2017年3月21日
クーラーマスターのPCケースの見た目が好きなので、
コンピュータを自作するときは毎回クーラーマスターのケースを選定します。
今回はMini-ITXで組むことにしたので、これともう1つくらいしか選択肢がなかったので、
より外見が好みだったこちらにしました。
大体不満はありませんでしたが、欠点をいくつかだけ挙げておきます。
①HDD収納スペースが少ない
②電源ユニットのサイズを考えないと設置できない
③CPUファンのサイズを考えないと設置できない
④付属のファンだけでは排熱が不十分

②と③はMini-ITXのケース全般に言えることだと思いますが、
③は購入したファンが使えず、結局簡易水冷にしました。使用したユニットは以下です。
Cooler Master 水冷CPUクーラー 12cmラジエータ 廉価版 Seidon 120V

簡易水冷にしたものの、CPU温度が60℃を切らず、原因を調べたところ、
このケースのエアフローに起因するのかは不明ですが、
原因はファンの強さが足りないという結論に至りました。

ケース前面ファンを静圧重視のCorsair SP120 PWM-HPE 120mmにし、
付属のファンを右側面に設置したところ、CPU温度が30℃前後で安定するようになりました。
2017年8月31日
3.5インチHDD2個+2.5インチHDD1個が付きますが、3.5インチHDD同士ので角がギリギリぶつかります。
あと、足がプラスチックでショボい。ゴム製が良かったです。

電源BOXは通常のATX入りますが、SFXにしないCPUクーラーがぶつかります。
2017年6月1日
余ったパーツで小型PCを組みたいと思い購入。
大きさはぎりぎりでも干渉しない余裕を見せるなど流石と思わせてくれます。
風の流れもしっかりできてるようでPC内の温度もそんなに上がりません。
ネジがバカになってるとこが一部ありそこは残念ですね。
2016年6月4日
Skylake + GTX 750Ti で軽めのゲームPCを組むのに使用。
内部空間はそこそこ広く、電源に同社 V550 Semi-modular 、CPUクーラーはリテール、
SSD1、HDD1、5インチディスクドライブ、VGAはショート基盤タイプを組み込みましたが、
5インチベイを使用しなければまるまるケーブルを押し込む空間として利用できますし、
今回のように埋めてしまっても支柱部分に這わせる形でいくらでも逃がせるので、
エアフローを妨げるようなこともなくきれいにおさまります。
フロント120mmファンは卓上に置いても気にならないレベルで割と静かですが、
後方側面の80mmファンは耳障りだったので外してしまいました。
最大のマイナスポイントは足です。
ここはせめてゴムにして欲しかった
2016年9月12日
申し分ない付属品の数々であり
若干の歪みも価格面から見ると至極妥当なレベルだと思います。

今回

ASRock H170M-ITX/ac
 Core i7-6700K

の組み合わせで臨み、ここまでは順当に動作まで確認出来たので、
「長さ343mmまでの2スロットタイプのビデオカードを搭載可能」を信じて

MSI GTX 1070 GAMING X 8G(幅x高さx奥行:279x140x42mm)

を搭載しようとした所、完全に5インチベイに干渉して搭載することは叶いませんでした。
(基板が斜めになる前提で載せられないことは無いかもしれない、が電源コネクタは多分挿せないレベル)
5インチベイは(側面はネジ止めなのに)前面が溶接になっていて、ベイ自体を取り除くことは出来ないので
今回はこの箱はお蔵に入れることにします。('・ω:;.:...
2014年7月25日
Mini ITXケースとしては非常に頑丈にできています。作りがいいです。
カードリーダー入れるのに3.5インチ外付けが欲しかった。また、HDD取り付け場所がもっと工夫があってもいいのではと思います。ATX伝下が使えるのはいいのですが、おかげでCPUの上部がふさがってしまうので、背の高いCPU fanは不可。意外と作業しにくかった印象です。この手のCubeはShureのベアボーンのCaseが一番いいようでした。
2014年4月18日
光学ドライブの蓋を外さないとDVDドライブが入らないので
せっかくのメッシュのデザインが台無しだった
その他はしっかりした作りだったので唯一光学ドライブの件だけが残念
2015年6月1日
レイアウトを考えて内臓配線を考えないといけないですね、それ以外は至って善く出来ていると想います。
2014年11月20日
技術メディアウェブサイト TweakTown より、2013 年 COMPUTEX 展ベスト製品賞 (Best of COMPUTEX 2013 Award) 受賞商品だそうです。

【 良い点 】 電源、クーラー(簡易水冷可)、グラボ、ストレージの搭載スペースがある程度確保でき、Mini-ITX用にわざわざ小型製品を探さなくても良い。そのおかげでこの大きさでハイエンド志向・静音設計などが可能。

【 悪い点 】 5.25インチドライブベイがあるもののパーツの選択次第によっては他のものとの干渉により設置できない場合があるそうで、パソコン工房のBTOではドライブ搭載不可として販売されています。また、ケース壁に直接パーツを取り付けるように設計されている(HDDの設置場所想定の一部でもあります)ので衝撃などへの注意が必要。

【 私 見 】 PCを組む目的としては大きなPCを置くスペースが無いがハイエンドのPCが欲しいという方に向いていると思われます。実際に我が家ではオーディオラックにコンポと並べて設置中。また、悪い点に挙げたものは ドライブ非搭載→仮想ドライブ、外付けドライブの使用 ・ 衝撃→壁への設置ストレージはSSDのみとするなどある程度対応、解決可能かと考えられます。
2015年4月10日
購入の決め手は簡易水冷のCPUクーラにも対応してることでした。

購入して、簡易水冷も同時に購入して温度を計測してみたところ、動画エンコード時に30℃ぐらい温度がさがってくれて大満足しています。