2013年11月10日
ポキポキ枝を折る作業が無く、長い枝も入れられるのがいいですね。
ただし2次燃焼が主ではないので枝の乾燥などに影響されやすい印象を持ちました。
でも、この軽さとストーブの開発者の理念を体験することにつきますね。

日本に根付いて欲しいストーブだと思います。
2014年8月8日
渓流釣りの単独行にて使用しました。今までは、日本のY社のものを長年使用してきましたが
長年の使用でメッシュ部分がボロボロになっていました。こいつは、オールチタン製で腐食の
心配もなく、しかも超軽量で、拾った流木を穴に差し込んでティッシュ一枚を着火用に使うだけ
で、あっさりと着火!しかも、流木を順繰りに押し込んでやるだけで、追加の小枝等も不要で
兎に角、使い勝手は、ご機嫌です!ご飯を炊いて、魚を焼いて、食後のパーコレーターの
コーヒーもしっかりと楽しめました。 お勧めです!!
2013年11月8日
収納時は、軽量コンパクト。
使用時には、ダッジオーブンを乗せても潰れない頑丈さ。
薪の補充も、鍋を乗せたまま行えるので時間の掛かる料理も対応出来ます。
更に、アルコールバーナーの五徳としても使用出来ます。
工夫次第で、他の使い方も。
正に、1台、2台持っていて損のない、最高の道具の一つです。
2014年8月24日
☆良かった所
・始めて、手に取ったとき薄くて軽くて心配したが組み立てて使用したら安定感が良くてちょっとした
 鍋でもOKでした。
 ウッドストーブとしても、アルコールストーブでの使用でもどちらもちょうど良い高さです
☆今一な所
 火力が強いと変形します。
 ステンレスと比べると重量感感が欠ける(これはチタンだから仕方ないか)
ちょっとした、出先でコーヒー等を沸かすのにも重宝します。もう一つ予備で欲しい商品でした。
2014年8月25日
非常時や、バイクツーリングで焚き火可能なキャンプ場での使用を考えて購入しました。今回は、兵式飯盒で、ご飯を炊きました。組み立ては簡単。焚き付けは、ティッシュペーパーと楊枝位の細い枝です。火を安定して着けるには慣れが必要です。私は、三回目に着火が安定しました。割り箸位の枝から親指位の太さの枝を拾って着火しました。一度、火がつくと安定して燃えます。強度は十分で飯盒を乗せても安定し、おいしいご飯が炊けました。後日、鳳商店様より、丁寧な説明書類が郵送されてきました。価格は、やや高い気がしますが、満足したストーブです。
2013年12月17日
届いて最初の感想はやはり超軽量です。
組み立てもシンプルです。

他の方も書かれていたように一度火がついた後は燃焼は早いため、
燃料(枝等)の供給をこまめに面倒見てやる必要があります。
他ごとをやって目を離すと火が終わりかけてることがしばしば。

じっくり火を囲んでお湯を沸かしながら気長に夜を過ごす。
といった使い方がイメージにあってるかもしれません。

ステンレスかチタンかも迷うところでしたが、
移動しながら使いたい方はチタン、デイキャンプ等での使用ならステンレス。
といった感じで目的に応じてどちらを購入されるか決めた方がよいかと思います。
2016年3月2日
趣味で犬と鷹をを使って山で狩をしています。来シーズンの目標が獲物を捕ったらその場で食べてくること、そのためには軽量、コンパクト、燃料の持ち運びの必要がないこの商品にしました。他にもステンレスの少し大きい同タイプの物もテストしましたが本格的に焼き鳥をするわけではなくササミを少し炙る程度なのでこの大きさで良いかなと思います。裏山で燃焼テストした結果新品の時のカチッとした感じが少し緩くなりましたが軽くてかさばらなく後始末が楽で私の狩猟スタイルに合っている良い商品だと思います。来シーズンが楽しみです
2014年4月6日
このタイプの商品を色々試していますが、容量と重量の比率では最強だと断言出来ます。
あらかじめ詰めておき(空気の通り道は確保して)火を着ければカナリ良く燃えます。
ただ底板が網目(メッシュ)でないため他の商品(ネイチャーストーブなど)に比べて火力が弱い(一気に燃えない)と感じました。チタンを(底板をドリルで穴だらけにする)加工してみようかな? ゴミ(灰)が落ちないためワザと網目にしていないのでしょうが、料理に火力が欲しい。
燃料を入れる横の穴は思ったより小さく低い位置です。斜め上から足すように出来ればもっと使い勝手が良い。
容量を活かすには一旦ナベ等を下ろして上から燃料を足す必要が有りました。
色々使ってみます。
2014年11月23日
直ぐに送って頂き助かりました、早速翌日に使用出来ました。持ち運びも軽く、薄くコンパクトです。少しの割り箸にジッポオイルを染み込ませて枝を差し込み、最初の火付けは上手く行きました。ゆっくり湯を沸かしコーヒーを入れたり、簡単なフライパン料理もこなして大満足でした。これから寒くなるので暖を取るのにも良いですね!末長く使わせていただきます。良い買い物をしました。
2014年9月12日
長年二次燃焼式のワイルドストーブを愛用してたが、装備のUL化にともない重くかさばるのでこれを購入
可動部分が無いし、使用によるゆがみに影響を受けにくい設計なので、たぶんもっともタフなストーブだと思う。
ヴァーゴは、容量が小さすぎるし、可動部がやがて壊れると思う。(一年でかなりがたがた)
ロストルに穴が無いが燃焼効率には問題ない。上手くやれば二合程度の炊飯なら薪の継ぎ足し無しでOK。
火を弱めるための穴をふさぐ板を自作して火力調整している。
現在はこいつと自作サイドバーナーで奥多摩から3000メートル級まで年80日は炊飯縦走(ただしキャンプ場はNGなのでご注意)