Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2017年8月4日
μ4/3としてでは、素晴らしい性能です。ただし、スマホを持っていない私のような場合、遠隔操作ができないので、ちょっと不満。さすがに持っているPCに接続したとき、レリーズ機能やモニター機能を使えたらよかったのですが、そこだけ残念。紐固定用耳に、銀塩時代のレリーズを固定して、メカニカルレリーズと、改造(ねじ固定で復帰可)して使ってます。
2017年6月30日
簡単に綺麗な写真が撮れてボケ感も味わえますがカメラが好きな人には撮ってるって感じがあまりしないのでどうかと思いますが軽さを求める人には十分すぎるカメラやと思います。
2017年5月23日
コンパクトなのに性能は良い。いろんなシチュエーションで撮れるようになっているので面白い
2016年12月15日
小型軽量高性能で色もデザインも仕上げもよく、私には最高の評価のカメラです。明るい綺麗なブルーのものを日常に使用しています。生産完了のため急いで追加購入です。ブルーは新品ではすでに市場に発見できなかったのでこの白いのを購入しました。ブルーのほうがマイナーチェンジされた製品ですがほとんど差はありません。
付属の沈胴式レンズも広角側焦点距離がが35mm版フルサイズの24mm相当で28mm相当と比較してより撮影範囲が広がり、便利なものです。望遠側はもう少し長いとよいのですが。
グリップは取り付けたほうがホールドが良く、撮影しやすくなります。少々高価なグリップですが、購入をお勧めします。LUMIX G6のサブカメラのつもりでしたが、撮影枚数は日常持ち歩いているGM1のほうがはるかに多くなりました。G6は趣味の野生植物の形態と生態の写真撮影用に特化しつつあります。
ボディが小さいため電池が小さく。予備電池の携行は必須です。ワイヤレスのストロボが使えないのが残念なところ。
フルサイズのカメラに大きなレンズを付けて撮影するのと違い、人物のスナップ撮影でも警戒、緊張されずに高画質の写真が撮影できます。この辺は往年のミノルタCLEでも経験していましたので気楽に撮影をしているように見せて、実は本気で撮影という使用をしています。
ノクチクロン42.5mmF1.2をよく使いますが、重いレンズに重心がかかり、ホールドは良好です。
2016年2月3日
使い方をマスターするのに自分は時間がかかりますが、、
色んな機能がついていて、使いこなせればかなりいい写真が撮れること間違いなしです!
画質キレイです。
2016年5月10日
機械音痴の自分でもキレイな写真が撮りたい、携帯に便利な小さいもので出来ればオシャレなカメラ、ということでこのカメラに行き着きました。シーンモードがあるので露出やシャッタースピード等何も手をつけずとも美しい写真が撮れます。その美しさは本当に驚きです。買ってよかったです。また、ケースはLowepro(ロープロ?)のダッシュポイント20がぴったりです。ベルトなどに縦横どちらでも装着出来て便利です。
2016年5月30日
コンパクトカメラくらい小さい。操作性もそれに近いが、描写力はさすが一眼レフ。小さいのでいつでも持ち歩けそうだ。レンズはほとんど望遠が効かないが、交換できるので気にならない。
2017年1月19日
スマホでは満足できない時、これがあれば超便利!この重量だと付属品を全部持ち歩いても全く苦にならない。
知り合いのパナの社員に簡単な動画撮影もするという用途を相談して購入。
ノイズが出るというコメがきになったが、問題なし。このクラスでもセンサーの良し悪しは重要でした。
他にも便利な機能が満載!4Kフォトは必要ないので、本当にこれにして良かった。
付属品がもう少し充実していたらもっといいのに…。
ファインダー(EVF)も無ければホットシューも無し、見た目そのままホールド性も悪いし ボタンやダイヤルが少ないから操作性も最悪…
そりゃそうです。この小ささに全部求めるのは無理があります。

これをメイン機として考えれば不満は尽きません。でも既存のM4/3レンズ資産を生かす為の「サブ機」としてならイライラしません。

「撮りたい」と思ったその瞬間に 手元にカメラがあるか否か。普段から持ち運べるかどうか の違いは大きいです。
どんだけ高性能なカメラでも持ってなければ写せない訳ですから。

(同梱レンズなら) 一般的なコンデジと同じ程度の大きさなので 特に撮影の予定が無くても鞄に入れて持ち出しできます。
ソニーRX100シリーズ等の高画質コンデジもありますが、こちらはレンズが変えられるので撮影の幅や面白さが違います。

選択肢としてGM1Sもありましたが、目立った性能差が無い事から 私は見た目の好みでGM1の黒を選びました。

所有していたM4/3系のE-M1、GH3、G6、コンデジのRX100に加える形でGM1を購入。
それまではサブ機として稼働率が高かったG6やRX100の出番が極端に減って 最近はGM1を持ち出す率が高くなりました。

同梱レンズはほとんど使用せず、普段はパナの15mmF1.7を付けっぱなしで使っていますが、良い意味で見た目が控えめ (一眼レフ等と比較すると) で仰々しくないので気軽に鞄から取り出して撮る事が出来ますし、他のM4/3機と比べて遜色のない画にも満足しています。
(※暗所での高感度撮影は他のM4/3機と比較しても苦手なようでノイズが多めです)

写りは十分ですが、可搬性が最優先で操作性もホールド性も悪くバッテリーも小さいですから メイン機としてはちょっと物足りない面は否めません。あくまでもお気に入りのM4/3レンズが使える超コンパクトなサブ機。もっと言うと「お散歩用サブ機」が最適なポジションだと思います。

そのお散歩用サブ機としては最高です。
以前GF1やGX1等を使っていた時はそれらが私にとってのお散歩用サブカメラでしたが、その時よりもずっと軽く小さくなりました。
レンズにもよりますが、少なくとも同梱されているズームレンズ装着状態なら無理せずポケットに入る大きさです。

お散歩用に限って言うなら、軽く小さい事は最も重要なファクター。

///

フルサイズ機やAPS-C機との無意味な比較をしてGM1を酷評している方も見受けられますが、ごく初歩的な撮り分け (機材毎の使い分け) すらせず、横に並べて撮れば 撮像素子が大きいカメラの方が良く撮れる なんてのは当たり前。

逆にGM1なら撮れるけれど、フルサイズ機やAPS-C機 (レフ機)では撮れないようなシチュエーションを選んで使うのが普通だと思いますけどね…その大きさだけをとってみてもかなりの違いがあるのですから。

極例を挙げると、自分が写真を撮られる側だとして 小さなGM1を向けられるのと大きなボディのフルサイズ機を向けられるのでは どちらがより自然な表情で笑えると思いますか? カメラ慣れした人なら別かも知れませんが、一般的には大きなカメラで撮られるとなるとやはり緊張して多少強張ってしまうものです。

シャッター音も然り、静かな場所ではDSLR機の大きなシャッター音は周囲の迷惑にさえなりかねませんが、ミラーレス機はそもそものシャッター音が小さいですし、電子シャッターが使える機種(GM1も可)なら無音で撮れるので、周囲の方も撮る側も撮られる側もストレスが少ないと思います。

繰り返しになりますが、撮像素子が大きいフルサイズ機やAPS-C機の方が画が良いのは誰にでも分かる「当たり前」の事であって、わざわざ口に出して言う事ではありません。上述のようにミラーレス機が得意とする面や状況もありますから、結果として良い写真が撮れるかどうかと言うのは また別の話 になります。

失礼な言い方になりますが、「ミラーレス機は初心者用でフルサイズ機なら偉い」と勘違いされているような了見の狭い方には 良さ や 使い道 を見出す事が難しいカメラだと思います。
2016年2月27日
ぼくはデザインが良かったのでかいました!NEX5Rもよかったのですが、なんかこっちのほうがかっこよかったので笑
画質ですが、めちゃくちゃ鮮明です!細かいところまではっきりとうつしだされます!さすがはミラーレス!レンズ交換もできるので、今後がたのしみです!
ぼくはブラックをかったのですが、ブラックにして正解でした!全体的に高級感がありました!発売からだいたい3年がたちますが、まだまだ現役ですね!