2017年3月25日
非常に綺麗な写真を撮てます。
簡単なオートーモードで、1クリックですべて完璧です。
Bluetooth 機能で写真が直接スマホーンに入れられます。
便利すぎる
2015年9月17日
300のWレンズキットか悩みましたが、正解です!このレンズ一個でほとんどの物が撮れます。
2017年6月21日
GPSやWifiが不要だと考えてD3200を愛用してましたが
手持ちで昆虫や花など撮影するのにバリアングルにて
ライブビュー撮影できるので追加で所有していました。
今は二世代前になったので非常に安く購入できるのでキットレンズ込みでオススメです。
2017年4月12日
約40年ぶりに一眼レフを購入しようと悩みに悩み、D5300のほぼ新品を購入しました。ボディだけでズームを一本他社製を購入し、毎日いじってます。色々レビューを読みながら、この形で正解でした。
2017年3月31日
とてもいいカメラです!初心者にもおすすめします!とてもかんたんに使えます。
2015年3月13日
プロカメラマンとして活動していますが、物撮り、料理の撮影にはこれが最適です。
プロなのにフルサイズじゃないの?と思われるかもしれませんが物撮りがメインのためISOもフォーカススピードもこの機種で十分なのです。また、フルサイズにはないロケーションに合わせた設定という機能が撮影のスピード化に欠かせないのです。

例えば料理の撮影の場合、料理撮影モードで撮影してから、その数値を参考に絞り優先で設定を決めます。
撮影効率を考え定点用と移動しながらの撮影用で2台で撮影しているため、ミドルクラス1台分で買い揃えられるのもありがたい機種です。
動画は専門外でしたがyoutubu用のプロモーション映像の作成にも役立ちました。

何よりも重宝するのがwifi機能です。撮影した写真をすぐにiPadで確認できます。
今までパソコンを持ち込んで、ケーブルをつないで落としてからクライアントさんと確認するという作業でしたが
この機能のおかげで荷物とスピードを大幅に軽減できました。
コストとスピードを優先する方に薦めたい一台です。

これからカメラを始めたいという方にはダブルレンズ付を購入するよりボディのみを購入し、タムロン製の28ー200mm(実売17000円前後)のレンズと、ニコン純正のスピードライトの購入をお勧めします。レンズを変えずに28ー200mmを撮影できるのは重宝します。私も遊びに出るときはこれを付けて出かけます。
もうひとつはストロボです。内蔵フラッシュでは一眼レフなのに。。。とがっかりする事請け合いです。
手軽さで選ぶならNikon スピードライト SB-300
今後、撮影技術をあげたいというならNikon スピードライト SB-700がお勧めです。
SB-700はワイヤレス機能が付いているため、光の当て方を調整できるので思い通りの絵を仕上げることができるでしょう。
余裕があればNikon 単焦点レンズ AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8Gもお勧めです。写真の難しさと楽しさを味わえるいいレンズです。
今の価格をみたらこれら全部と三脚含めても10万円以下で揃えられるんですね。

この機種に限らず一眼レフを始めるなら下記の5つも予算に含めて考えると良いでしょう。(優先順位が高い順に書きました)
・Transcend SDHCカード Class10 UHS-I対応 (最大転送速度90MB/s)
・三脚
・メーカー純正ストロボ
・タムロン製28-200mmレンズ(各メーカーあります)
・F2.8以下のレンズ
0コメント| 563人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月9日
購入してピントが前ピンであること、レンズ内に銀色のバリがあることに気づき
購入して1ヶ月以上経っていたため、初期不良で対処してもらえず
Nikonカスタマーサポートに連絡して対処してもらいました。
オートフォーカス調整とレンズ内部品の交換でした。
もちろん無料でした。
D5300のライブビューは反応が遅く、オートフォーカスが合うまで、けっこうじらされますよね
ファインダー撮影なら一瞬でピントが合うのに、
なぜライブビューは「じー、じー、ピピ」っと1秒近く待たされるのか・・・・・
新型のD5600をたまたま家電量販店でいじったら、ライブビューが「爆速」でびっくりしました。
D5300からD5600に買い換えようか、と思ったほどです

ところがどっこい、ライブビューのAFが爆速になったのは、D5600のボディではなく「レンズ」が原因でした。
2016年9月16日に発売になった、新型のキットレンズ 18-55mmが、爆速レンズなのです
AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR ニコンDXフォーマット専用→クリックして下さい
AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR II がD5300のキットレンズ(のひとつ)ですが、
AF-SからAF-Pにレンズを変えた事で、ライブビューのオートフォーカスの速度が劇的に速くなりました!
ファインダー撮影と変わらないくらい速いです!

ただし注意点が2つあります
1、D5300の「ファームアップ」を必ず行って下さい。AF-Pレンズに対応できるようになります。
2、AF-P 18-55mm はフィルター径が「55mm」ですから、AF-Sの52mm径のフィルターは流用できません。

以上です
ボディのみ購入する方は特に、標準ズームは「AF-P」が断然おすすめです!
2016年12月20日
欲しかったものが手に入り満足です。
他の物と一度にまとめて買いたかったのでここで購入できてよかった。
2016年7月10日
海外に1年間住むことになり
一眼をはじめようと思い、購入しました。
加工なしで綺麗に写真が撮れることに感動しています。安っぽさもなく満足です。