2017年6月7日
ポートレートの撮影用に買いました。
非常にシャープな描写で、背景のボケも比較的綺麗に出ます。

ちょっと価格が高い感じがしますが、画質は申し分ないので、星5つ。
2014年3月23日
α7Rの1本目のレンズとして購入しました。

自身初のフルサイズデビューレンズとして標準焦点距離として一般的な
50mmに最も近くしかも、49mmΦでF1.8がこんなにもコンパクトに出来ているのは
FEレンズの効用です。

フルサイズのZAレンズは大変高価なので購入するにも相当な覚悟が無いと・・・
とあきらめていたのが実質8万円前後で買えるのですから嬉しい限りです。

α7RのC-MOSセンサーのマイクロレンズは、この55mm F1.8ZA最適化されていると聞きます!
絞り開放では前後ボケが珠玉のフワっと感につつまれ、絞れば隅々までシャープ
F1.4として明るさを追求するよりF1.8にすることで描写画像を優先したZEISSレンズの
心意気が感じられるレンズだと思います。

α7Rには標準レンズキットがありません、FEズームZAもありますが描写画像はこちらの55mm
F1.8ZAの方が断然優れています。
この1本がおススメできる単焦点、最初の1本だと思います。
2016年1月19日
色のり、ボケ味ともに文句ありません。
普通の日常の一枚にときおりストーリーが乗ったように写ります。
2015年12月28日
α7rに付けて使用。今まではライカスクリューマウントレンズをアダプター経由で使うのが標準でしたが、やっぱりAFは楽です(笑)色合いは昔のコンタックスをちょっと感じさせる、まぁむしろミノルタっぽい気もする出方をします。旧いライカレンズは趣味で描写を楽しみ、ちゃんとしたボケを出したいときにはコレに頼る事になります。欲を言えば、あと10cm寄れれば良かった。
2017年7月23日
このレンズが目的でEマウントを始めた方も多いのではないのでしょうか。
これは、私が使ったことのあるレンズの中で一番解像するレンズでした。
AFも速く、特に、7Riiとの相性は最高です。

6階の窓からアジサイを撮った全体が1枚目、2枚目は中央の茂みをクロップしたものです。
葉脈の1つ1つまで奇麗に写し取られているのがわかると思います。

標準画角の単焦点で、ここまで素晴らしい写りのものが10万円以下で買えるというのは、本当に素晴らしいことです。
review image review image
2017年7月16日
スナップに使うには最高のレンズだと思っています。
サイズも良いし写りも良い。ゾナー系は何か淡白なんだけどなんかいい感じの存在感があるように写りますよね。
寄れれば最高という意見もありますがここまで写りもよくてこのサイズですからとってもいい落とし所だと思います。設計的に。
確かにもう少し寄れればテーブルフォトに使えますしもっといいレンズになったかもしれません。でももっと大きくなっていたと思うしここまでの描写力はないものになったんじゃないでしょうか。

55mmという画角しかり、スペックと写りしかり、とっても優等生だとおもいます。
いいレンズです。
2017年7月1日
α7Ⅱを購入した際にレンズをこれにしました。
今までこの距離の単焦点は使用したことがなかったので、距離感がまだ掴めていません。
使い続けていればもう少しわかってくるかなと思ってます。
参考に写真上げておきます。素人なのでほぼオートで撮影してます。
2017年7月23日
何より、解像度・キメ細かさが素晴らしい。
これでもっと焦点距離が短ければ文句なしの完璧な1本・・・だが、それを差し引いても素晴らしい。
a7の良き相棒です。
2014年2月9日
α7入手後はしばらく35mm1本のみで撮影楽しんでいましたが
12月に前倒しで55mmも発売になり、ソニストで購入しました。

サイズもα7(R)に丁度良い大きさです、フードを付けると本体とレンズが水平に置くことが出来ます。
早速ポートレートなど試しに撮りましたが、瞳AFをこのレンズで初めて使いましたが、これまた驚きのAF精度
通常AFよりは瞳検出で遅くなりますが仕上がりは綺麗です、拡大して確認しましたがピントも瞳でバッチリです
55mmレンズの性能と共に実力発揮してくれました。
F値も1.8と明るく、ボケも綺麗です。F4~風景撮影などでとさらに綺麗になっているように思えます。
物撮りでも、前ボケ後ろボケがとても綺麗で引き立ててくれます。

35mmではあまり近づいて撮れなかったのですが、こちらはマクロまでは行きませんがそれなりに寄れます。

NEX-7でも装着して実験しました。APS-Cでも問題なく使えます。
サイズ的には問題ありませんが、本体よりレンズの方に重心が寄ります。

夜間に本体内蔵ストロボを使用して降雪を撮影、いや正直驚きです。
APS-Cでもここまで綺麗になるとは、感心してしまいました。
SEL50F18の出番が無くなってしまいそうです。

綺麗で強いボケを楽しめる非常に良いレンズだと思います。
2016年7月27日
7R使用で今までアダプターを使いキャノンEF24ー105mm1.4Lが最高だと思っていましたがFE55mmのレビューを読み買ってみました。
確かに明るい、描写的にはキャノンがやや好きです、でもほぼ良い勝負で驚きました。只総重量キャノンは1324g,EF55mmは826gと圧倒的に軽くコンパクトに収まる、せっかくのミラーレスを生かせるレンズです、今後どちらのレンズを持って行くか毎回悩むことになるでしょう。
捕捉でキャノンはマニュアルフォーカスで使ってましたました、慣れると面白いですが失敗も何度かあります、55mmのAFは早く楽でした。