2015年10月23日
1.8m幅の場所に渡して使っています。
ポールの太さは標準サイズですが、1.8mで使用しても、特に強度上の問題を感じることはありませんでした。
ポールを回して伸縮するタイプなので、伸ばすのに手間はかかりますが、何度も伸ばしたり縮めたりするものでもないので問題にはならないでしょう。
若干長めにポールを設定して、バネで押し当てるタイプです。
カーテンをかけるリングは付いていますので、標準的な使い方をする限り、改めて購入する必要はないと思います。
ベスト1000レビュアー2015年8月16日
部屋の仕切り用にAmazonで「1級遮光カーテン 巾100cm×丈178cm2枚 ブラック SATENBK178」と同時購入しました。
・カーテンの重量は約1.8kgです。本商品の耐荷重は10kgのため余裕があり、落ちる心配はありません。
・横幅約120cmにて使用しています。適応サイズは111~190cmです。長く伸ばすほどポールは歪み強度は落ちるため注意が必要かと思います。
・ポールの外径は22mmです。ハンガーなどが掛けられて便利な大きさです。
・斜めに取り付けると強度が落ちます。地面に対し平行に、支点に対し最短距離でポールを伸ばし設置して下さい。
・カーテンフックの掛けられるリングランナーが16個付いています。すぐに、楽にカーテンが取り付けられました。
2015年5月14日
浴室の窓のカーテンレール用に買いました。防水加工のカーテンを取り付けましたが、重さも大丈夫なようで、しっかりと突っ張ってくれてます。

リングランナーも計16個、ちょうど取り付けたカーテンに開けられた穴の数と一致してよかったです。
2015年9月29日
リビングとキッチン・ダイニングの間にこれを付けて仕切っています。
レースのカーテンなのでいつもは負担小ですが、部屋干しのために洗濯物を引っ掛けても落ちません。

この値段でこの活躍!最高です。
2015年10月26日
気密性のいまいちな住居で2回目の冬を迎えようとしています。昨年、冷気の侵入に悩まされたのですが、アジャスターポールを買って余っていたオーダーメイドのドレープカーテンを下げたところ、室温変化が少なくなり大変助かっております。処分するにはもったいない、と保管していたカーテンも再利用できました。ポールははじめ近所のホームセンターで買うつもりでいましたが、ネットで安価に購入できて、注文翌日午前中に届きました。良いことばかりでした。ありがとうございました。
2016年7月11日
自分の部屋の防寒のために、いつも出入りする引き戸へカーテンを吊るしたくて買いました。
使い勝手は良くないです。以下が理由。

1)つっぱり棒の端にリングランナーを固定するものがないため、出入りするたびにカーテンが動く(防寒にならない)。
 ぐぐーっ!とリングランナーを棒のストッパー部分に押しこんでみてもすぐに外れる。
2)つっぱり棒の太さとリングランナーの直径が結構大きいので、引き戸を動かすとひっかかってしまう。

あまり開けることのない窓や、カフェカーテンのつっぱりなどにはいいと思います。
結構我慢して使って来ましたが、リングランナーが外れるたびにストレスが溜まるので買い替えることにしました。
2015年12月19日
幅100cm丈220cmの遮光カーテンを2枚吊り下げていますが、問題ない強度です。
両端のリングが固定できないとカーテンが中央に寄っちゃうだろうから接着剤で固定しようかと思っていましたが、
両端のキャップがゴムになっているのでリングをぐりぐりとキャップに押し込むことで固定することができました。
2015年6月19日
カーテンの取付金具が入れば
問題なく使えます!
アジャスト部分のつなぎ目も考えられています。
2015年6月12日
しっかりと固定されていて少し思いかな?と思うカーテンも大丈夫
VINEメンバー2016年1月5日
引っ越し時にカーテンが間に合わず、一時的に手持ちのカーテンをかけるために使用しましたが、皆さんのレビューにあるように、取付けも安定していて動きもスムーズな良い製品です。ちょっと残念なのは、カーテンの両端が固定できないことです。まぁ、とりあえずだったので気にしませんでしたが、両端の突っ張る部分にもカーテンフックをかけられれば★5つでした。