2014年8月11日
購入から1ヶ月半です。手が小さめの成人女性です。
Windows7でのDQ10用に購入したので、主にその視点で書きます。
普通にRPGする程度の使い方です。連射機能は使ってません。

ボタン押した感触は、少し固めかな?
スティックもしっかり戻りますね。戻る力が強いです。
スティック操作に正確さ+素早さが必要なゲームでは、操作しづらいのかもしれません。
DQ10は繊細な操作は必要ないので問題ないですが
しいていえば家具の微妙〜な移動(ミリ単位)が少し難しい。

セレクトやスタートを押すときに、親指がスティックに触れてしまいますが
すぐ慣れました。今はまったく意識もしていません。
スティックに当たってしまうことによる誤操作は特に経験してないです。
というかスティックが固めなので、このくらいでは誤操作しないです。
仮に誤操作したとしても、DQでは多少キャラやカメラの位置がズレてもまあ気になりませんし。
手の大きい人だと思いっきり当たってしまったりするんですかね?

明らかな問題点ひとつ。
2回くらい、ゲーム中に突然操作できなくなったことがありました。
2回とも、その場ですぐ接続しなおしたら操作できるようになりましたが。
(単純に、引っこ抜いて差し直すだけで戻りました)
原因は私にはわかりません。
それ以外では、なにも不満ありません。

RPG用途で、PS2に馴染みのある人で、とりあえずコントローラ買いたいなら、試してみる価値はあるかと。

もし壊れたり、他に不具合が出たら編集します。
2015年9月1日
なかなか厳しいレビューが多かったので購入を躊躇していましたが、結果的に買って正解でした。

ダークソウルなどアクション系にハマりだしてから純正コントローラーの左スティックの摩耗が激しくなり、半年足らずで一台ダメになる状態でした。
※具体的にはスティックとボディが摩耗してあそびが大きくなって手ごたえがゆるくなる、スティックのセンサーがバカになりキャラが勝手に歩き出したり、それに伴いメニューでカーソルが動き続けてしまうなど、通常プレイに支障をきたすほどひどいものでした。動きの早いボスなど、瞬時の判断・操作が必要とされる戦闘では全く使い物にならないです。

ソニー純正を4台購入して同じ症状になったので当たり外れの問題でもなさそうです。(3つはアマゾン、1つは電気屋で購入)

で、その度に修理に出すなり新品を買うなどするのが馬鹿らしくなり、こちらを試しに購入してみよう、という事になりました。

何より金額が安いので失敗だったとしてもそこまで痛手にはならないかな、と。

到着してすぐ使用してみましたところ、確かにスティックは固く感じました。

が、30分も使用しているとすぐに慣れます。

カメラや精密射撃のエイムも感度調整のおかげですぐに慣れました(むしろ手ごたえが増した分精密射撃がやりやすいと個人的には思います)

そして肝心のスティック部分の摩耗なのですが、届いてからしばらく、かなりハードな使い方をしても「全く」摩耗してません。

これは本当に素晴らしい。少なくともスティック部分の耐久は間違いなく純正より上です。

ノーロックでアクションされる方はよくわかると思いますが、ロックしないで戦闘を続けているととにかくキャラの移動や視点移動でスティックをぐりぐり動かします。
(ロックしてるとスティックをそこまで忙しく動かさなくてもキャラと敵を画面に収めてくれたり、敵に背を見せないようにしてくれるので。)

ボタンをぽちぽち押していくだけのゲームに比べてスティックの使用頻度が非常に高いわけです。

が、今のところスティックの干渉部にはうっすらと白い跡がついている程度。

コントローラーボディに至っては痕跡すらついていません。

ソニー純正は新品で買ってもあっというまに白い粉をふいて摩耗が始まります。そのくせ価格は倍以上なんですから。

精密射撃がやりにくいなどの意見が多いですが、おそらくパソコンのキーボードと同じ事。

私は仕事で5台のパソコンを使い分けていますが、それぞれ違うキーボードを備えています。

最初はキーボードの配置の違いなどで打ちにくくイライラさせられましたが、しばらく使っていると「それぞれのクセを体が勝手に覚える」んですよね。

で、気が付けば意識しなくともそれぞれのパソコンに向かう時に自分の手が勝手にタイピング感覚を使い分けてくれるんです。

結局「慣れ」ですよ。

スティックの素晴らしい耐久性とコスパから、私は確実に「純正より上」だと捉えています。
2013年11月28日
今までは「ホリパッド3プロ」を使っていたのでそれとの比較になります。

よくなった点
 ・スティック中央部分の感度が良くなった
   体感ですが15°あたりから感知します。以前の無感知部分の半分くらいの角度から
   反応してくれます。
 ・軽い
   一時間ほど使った後に「プロ」を持つと結構驚くくらい。
 ・PSボタンがちょっと押しやすい位置に
   PCゲームだとこれも一つのボタンとして使用できるので地味にうれしい。
   ただし、全ボタンの連射機能を一括解除するボタンでもあるのでちょっと注意。
 ・L2/R2がアナログじゃない
   レースゲーム等、押し具合を調整するゲームでなければすごく使いやすいと思います。
   確実ですし、深く押さなくていいので疲れません。
 ・ボタンの「バチバチ」音が低減された
   気がします(笑)

変更無しの点(改悪ではない)
 ・連射モードにすると反応が遅れる
   連射間隔の分、ボタンを押してから信号が出るまでにラグがあります。
   これは以前から変わってません。
   (例:連射速度が5回/秒の場合 = 信号の間隔が0.2秒おき → ボタンを押してから実際に
   信号が出始めるのが0.2秒後)
   なので、連射にしてないボタンと同時押しすると違う操作が
   暴発したり、ボタンを離すのが早すぎるとそもそも信号が出なかったりします。
 ・スティックに抵抗感がある
   純正品と比べると固いです。仮に中央付近の無感知部分が全く無かったとしても、
   FPS等繊細な操作を要求されるゲームでは結構つらそう。

劣化している部分は特に無い気がします。
スティックのレスポンスが良くなったことでかなり使いやすくなった印象を受けました。
値段分の価値は十分あると思います。
2016年2月9日
純正のPS3コントローラーの当たりが悪いのか元々脆いのかは分かりませんが、私はPS3自体あんまりやらないのによくもまあ壊れる
今回はアナログスティックと連動して勝手に十字パッドと右ボタン全部が反応するという故障でした
何でこんな壊れ方するんだろ
これのおかげ様でダークソウル2やってたら闇霊の真正面でエスト飲んじゃったりスタブ取ったと思ったらクロスボウ撃っちゃったり穴を避けるつもりがローリングが勝手に出てホストを残してまっさかさまだったりでエライ目にあった

で、ホリパッド3 ターボプラスなんですが、これは少なくとも私には純正より100倍使いやすいです
なんたってまず無造作に机に置いてもR2L2が暴発したりしない
暴発しないって事は図らずもNPCを殴っちゃって敵対して泣いたりしないわけです

すばらしい

ほんでアナログスティックの表面が加水分解おこしてベタベタになったりしない

本当にすばらしい

バイブ機能とワイヤレス機能が無いけど、私にとってはどちらも無い方がずっと良い邪魔機能なのでこれもすばらしい
しかもその分軽いからよりすばらしい

R2L2はアナログ入力じゃなくてデジタル入力なんだけど、アナログ入力を必要とするようなゲームPS3で持ってないから何の問題も無い、というより純正はR2L2を押し込んだ状態でホールドしてると、ボタンが突き出したツルツル曲面で弧を描いて押し込むという馬鹿げた構造なのでめっちゃ滑るし、ボタンを押し込んだ状態での指の角度が悪くて凄く疲れてきて本当に最悪なんだけど、これは真っ直ぐ押し込むボタンなのでそういう事も無い
R2L2をホールドするゲームはコントローラーを両手で上から覆うようにしてやってたけど、そうすると親指が繊細に動かせなくて困ってた
アナログスティックもFPSなんかのR3押し込みでスナイプモードになるやつは、アナログスティックの天辺が丸いせいで高速で次々クイックスナイプしたりするとR3押した瞬間ほんの僅かにスティックが倒れて着弾ズレるんだけども、こいつはXBOX360コントローラーみたいに天辺が凹んでるので着弾ズレたりしないのもすばらしい

入力感覚は純正とちょっと違いますが、純正が繊細な入力に優れてるわけでもないので好みの問題かと思います
しかもアナログスティックは感度が調整できる(めっちゃ微妙すぎてあんまりわかんないけど)
後、PSボタンから本体の起動が出来ません(起動以外はすべて出来ます)

そんなわけでPS3純正より10000倍優秀
ずっと安いのに
2014年9月28日
主にPSO2で使用しています。
操作性も良く、アナコンにくぼみがついてるので、長時間プレイでも指が疲れません。

ただし、アナコンの耐久性に難があるように感じます。
これまで2台購入しましたが、いずれも数ヶ月でアナコンの挙動がおかしくなりました。
(アナコンに触れていないのに、勝手に右方向に入力されたりする)

値段は安いので、使い捨てと割り切って買う分にはいいのかもしれません。
2013年12月13日
 R2ボタンを酷使するゲームをプレイする時に、指の負担を減らすことが目的で購入しました。
R2とL2はほぼPS2のものと同じ感覚で使うことができ、重量も少なくおおむね満足できました。
PS3とPSのアーカイブスソフトに関しては純正と同様に使えましたが、
'なぜかPS2のアーカイブスソフトに関しては PSボタンだけ 使用できませんでした。
※ほかのボタンは問題なく使えるのでゲーム進行に支障はきたしません。
 ただ、終了時にはほかのコントローラの操作が必要で意外に面倒です。
'純正のものとは異なりコントローラ側からPS3本体を起動できない点も注意です。
※コントローラ側から電源をOFFにすることは可能です。
 上記の2点が気になる方はご注意ください。

追記
2014年2月10現在に
PS2のアーカイブスソフトを起動したところ、PSボタンも問題無く使用できました。
原因は不明ですが、本体のアップデートで改良されたのかもしれません。
そのため上記のひとつめの問題点は解消されました。謹んで訂正いたします。
2015年4月24日
純正コントローラーと比べてのレビューになります。

全体的にボタンを押した時の感じが安っぽく、押した際の音も若干大きいです。

R2L2ボタンはトリガー式ではなく、通常のボタンと同じです。
純正品と違い床に置いた際の、R2L2ボタンの誤作動が起こらないのは助かります。

振動機能は無く、重さは少し軽いです。

コードは3mもあり使い勝手が良いです。

連射は押して連射と、離して連射の2モードがあり
RPG等で放置レベル上げとかに応用出来る物もあるので、2モードあるのは有り難いです。

スティックの遊び調節が大中小と3段階ありますが
精度はあまり良くなく、狙い通りポインターをピンポイントに運ぶのはかなり難しく、FPS等は不向きだと思います。

多少お金を出しても良い物が欲しければ純正品を、お手頃価格である程度の物でいいならこちらを
と、いった感じだと思います。
2016年7月19日
純正2個目のコントローラーが反応が悪くなったのでホリパッド3ターボを使ってました
純正よりもボタンが丈夫で長いこと愛用できました
ぼちぼち寿命がきていたのでこちらのターボプラスを購入したのですが
購入2日目ゲームをしようとPS3をつけたところボタンが反応しない・・・?
前日は何の問題もなく使えていました
ターボにさしかえてボタンを押すと反応したので、ターボプラスに問題があるんでしょうね
何度か差し込みなおしたりPS3の電源入れなおしたりするとそのうち反応するんですが・・・
今のところだましだまし使ってます
ゲームをする分には十分なので星は2つ
2016年11月3日
従来のデュアルショックとは違いサイズが縦に大きめです。
R2、L2ボタンが360のコントローラのように微妙にトリガーみたいに凹んでいるので指先でR .L各ボタンを押してた人には少し厳しいかもしれません。
他のボタンは全体的に結構硬めになっていて、少し強く押さないとダメでしたね。
アナログスティックの感度が異様に良すぎる為に各ゲーム内で感度(視点の方向転換の速度等)を任意設定すると良いと思います。
2016年9月4日
連射機能目当てでの購入なので、その役目は果たしてくれたので満足しています。
ただ、スティックが硬いのでアクション性のあるゲームでは微調整が効かず遊びにくいです。

連射機能+そこそこの操作性を求めるなら、【連射機能搭載】ホリパッドFPSプラス for PS4 ブラックが良いと思う。
こちらは、純正よりもスティックがやわらかい感じだけど微調整は問題なく出来る。