ベスト100レビュアー2014年4月30日
NEX-6やα6000などのカメラに付属の充電器は、電池を本体に内蔵した状態で、AC100VあるいはPCなどの
USBより充電するタイプAC-UB10のため、充電中はカメラが操作できず、使い勝手が悪く、実用的ではありません。

そのため、電池単体で充電可能な充電器が必要となり、今までは、旧型充電器BC-VW1 2台を追加購入して
使用していました。

先日、充電の速い新型充電器BC-TRWが発売されたので購入しました。

新型BC-TRWでは、出力電流が0.4A(0.37C充電)であり、電池残量0からの充電では、約2.5時間(容量90%まで*1)です。
新型の充電器を使用すれば、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電が時間的に可能です。
(実使用上は、電池残量0%まで使用しないため、上述よりも短時間で充電できます。)

旧型のBC-VW1は、出力電流が0.28A(0.26C充電)であり、電池残量0からの充電では、約4時間(容量90%まで*1)
もかかります。旧型の充電器では、旅行の際、充電器1台で、夜にホテルで充電池2本の充電は無理なため、
充電器2台を携行しておりました。

注)*1:新型BC-TRW、旧型BC-VW1の両者共、電池容量90%→100%の充電には、更に60分の充電を要します。

※その他の評価
 ・新型充電器は、旧型に比較してコンパクト(容積比61%、重量比76%)であり、旅行などの携帯にも便利です。

・旧型より1.4倍充電が速くなった新型充電器BC-TRWでも0.37C充電であり、急速充電ではないため、
  電池の耐久性への影響もありません。

・新型充電器は、「CHARGE(充電表示)」LEDだけではなく、5段階の「充電状態表示」LEDもあるため、
  充電の完了時間の目安を把握し易いなどの操作性も良い。
  尚、旧型充電器では、「CHARGE」LEDだけしかなかったため、操作性が良くなかった。

【総評】 この新型充電器BC-TRWは、SONYのミラーレスにとって、必要不可欠な買いの製品であると判断します。
2013年12月31日
充電にかかる時間が短かくて満足しています。
やっぱり純正が安心ですね。
2014年8月28日
バッテリーをカメラに挿入しての充電には抵抗がある、面倒!!。
このチャージャーで充電しておく事により 何時も満充電の予備バッテリーを携行出来る為、電池の消耗を気にせず撮影が出来る。
2015年1月24日
以前使っていたカメラ付属品のチャージャーよりも、この製品は充電状況が確認できるため安心して利用できる。 値段が高いのが玉に瑕。