Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 コンタクトレンズストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2016年12月12日
 OMマウントの単焦点レンズが18mmから300mmまで揃っていました。この流れから,フォーサーズEの一桁,マイクロフォーサーズOM-Dときて,Zuikoの竹レンズを主に使ってきました。フィルムのOMも併用しており,やはりレンズ本来の画角で使いたいという気持ちが抑えられず,購入しました。風景写真やスナップが主ですが,24mm,28mm,35mm,40mm,50mm,85mm…これらを持ち歩いての撮影も楽しいものです。写真を覚えたての頃のことを思い出し,ズームに慣れきっていた頃とはまた違う写真が撮れるようになりました。同じような使い方をされている人も多いことと思います。

用途から,EOS-6やNikonなどのフルサイズ廉価版も候補に挙がりましたが,OM-Dでミラーレスに慣れているということもあり,α7IIの購入となりました。古いマニュアルレンズをお持ちの方には,特にお勧めです。

Eマウントレンズはまだまだこれからなのでしょうが,レンズを複数持ち歩けない場合のことを考えて,24-240mmを購入しました。タムロンやシグマあたりで,個性的なレンズが出てくることを期待したいと思います。

画質はフルサイズらしく,高感度でも細部がつぶれることもありません。EVFの見やすさも,OM-D EM-1よりずっと上です。

電池の持続時間は皆さんご指摘の通り短いですが,登山などでよほど荷物を減らさなければならない状況以外では,予備電池を買えばあまり気になることはないと思いますし,そういう用途なら,そもそも,防塵防滴ではないこの機種を選んだりはしないと思います。

本体にmicro USBケーブルを挿して充電することに是非があるようですが,AC電源がない状態でも,スマホ用の外付けバッテリーで充電できるというメリットもあります。

また,C1~C4とカスタマイズできるボタンが多く,

C1:MFアシスト(設定で,表示時間を無限に設定できます)
C2:測光モード
C3:グリッドライン
C4:手ぶれ補正用の焦点距離設定

のように,割り当てれば,マニュアルのAEカメラのような感覚で,ストレスなく撮影できます。

マニュアルアダプターを介した場合,絞り優先AEでなく,Mモードで前ダイヤルにシャッター速度を割り当てれば,露出補正が素早くできます。
2014年4月4日
i have not knew that the menu will be only on Japanese but its Ok ..
2017年8月3日
α77からの乗り換え。フルサイズだからか、(77と比べて)低年式だからか、その明瞭さ、色、撮ってレビューする度に唸るほど美しい写真が撮れる。
7Ⅱとの差はAFシステムとボディ手振れ補正。被写体をじっくり追い込める環境ならば、その差は大きくは出ないと思う。
電池の減りは早い。
2016年3月7日
ニコンD750と悩みましたがα7Ⅱが軽く扱いやすいため本機に決定。
レンズは何も持っていないのでレンズキットを購入しました。
付属のレンズ(SEL2870)の評判があまり良くないようですが初心者が練習、楽しむには十分です。
機動力は抜群ですね。小さい、軽い、持ちやすい、手振れ補正が効いてぶれにくい。
見た目は高級感がありカッコイイ。
あと、WI-FIも内臓されています。簡単にスマホに転送できます。
(SONYの専用アプリ必要)

【レンズの注意点】
Eマウントのフルサイズ対応レンズが少ないので私のようにレンズの財産無しでは苦労するかもしれません。
Aマウントのレンズを持っている方なら、マウントアダプター(LA-EA4、LA-EA3)を介して使用可能です。

【少し残念な点】
①付属品にバッテリーの充電器がありません。充電器がないためカメラに直接、充電ケーブルをつなぐ必要があります。
いちいちカメラを出すのがめんどくさいです。
(純正品なら充電器+予備バッテリー(1本)付きで約9000円くらいで売ってますが高い!)
②うわさどおり電池持ちが良くない。予備バッテリーはあったほうが安心。
③連写は期待しては駄目。連写が苦手なようです。
④イメージセンサーにゴミが入りやすい!?ほかの機種は知らないのですが、飛行機の写真を撮りに行った際に
離陸時の砂埃がイメージセンサーに付着。これは焦りました。ブロワーで簡単に取れましたが砂埃の多いところは気をつけたほうが良いかも。

【総合】
満足度は98%ですね!買って失敗したと感じたことがありません。
本当に初心者でも満足する製品です。

【添付写真】
①滝の写真は山の中で撮影。三脚固定。シャッタースピード優先。
②水路の写真は暗闇で撮影。フラッシュ無し。三脚固定。絞り優先。
③秋の紅葉写真は絞り優先。
④エヴァ新幹線の写真は絞り優先。
⑤梅の写真はは絞り優先。
review imagereview imagereview imagereview imagereview image
2014年5月9日
この大きさでフルサイズ、ということはすごいと思う。カメラは構えやすいし、重量も適度なものだから、とても扱いやすいとは思う。
ただシャッターボタンの位置がもう少し前のほうだとより押しやすいのではないかな、と感じた。
2016年6月25日
ヤフオクで中古の7Rを購入して高解像を実感したので、2台目として購入。7RM2との比較で迷いましたが、ファインダー内手ぶれ補正に魅力を感じた以外は、4K動画は使わないこと、マニュアル操作が主であること、高感度撮影時に画素数増がノイズにつながる懸念があったこと、電力消費が激しいことから結局7R2台体制を敷くことにしました。apo-sonnar2/135やotus1.4/85などの高解像レンズとの組み合わせて超精細な画像が期待できます。
2015年6月24日
いろんな意味で「平均点」です。
α7シリーズの中でも「優等生」です。
いろんなレンズで
いろんな場所で
気軽に使えるフルサイズです。

これでサイレントシャッターがあれば完璧です。
ファームウェアのVer.UPでできるはずです。
SONYさん!お願いしますm(_ _)m
2014年9月30日
すでにα7Ⅲのうわさが出ていますが、初代α7をα7Ⅱに入れ替えました。
初代α7のレビューでも書きましたが、やはり大きい。グリップが変わるだけでこれだけ軽快感がなくなるのかと驚いています。
初代が像面位相差AFを使えれば入れ替えることはなかったと思いますが、結局初代はサポートされずじまい。ぎりぎりまで待ったのですが、通常のサポートもほぼ終了し、下取り価格が下がる前に入れ替えを決意しました。
初代に比べ良いと思うのは、以下の点です。
・像面位相差AF-やはりありがたいです。RⅡや9に比べAFのエリアは狭いですが、しっかり効いています。Aマウントレンズ(SSMとSAMのみ)もLA-EA3で使えるようになりました。
・マウント部分-初代に比べ、頑丈さが別物です。初代はルーズすぎて、レンズとの接合部からカタカタ音を立てていましたが、Ⅱではかっちりはまります。重たいレンズをつけて振り回しても、不安感はありません。
・ボディ内5軸手振れ防止-なくても何とかなると思っていましたが、やはりあれば便利。特にAマウントやTAMRON等、レンズ内に手振れがついていないレンズはありがたみを感じます。
・増えた機能割り当て可能ボタン-機能を割り当て可能なボタンの数が増えたことで、使い勝手がよくなりました。

センサー等基本的な映りの部分は初代と全く同じなので出てくる絵も同じですが、非圧縮RAWも使えるようになり、良くなっていると感じています。
間もなく初代は終売となり、今後は今までの初代と同じような扱いを受けるであろうα7Ⅱですが、一通りのアップデートがなされているので、今後も使い続けるには大丈夫と感じています。

お手軽にフルサイズを楽しみ、数が増えてきたFEレンズのみを使うのであれば、今が底値の初代で問題ないと思います。
他社製レンズを使いたい、その場合でもAFをきちんと効かせたい、手振れ防止の無いレンズでも手振れ防止で使いたいということであれば、α7Ⅱは最適だと感じます。
総じて欠点がなく、お気軽に持ち出せるカメラと思っていますが、今後のソニーのサポートの不安さを加味して星4つとします。
2017年7月23日
それ以外は満足です。こんなに良いカメラであればすぐに買っておけばよかったです。
まず、画質が好みです。他社のはデジタルっぽい印象が強いですが、割とナチュラルな画質に感じました。
加えてオールドレンズのつけやすさがよかったです。
2014年4月8日
 フルサイズはCanon5DMarkⅡを使っておりましたが大きさは感覚的に約半分、取り回しがよくキットのF3.5~5.6、28~70㎜レンズも非常にパフォ-マンスは素晴らしいです!
 ただし個人的にはこうした標準域の標準F値のレンズが欲しかったのではなく単焦点でいいのでF1.8、50㎜くらいのレンズが欲しかったのですがこのが画角のレンズはCarl Zeiss のものしかなくて高額となっております!
 キャノンのF1.8、50㎜のような廉価のレンズはなくキットのレンズ以外は高額となっております!
 先ほどヨドバシカメラで尋ねたところこれからSONYレンズは発表する、というメ-カ-は言っているそうですが同じ画角やF値は出さないでしょうからおそらくこれから先、レンズのバリエ-ションが増えることはないでしょう??