サイズ名: 1TB|スタイル名: ダブルチューナー|変更

2014年3月27日
無線LANの親機にもなるので、タブレットPCとのリンクがしやすいです。
録画容量も十分だし、外付けでも内臓でもHDD増設可能で長く使えそう
2014年5月28日
ブルーレイ一体型テレビ(AQUOS)の調子が悪く、ブルーレイが読み込みにくくなったので、購入しました。読み込みも早く、ディスクの入れ替えも必要なく、ようやくストレスから解放されました。一体型にせずに最初からこれにしておくべきでした…。
2014年4月13日
時代の流れでしょうが、出力がHDM1しかない物がほとんどですが、これにはアナログ、D端子出力があり、新型テレビがなくても楽しめる物で、最後のものになるかも。
2014年1月31日
これまでクセの強い東芝機を使っていたこともあり、起動からはじまり色々な動作の速さが素晴らしいです。
一番はブルーレイやDVDのディスクを再生する時の早さ、トレイオープンも早いしあっという間に再生されます。
ディスクを取り出す際もノンストレスです。おすすめできるレコーダーだと思います。
前に使用していた機種がかなり古いものだったので、最近のレコーダーはこんなものなのかもしれませんが。
ただ難点をあげると、録画リストのサムネイル表示がカーソルを合わせた時に音付きで再生されるのが煩わしいです。
サムネイル表示できるのが気に入って買ったのに、一覧表示しか使ってません。
それとプレイリスト編集ができない事がちょっと困ります。
2014年4月16日
今までの製品はBDの起動に時間がかかりましたがこのレコーダーはとても早くなって驚きました。満足です
VINEメンバー2013年12月10日
・画像が鮮明になった
 ソニーの画像に近いハッキリクッキリ感

・オートチャプター機能の精度が向上
 CMカット等の編集時の目安となるチャプターの精度が向上し
 番組によってはほとんど修正の手間がかからない

・メニュー画面が一新
 専用の画面が用意されメニューアイコンが分かりやすくなった

・録画予約がしにくくなった
 日時検索という項目(6時間毎の番組表設定)が無くなった

・チューナーが2つ(録画×2)に減少
 W520は視聴・録画×2 視聴専用×1の計3つだった

通常観ている画像が体感でキレイになったと思えることと
オートチャプターの精度が向上したのはかなり大きなプラスの要素かと思うが
何故か便利な機能を削ってしまっているのもまた大きなマイナスの要素

特にW520で他メーカーでは無かった3チューナー(録画・視聴×2・視聴専用×1)にしたものを
W515・W550で2チューナー(録画・視聴×2)に戻してしまったのは 実質的にダウングレードと言える
そこに関しては何とも残念な仕様変更
2016年7月28日
これまで10年近く使ってきたPanaのレコーダーが電源ON後10秒くらいでダウンする現象に陥り、本機を購入。理由は、他の皆さんと同じくD端子です。BDもDVDも使わないので、HDだけでよかったのですが、D端子での選択肢はなさそうです。やはり戸惑うのはリモコン。配列がPanaに比べて格段に悪く、ボタンを確かめながらでないと、ブラインドタッチは無理です。録画予約リストはリモコンのカバーを開けないとスイッチがありません。その代り、たぶん永久に使わないだろう機能ボタンはいくつもあります。本体機能も不要なものばかりです。ファミリンクだの、携帯だの、ホームネットワークだの、いろいろ使いません。録画した番組から部分消去しようとしたら、デフォルトでCMと番組の切れ目単位みたいで、録画の設定変更が必要。しかもカット箇所を探そうにも、早送りを一定時間分すると、録画リストへではなく、テレビに勝手に戻ってしまう。これを含めデフォルト設定は、ほぼすべて自分の必要としているのとは逆でした。外付けHDDの説明も、どうでもいいことは繰り返し、くどいくらいですが、容量制限やパーティションの可否など、前提として必要なことは説明がありません。SHDDなどという専用HDDはかなり詳しいのですが、絶対に使うことはありません。シャープ製品でそろえる人だけ少し便利かもしれませんが、この製品で果たしてシャープユーザーを増やせるのでしょうかね。このメーカー、コストをかけるところを間違えてますよ。
2015年5月8日
8月に購入し5月に壊れた。保証期間が1年なのでその期間内で壊れたのが不幸中の幸いだ。
何故かディスクトレーが出てこない。説明書を読んでリセットボタンを押したり電源コードを抜いたりしてみたが回復せず、やっと繋がったサービスセンターの電話のやり取りでも症状は同じ。中の歯車か何かが壊れているらしくサービスセンター送りに。「ディスクトレーが出てこない」なんて故障は10何年前に中華製のCDドライブ以来だから驚いた。ちなみに保証期間外であればこの手の故障は修理費用が15千円から20千円かかるとのこと。中の歯車1個の交換で新品価格の半分とは恐れ入る。。。。「修理は近くの電気店に持ち込んで」とのことで持って行ったがいつ返ってくるのやら。(店の話だと2週間かかるらしい)
2014年1月10日
五年前に買った AQUOSブルーレイディスクレコーダー が壊れたので
買い替えでした。テレビもAQUOSを使っているので互換性操作性を
考慮しこれに決めました。
機能面など以前のものよりも充実しています。
価格にも満足です。
2014年11月3日
今までトルネを使い録画をしていたのですが、ディスクに焼けない不便さに我慢できなくなりこちらを購入しました。
いろいろ迷ったのですが、価格が低めなことと家のテレビがアクオスなのとダブル録画ができるということでこちらに決めました。今までは毎週録画に設定していても録画に失敗することが時々あったのですが、今のところ録画に失敗したことはありませんし画質も数種類から選べますしダブル録画もしっかり機能しています。他に評価の高いレコーダーは数多くありましたが、そこまで多くを求めていない私にとっては十分な機能でいい買い物をしたな、と思っています。