2015年6月6日
並行輸入品と国内正規販売品が、同じページに混在しています。承知の上で購入されるなら良いのですが、気にされるなら、販売店について調べられた方が良いかと思います。正規輸入代理店のロストアローには販売店として、シェルパ、白馬ブルークリフ、Victoria L-Breath、ベースキャンプ、YOSHIKI P2の名前が掲載されていました。
2016年4月14日
主に天体観察の時に使っています。

天体観察では、暗順応した目に優しい赤い光を使うのが鉄則なので、赤い光だけでON・OFFできるこの機種を買いました。
赤⇒白⇒OFFの順に点灯するヘッドライトは天体観察には不向きです。

赤い光は、街中の観望会では暗いと感じます。しかし山奥で暗順応した目なら、料理や食事には十分な明るさでした。登山用ヘッドライトなので、明るすぎない赤い光の加減が絶好です。

赤い光の最弱にすれば、極軸望遠鏡のパターンを直接照らして北極星の導入にちょうどいい明るさです。
最近流行りの高効率の赤色LEDでは、明るすぎて北極星が見えなくなります。

白い光は明るいので、準備や雨などによる急な撤退に使えます。ヘッドライトだと両手が空くので、作業に便利です。

ロックアウト機能はあまり役にたちません。カバンの中で何かに当たり続けると勝手に点灯して、電池が消耗することがよくあります。
そのため、写真左下のソフトな袋(カタカタ音対策)に入れ、さらに右のプラスチックの箱に入れてます。両方とも100均で買いました。
この状態にしてからは、勝手に点灯することはなくなりました。
2014年10月16日
夜間 主に舗装された道を歩くときに利用しています。
この製品は光の強さを無段階に調整できるのが大きなメリットで、
対向者(車)が多い場合は 最小限に絞る、などの調整ができます。

草むら近くの真っ暗な箇所で使うと、多数の虫が飛び込んできますので、
帽子の上に装着し、帽子のつば などで虫を防ぐというような対策が
必要になることがあります。

単四電池が3本ということで重さを気にしていたのですが、確かに
他社製品よりは重いのですが、装着時は全く気になりません。

また、多少無骨なデザインですが、夜間は全く関係なくなる、という点を指摘しておきます。
この製品含め、ヘッドライトは性能重視で選択されることをおすすめします。
2015年1月26日
2011年12月に購入いたしました。
年に10回程度、1泊のキャンプに使用してきました(つまり30回程度の使用)が、
一昨日、ブラブラの状態になってしまいました。
明るくなって確認しましたら、角度調整の爪(カチカチいうところ)が折れてしまっていました。
角度調整はほとんどしないので、ここが折れたことが納得できませんが、
性能、デザインが気に入っているので、またスポットか、ストームを買うことになると思いますが、
メーカーさんには今一度、この部分の耐久性を見直して欲しいです。
2015年10月5日
誤点灯を防止する機能があるが、あまり信頼できない。どこかの口コミサイトでも指摘されていたが、私も実際に初回で誤点灯を経験した。6秒長押しで防止機能が解除し点灯するのだが、スイッチ部分が凸形なので、荷物を詰めたザックではあり得ることだ。意図せずライトがないのは命に関わることなので、メーカーの姿勢が問題だと思う。ブラックダイヤモンド信頼してたが、ペツルにしとけばよかった。
新品電池で北アルプスを12日間縦走したら、最後の日は結構暗くなってしまった。もう少し持つと思った。
2015年6月20日
登山・アウトドア用と思い購入しましたが、電池を入れる場所にパッキンなどはありません。
雨が降ると壊れます。
デザイン、機能は好みなので、星ゼロからプラス2。
今度はストームを買おうと思います。
2014年2月23日
包みを開けたらライトの上に2cm程の傷あり。返品しようと思ったがめんどくさくてやめた。
送るときに製品確認をしっかりしてほしい。
ライトとしての機能には問題ないがちょっとがっかり。
2014年5月15日
軽量でバランスも良いし、明るさの調整が出来るので大満足しています。
ちなみに、夫婦で各一個ずつ所有しています。
2015年12月14日
注文した型番と違う型番の品物が届きました。送られて来た品物の型番はBD620612でした。何故型番が違うのでしょう。
2014年10月2日
届いて電池を入れようとするが電池ケースが開かない。
説明書は分かりずらいのでネットで検索(ブラックダイヤモンド スポット 開け方 で検索するといろいろ出てきます。)
開け方は理解できたが同じようにしても全く開く気配なし。
仕方ないので壊さないようにそっと定規でこじ開けてやっと開いた。電池を入れた状態の方が比較的開け易い。
個体差かもしれないが山中でこの作業はやりたくないので電池残量には要注意。
みなさん電池を入れる時はくれぐれも気をつけてください。¥4,500が一瞬で飛んでいきます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,900-¥17,316