3,351

2014年5月1日
過去に通常盤を購入してとても気に入り、リピートもして、今回3つ目で初めてAmazon限定版を購入。
梱包が簡易なだけで、価格が少し低く、紐も色付きでかわいいし、画期的♪と安易に考えこちらを選びました。

違うのは梱包だけではありません!まず外装。

・からみ防止スライダーがない(これ、意外と重要なんだけどな。。)
・プラグがストレートからL型になってる(これは画像が載ってましたね。)
・プラグが抜けやすい(なんなの?スカスカなんだけど)
・ヒモが短くなってる(なんか短い気がするんだよなと思っていたので比べて見ました。プラグから分かれ目が13cm短く、分かれ目から耳までが3cm長くなってます。10cm短い。)
・なんか全体的に安っぽい(ほんとに)

プラグの形とか紐の長さは商品説明よく読めば書いてありましたけどまさか違うと思わないからな〜

そして音。音はそんなに拘りがあるわけではないので気にならなかったけど、聞き比べてみたら、あれ、違うぞ!ってことでスペックをちゃんと比較してみます。

・ドライバーユニット : 直径10.7mm→ 直径9mm
・音圧感度 : 100dB/mW→96dB/mW
・再生周波数帯域 : 6‾23,000Hz→20‾20,000Hz
・コードの長さ : 約1.2m→約1.1m

専門的なことはわかりませんが結構違うみたいです。
ここ最近の音に批判的なレビューはAmazon版を買った方々なのかな?と思いました。

それから通常盤を白、緑と買って、今回はピンクにしてみましたが想像と全然違う色でした。
かわいいキャンディ系のショッキングピンクを想像していましたが、届いたのは梅味のお菓子のパッケージみたいな色。

あまりにも散々なので、初めてレビューの筆をとったほどです。
レビュー書くために今見たら、まあびっくり、通常盤の方が安い!みんなAmazon版買うから在庫数でこんなことになってるんでしょうね。。
またAmazon版のほうが安くなったとしても、数十円の差なら私は通常盤を選びます。

まとめ:皆さん、どうぞ通常盤を買ってください。
5コメント5件| 1,258人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
こちらを購入する前は、オーテクの15980円のインナーイヤホンを使用していましたが、僅か1ヶ月半で断線し処分。
急遽こちらのイヤホンを1980円(出たばかりの頃)で購入し、金銭的な余裕が出来るまでの繋ぎのつもりで運用していましたが、あまりの音質の良さにビックリ!
確かにオーテクとの音質の違いはありますが、2000円前後で買えるイヤホンの中では群を抜いて音質がよかったです。
その後2ヶ月程使用して、ソニーの5980円のインナーイヤホンを新たに購入したのですが、音質が自分にはあまり合ってなかったらしく、1週間程でこちらのイヤホンに戻ってきてしまいました。
そして現在までの6年間、ずっと現役で使い続けてきました。
メッシュカバーが外れた以外は破損もなく、コードの耐久性の高さも十二分で、非常に素晴らしい製品です。
これからも壊れるまで使い続けたいと思います!

P.S.(2014年7月1日)
本日通勤途中に片側が鳴らなくなり、出先から帰ってくる途中もう片側も鳴らなくなりました。
高校から社会人までの7年間、人生の4分の1近くお世話になりました。
結び目付けたり、寝ながら聞いたり、いろいろ酷使してごめんね。
そんでもって、ありがとう。
5コメント5件| 730人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
三度目ぐらいの購入です。

前回(2014年)購入のものは全体的に軽めなものの聞いていて気持ち良いバランスの音でしたが、
今回購入したものは低域~中低域に寄りすぎの酷くこもったように聞こえるバランスのものでした。
前回購入のもののような感じでしたらコストパフォーマンスが良いと思い購入しただけに非常に残念です。
故障というよりはロットの違いやマイナーチェンジ等が記載無く行われているのではないかと思います。
ですのでリピート購入する方は音質が変わる可能性を考慮して置いてください。

4/24.追記
個体差による違いなのかもと思い、イヤホンを増やす機会があったため再度(4/5に)購入しました。
レビュー時はグリーン、今回はブラックと色も変えての購入。

結果は…

やはり私が求めていた以前のような音質ではなく酷くこもった音でした。
(厳密に言うと若干の違いはあったもののほぼ同程度)
残念ですがこの商品にもう以前のような音質は期待しないことにします。
新しく購入する方も、リピート購入する方も、過去のレビューやトータルの☆評価ではなく、
最近のレビューの内容をよく読んだうえで購入を検討して貰えればと思います。
2014年1月28日
これを書いている時点で「Amazon.co.jp限定」のものは
「メーカー型番 RP-HJE122A」となっており、
これはRP-HJE120同等品です。

HJE120とHJE150はドライバからして違っており、
shop.panasonic.comと日本のパナソニックサイトによると、
HJE120のユニット直径は9mm、音圧感度は96dB/mW
HJE150のユニット直径は10.7mm、音圧感度は100dB/mW
となっています。
購入に当たってレビューを参考にする際は、
どちらの商品について書かれているか確認してください。
届いた商品を判別する場合、プラグがL型ならHJE120系です。

音は柔らかめで、広がりもまずまず。
低音の残響が分かりやすい。
女性ボーカルが低音に消されることはなく、
サ行もシャリシャリした音にならない。
RP-HJF3と比べるとバランスが低音側に寄り、
キラキラしていた高音が丸まっている。
音の広がりはHJF3より良い。
音量は手持ちのイヤホンの中では取りにくい。

イヤーピースを耳奥に挿しやすいので、ズレにくく遮音性が高い。
本体に角度がついていて左右の判別も容易。
耳に差し込みやすく抜きやすいデザイン。

ケーブルはHJF3よりほんの少し細めで、被覆はどちらもビニールのよう。
私の耳だと付属イヤーピースは小さすぎるので、
ソニーのハイブリッドイヤーピースのMを装着。
(パナソニックのMサイズはソニーのSサイズ並みに小さい。)
低音が効き過ぎると思うかたはいつもより小さめのイヤーピースに
すると良いかもしれません。ファインフィットのSだと
低音が逃げすぎず程よいバランスで聴けました。

RP-HJE120は米アマゾンでの評価がとても高いのですが、
日本ではコンビニでしか売られておらず、
「HJE150のコンビニ版だろう」と注目されていなかったようです。
カラーはコンビニだと黒・白・ピンクの3つなので、
Amazon.co.jp限定品のほうが多い。
1コメント1件| 453人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月22日
値段の割に悪いとは思えません。
この値段でこの音質なら充分では?
酷評している人がいますが、そこまで酷い商品でしょうか?

耳のフィット感は他のイヤホンにないフィット感で
個人的にはこの着け心地はとてもいい。
一度つけてみたらすごくいい感じです。

あと、100円ショップのイヤホンと同等などとレビューを
してる方がいますが、低音はちゃんと出てます。
同等なんてありえません。100円ショップのは低音スカスカですから。

この商品が3000円とかいうのであれば評価も酷いのはわかりますが
この値段で、''音質・最悪'≠ニか言ってる人って
普段どんなすごいイヤホン使ってるんですかね?

だったら、この商品なんて買わなくていいじゃないですか?

厳密に言えば、細かい音の違いとかは個人差があり、ある程度本人の
思い込みや、比較したイヤホンによります。

何万もするイヤホンと100円ショップのイヤホンの違い程の差が
この商品にあるとは思えませんが。

あくまでこの値段でこの音質なら充分です。

(追記:

二度目の購入なんですが、以前買った商品と仕様が変わったようです。
以前に比べイヤホンのコードの長さが5cmくらい短くなってます。
そして、Y字に分かれたコードが以前より細くなってる。ふにゃふにゃです。
断線を心配するくらいふにゃふにゃで細い。
耳のフィット感は最高なだけにこのような残念な仕様変更に正直がっかりしました。2014.12月現在
2コメント2件| 704人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月30日
このイヤホンは何年も購入し続けていました。理由はこもった感じが全くしないから。
自分はボーカルの声を何よりも重視していて、このイヤホンであれば低価格でなおかつボーカルの声がしっかりと透き通ってて値段、質ともに満点をつけられるほどのものでした。・・・が、ほかのレビューにも何件か書いてありますが最近になって質がガクンと下がってしまいました。どんなにウォークマンのほうで音程を調節しようが曲がこもってしまいます。(少なくとも以前と比べて)
まさにゴミ。前のものとは月とスッポン程の違いがございます。消費税が上がったからでしょうか?おそらく部品を低品質のものにしたからだと思いますが・・・・
こんな風にするくらいなら多少値上がりはしてもいいから以前のものを製造してほしかったです・・・。
この商品を買おうとしている人はきっと評価が高くて値段も手ごろだから、という理由で買おうとしていると思いますが、
評価が高いのは以前製造されていたこのイヤホンが良かったからなのであって、今のこのイヤホンとは全く関係がありません。断じてです。
このレビューを見て購入をためらう人が出ますように。
2016年7月10日
値段も安くて、音質のまずまずであればOK!という方にはおすすめです。
100円ショップで買うようなイヤホンより、格段に良く、1000円台~のイヤホンにも勝っている気がします。

音質の気に入る、気に入らないは、個人差があるが、
高くても音質にかなりこだわりたいという人は、この予算ではそもそも無理。
お金をもっと用意して、高価なイヤホンを選びましょう。

値段も安くて、音質のまずまず、この条件に合う方は、OK!
ただ、アマゾンのフラストレーション・フリー・パッケージは避けて、通常版を選ぶべき。
そもそも、商品自体が違うので、この値段差であれば、通常版を購入した方がいいです。

この辺がわかりにくいので、星を1つ減らします
2016年4月24日
5年以上このイヤホンを購入し続けていた者です。
このイヤホンは「iphoneに接続してポケットに入れて持ち歩く」という用途で使っていると、買ってから半年~1年ほどで根本の部分に負荷がかかり、片側から音が聞こえなくなります。しかしそれを抜きにしても値段に対する音の密閉性と音質の良さを考えると、消耗品と割り切れば優秀なので、繰り返し購入していました。(約8,9回ほどと思われます)

しかし、です。他の方も書いていますが、最近になって音質が最悪になりました。
中高音域が気持ち悪く、無駄な主張をするようになり、音が篭もるようになりました。
私は趣味でよく音楽ゲームをプレイしますが、以前と比べ物にならないほど音が悪くなり、ショット音の音質もガタ落ちして前と同じプレイができなくなりました。音楽ゲームに限らず、音楽を聴く際にもここまでの音質の変化は致命的な問題です。

前回の購入が2015年9月で、今回の購入が2016年4月でした。
音質が戻った、というレビューが出るようになるまではもう二度と買いません。
適当なクオリティの商品を作る会社になって失望しました。さようならパナソニック。
2016年4月7日
購入して8ヶ月、毎日のように使っていますが未だに健在です。他のカナル型イヤホンより安く、耐久性が不安でしたがこの値段からするとすごく品質が高いと思います。軽いプラスチックで出来ているので高級感はありませんが、重さからくる耳への負担は少なく感じます。音質と耐久性がそこそこ良ければ他はこだわらない、という人にはオススメです。何よりこの値段なので、よほどのこだわりを持つ人でない限り買って損はしないでしょう。
2016年7月20日
とてもお気に入りの商品で、断線させてしまったので今回もこの商品を購入しました。
ところが、どうも音がこもった感じで違和感を覚えました。予備にイヤーパッドが2種類付いていますが、「中」の大きさのパッドに替えてみるとかなり改善したように思います。もともと「大」のイヤーパッドを使っていたのですが、元のパッドを付けても改善は見られなかったので、仕様が変わったのかなと思ったり・・・。
今のところ「中」のパッドを付けて慣れてきましたが、以前の感じとの違いは何なのか、気にはなるところです。