2014年6月27日
(日本語習っている最中なので表現などが変かもしれません。)

横に置きながら使った時はさすがに空間を占めたせいで買ってみた。
期待通り机の上を整理ができて嬉しい。

一つ惜しいところを限ると重量が軽いのでvita card入れ替えるとき本体が抑えられなうところだと思う。

それ以外は色もvita tv本体とビッタリだし下に滑り防止用ゴム・パッキンもついていて気に入た。
Vita TV を購入して、その想像以上の小ささに驚きつつも
接続のためのケーブルを繋ぐと、その重みで本体がラックの
奥へ動いてしまったり、ゲームのソフトを挿入するスロットが
本体の横に有るので、ソフトを入れ替える度に本体を縦に
持ち上げなければならず、結構ストレスを感じていたのですが
このスタンドを使うことで、それらの事が解決して満足しています。
2013年11月16日
ストッパーが着いているので倒れにくいしコードにも引っ張られにくくなります。
ソフトの入れ替えもしやすく見た目的にもスマートなのでオススメです。
Vita TVは小型軽量で大変に素晴らしいものですが、軽量ゆえにHDMIケーブルと電源ケーブルに引っ張られてしまい、簡単に設置場所からズレてしまいます。

本製品はそのようなトラブルを解決してくれる便利なシロモノです。
・・・って、本日現在の価格 1,850円はどうかと思います。ただのプラ製スタンドですよ・・
モノ自体はオススメなので、家電量販店などで適価で見つけたら買いですね。

<2012.11.28追記>供給が追いついたのか、適正価格で購入できるようになりました。</>

質感というか、色味はVita TVとはちょっと異なります。
個人的には気にならない範囲でマッチしていますが、気になる人には気になっちゃうかも。

とりあえずこういうニッチな製品を発売してくれるHORIさんに敬意を評して★4
2コメント2件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月29日
近所の家電店にて税込950円で購入しました(希望小売価格 税込980円なのに、
アマゾン現時点の最安値が1337円で驚きました。そんなに希少なものかなあ)。

ほかのかたもおっしゃっていますが、スタンドへこみの内側、
PSVitaTV本体側面がハマる部分にゴムがあり、きっちりホールドしてくれます。
ガタつく、スタンドから本体がすぐ外れる、といったことはありません。
それでいて外そうと思えば、工具もツメも要らず手軽に外せます。

本来の「縦置き」という目的に関しては、万全ではありません。
PSVitaTV本体の裏側(奥側)には「電源ケーブル、LANケーブル、
HDMIケーブル、USBケーブル」計4つのケーブルが挿さります。
縦置きにすると、それらのケーブルが持ち上がり、かつ垂れることで
PSVitaTV本体の重心が後方上部へ移動することになります
(後ろ髪を引かれて、アゴが上がる格好になるわけです)。
本品はその状況に釣り合うだけの重量、重心になっていません。
このスタンドを装着したところ、本体+スタンドごと爪先が浮きました。

ですので、設置場所やケーブルの捌き方にもよると思いますが
「スタンド」というよりは「ホルダー」と考えたほうがいいかもしれません。
傾いてほしくなければ「スタンド底部に板を貼り後方(かかと)を延長する」
または「スタンド前部(爪先)にテープを貼り床に固定する」ことになります
(自分は後者を採りました。でも、これってそういうみっともないことを
したくない人のための製品だと思うんですけどね…)。

PSVitaTV本体を縦にした大きさに対し、スタンド装着で増える大きさは、
左および右+18mm、手前+7mm、奥+15mm、底上げ+5mm。ケーブルを除いての
装着時全体の大きさは横50mm、前後84mm、高さ110mm。意外とコンパクトです。
傾きやすさはこの小ささとのトレードオフであり、仕方がないのでしょう。

実用的には(テープで固定した上で、ですが)かなり満足しています。
自分はTVラックに余裕がなく、これまで薄型テレビの脚(ブーメラン型に
湾曲している)の上しか、PSVitaTV本体の置き場がありませんでした。
それが、残っていた少しの隙間でシャンと設置できるようになりました。
当たり前ですが、寝かせるよりも立てたほうが面積を取らないわけですね。

PSVitaTV本体とは微妙に色肌が違う点はすこし残念でした
(PSVitaTV本体はわずかに青っぽいマットな白、スタンドは普通で平坦な白)。
照明などによってはスタンドだけ黄色っぽく見えるかもしれません。
よーく見ないと分からない程度ですので全く気にはなりませんが、
どうせ作るならそこまでこだわって欲しかった気はします。でも
シンプルな形と白一色の外見は、本体に合っていてなかなか良いと思います。

ただ、一体感は良いのですがとくに高級感があるわけではないので、
外見度外視、実用最優先なかたでしたら、本品の形状を一例、参考とし、
自分の欲しいスタンドをDIY的に自作するのもアリかもしれません。
暴論ですが…本品を使ってみて「そうかPSVitaTV本体ってこんなに
小さくて軽いんだった。このスタンドで縦置きができるのであれば、
ブックエンドと結束バンドでも済んだかもしれないな」と少し思いました。
買って損だとは全く思っていませんが、縦置きがしたいかたは本品に限らず
100円ショップや東急ハンズからやる手もありそう、ってことです。
本品は、自作がイヤなかた、純正品っぽさを求めるかた向けという気がします。
2014年8月7日
設置場所のスペースの関係上、必要に迫られて購入しました。うむ、商品自体は大変満足。摩擦抵抗だけで取り付くシンプルな構造にも関わらず、しっかり固定でき、適度な重さもあって十分に安定します。元々コンパクトなPSVita TVですが、縦置きスタンドにより接地面積は更に小さくなり、また素のままでは電源タップかUSBハブか何かと見間違えそうな感じの本体も、縦置きにすることでゲーム機らしくなって見栄えも良くなりました。
ですが、発売から1年も経っていないにもかかわらず在庫希少で、希望小売価格980円に対して1,977円というプレミア価格で買うことになってしまったのは、ちょっと損した気分です。その辺はマイナーハード用アクセサリーの辛いところでしょうか。
2014年6月20日
純正品のようにピッタリ・しっかりはまります
ソフトの入れ替えがとても楽になりました
でもちょっと軽いんですよね
すぐに動いてしまうので、もうちょっと重ければなぁと思います
2014年5月21日
メーカー純正品じゃないので購入を見送っていましたが、縦置きの方がカードの入れ替えとか便利そうだと思い購入しました。
実際に設置してみると縦置きでもしっかりと固定できており、カードの出し入れもスムーズで場所も取らないので大満足です。
2014年5月16日
場所をとらなくて、とてもいいです!
コードをさしたら、不安定になるかも…と心配しましたが、
そんなこともなく、安定しています。
VINEメンバー2014年7月20日
VitaTVを縦置きにするためのスタンド。本当にそれだけ。

なぜこんなプラスチックがこんな値段なんだろうと、開けて思ったが、
VitaTVに装着した途端、買ってよかったと思えた。

スペースもスッキリするし、横置きでゴチャゴチャしていた配線もスッキリする。
本当にそれだけなのだが、「それ」のお陰でモニタ周りが大きく改善される。
VitaTVユーザー必須のアイテムだと思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥23,340
¥18,640