョイ太だが、問題ナシ (≧∇≦)b

この製品はiPad 3rd付属ケーブルと比較すると、Dock側の左から数えて15番目のピンが無いが他はモーラしている、更に6個ピンも多く配線されてる…何に使う信号配線なのか不明だが、少なくともApple認証を取得しているので、iPad本体やACアダプタが過剰電流等による故障とかにはならない…ハズ。

通常使用で、不具合等が生じた場合は、レビューの追記。問題が生じなければ、追記はしません。
2017年4月4日
0.1mのものを使用していましたが、長さに不満を持ち0.5mのものを購入しました。
やはり認証を得ているので、通信に何も問題ありません。
後は耐久性ですが、0.1mの物は2014年5月に買ったみたいです。
今でも問題なく使えています(2017年4月)。主に室内での利用です。
旅行などのときは持ち運びました。
ただ、ケーブルのねじれや張力には気をつけたほうが良いかと思います。
あまり無茶な使い方せず、正しい使い方をすれば長く使えると思います。
2016年4月7日
iPad2で使用しています。
iPad2に付属していたケーブルは早々と裂けてつかえなくなり、2本目に購入したケーブルも丁寧に使っていましたが、それでも裂けてしまいました。
ということで、このケーブルと違うメーカのケーブルを購入。
違うメーカのケーブルはiPad2との接続がゆるすぎてiPad2を使用しながら充電できませんでしたが、このケーブルはしっかりと接続されるので、iPad2を充電しながら使用するというは問題ありません。コネクタの接続がきついということもありません。

また2mケーブルということもあり、取り回しがらくなので、充電しながら使うというのによく向いています。
2016年9月17日
未だ現役使用の「Apple iPod classic 160GB MC297J/A」車載充電・ナビ接続用にAmazonでポチッと在庫補充。

DOCケーブルの市場在庫が有るうちに٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【満足している点】
10cm。
Apple認証品。
送料無料。

【不満な点】
「DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ100PREMI」のUSB接続ケーブルと「iPod classic」の筐体ブラックに合う「ブラック」ケーブルが無かった事。
2017年3月26日
同時に購入したiPodの通信&充電用に購入しました。音楽を再生している間は基本的に本体放置している人間なのでケーブルに長さいらなかったのです。10cmというのはそんなわたしにちょうどいい短さでした。大事に使いたいです。
2015年8月19日
外出先で充電する機会が多いので、短い商品を探していました。
私の使用用途にはちょうど良い長さでした。
特に問題無く使えています。
◆商品パッケージが開けにくいです。はさみでバリバリと切り刻みました。
2017年4月18日
以前のケーブルが使用不能になったため購入。現在まで特に接続不良なく、使用できています。
2017年5月3日
お値段の割りにしっかりしているので気に入ってます。なくしたり壊れたりしたらまた買います。
VINEメンバー2015年9月11日
iPhone愛用者であればポータブルアンプとの接続にこれ一本でなんの不自由もありません。黒があったらもっとよかった。