2016年3月9日
とてもきれいになりましたしホワイトボード以上に気持ちよく書けて消せるようになりました。これはおすすめだと思います。
横180cm縦90cmのホワイトボードに使いました。立てたままだと難しそうだったので取り外し机の上に置いて作業開始。
180cmのシートを貼る場合は3人は必要でした。2人で四角をもって1人が裏面のフィルムを剥がしました。霧吹きでホワイトボードを濡らして→空気が入らないように端からゆっくりシートを垂らすように貼って→
最後に気になる空気だまりを押し出し→周りの不要な部分ををカッターで切り取り完成。周りのフレームもシートで覆うように置いた方が貼りやすかったですね。
作業時間は20分程度でした。なれたらもっと早いかも。
2016年5月12日
サンデーシートをホワイトボード化するべく購入。
サンデーシートはこれを貼らなくてもホワイトボードとして使えることは使えるのですが、やはり書いた後が残ってしまい汚くなります。
ホワイトボードのように綺麗に消したい、これを実現するのが目的です。
新しいサンデーシートを購入し、いざ、貼り付け。
端っこを少し試しに貼ってみましたが、このシート自身の粘着力が思いのほか強く、貼り直しは無理と判断。
短辺を慎重に端合わせして裏紙を少しずつ剥がして貼り付けました。
少しずつ貼ると少しずつ貼った貼り跡が残り、少し大きめに貼ると気泡が入ります。
上手に貼るためにはかなりの技術が必要と感じました。
何度か貼り直しができると気泡を取り除けるのでありがたいのですが、これはそうもいきません。
結局気泡だらけになりましたが、900x600全面に貼ることができました。
ホワイトボードとしての性能は申し分ないです。ホワイトボードマーカーで書いて、イレーザーで綺麗に消えます。
ホワイトボードとしての性能に不満がない分、貼り付けの難しさが残念です。
ホワイトボード再生用塗料なるものもあるらしく、次回はそちらで作ってみようと思う次第です。
2015年7月26日
別の静電気式を利用したところ半月ほど使うと文字を書いた部分がグニャグニャになってしまいました。
本製品は、変形することもなくまったく違和感なく使えています。
1年半使っていますが、性能劣化もあまり感じません。
大きいサイズのものは、貼るときに多少空気が入ってしまいがちですが
製品としてはとてもよいと思います。
2016年2月4日
空気入りまくりで張れずではがしました。一枚もので張るという形がすごく難しかったです。
はがした所はクロスの色が剥がれ落ちました。
できれば、もう少し詳しいマニュアルなどあればよかったと思います。
参考までに。
2014年9月10日
壁に貼れるので、場所を取らないところが、ポイントですね。
自分が使いやすい高さで貼れるのも、便利です。
2015年6月16日
初めのは空気が入ってしまって、結果 くちゃくちゃ になってしまった。
当方の不器用のせいにもかかわらず、代替え品を送ってくれた。
応対はとても親切でした。感謝です。
代替え品の方は貼るのはあきらめ、裏のシールについている紙ごと両面テープで貼った。
2015年11月30日
どこでも貼れる。確かに粘着力はすごい!が何度でと好きなところに貼れるわけではないようだ。貼り方失敗してはがそうとしたら、粘着力強すぎて破れてしまった。同梱の説明書にはホワイトボードの貼り方のみ記載。一発勝負で壁に貼るか、劣化したホワイトボード用なのかもしれない。がしかしドアに貼ったシートに息子はご満悦なので良かった。書いた文字も綺麗に消せる。
2015年2月21日
くるんくるんに丸まってるので、どうかなと思ったのですが、思っていたより扱いやすくきれいに張り直すことができました!
2015年3月3日
使いやすいし、消えやすい。費用対効果が高い。

剥がすとき壁に跡がつくのかが不安。
2016年2月8日
ホワイトボードに油性ペンで線を引き、その上にシートを貼りました。
ババーッと消せて快適です。

これでもう一緒に罫線を消してしまったり、線引きテープがはがれたりする心配から解放されます。

ただし、、、シートを貼るのが難しかった。
気泡が入りました。。。