2017年8月1日
SONY α7に取り付けてみました。レンズはミノルタAF 24-50mm/F4(初期型)です。
純正品ですので、ガタや緩みもなくすんなりと取り付け完了。
古いレンズですので、マニュアルフォーカスのみ。ファインダーや撮影した画像を見た限りでは、ケラレ等もなく普通に使えています。
このマウントアダプター、マウント部分は金属ですが、本体はプラ製に見えます。三脚穴もあり、大型のレンズも使えそうな感じですが、本体部分がプラ製だったら、あまり大きなレンズは無理なのではと疑いますね。
一応、カメラ側でレンズの絞り操作も出来るので、古いミノルタ製(コニカミノルタ、ソニー系)のレンズが活用できる様になります。
AFのレンズはピントリングが軽く動く物が多いので、ピント合わせに一苦労するかも知れません。
2015年2月25日
NEX-6を買ったものの追加の交換レンズが買えずにいました。手振れ補正や、AFで長く躊躇がありましたがこの度割り切って導入しました。所有のAマウントレンズを、ミラーショックが大きく休眠状態のA550に代わってNEX-6を活かせるものと期待しています。
2015年3月3日
α7Ⅱにオールドレンズ(M42レンズやミノルタレンズ)を装着するために購入した。
これで、MFで久々に楽しむことができる!
有り難い!!
2014年1月6日
α7で使っています。
電子接点があるだけに、絞りの連動などは問題なくできます。
ただし本体のフォーカスがとても遅く、レンズとの相性によってはそもそも合焦できずにずっと迷ってしまいます。
最初からMFした方が早い場合が多かったので、AF機能はおまけだと思っておいたほうがいいでしょう。
ちなみに、モーターを内蔵していないレンズはそもそもAFできないので注意してください。
2015年10月19日
α6000で使用、ピントはマニュアルだが思ったよりしやすく不便は感じていない、ミノルタのレンズが使えるのは非常に助かる
2016年4月24日
とりあえずAマウントレンズが動くだけで
実用レベルの合焦速度得られません
2017年7月30日
割とこちらに掲載されているレビューが古く、
色々カメラによって動作が異なると思うので記入します。
当方α6500に対してサードパーティーレンズを使用する狙いです。

結論から言うならば、
素人には純正との違いがまるで分らないという事。
主にレンズはα77iiで過去は使用していたのですが、
α6500が優秀なのかAFに遅さをほぼ感じない結果です。

使用はSIGMA 18-35mmのF1.8ズームレンズと、
TAMRON 70-200mm F2.8(A009)望遠で御座います。

モータースポーツを追えるかどうかとか、
カワセミの飛び込みをドンピシャで狙えるかとか、
そういうのはMFとか置きピンでやってくださいとすれば、
通常内の仕様ではストレスフリーでAFが楽しめると思います。
おそらく位相差に強いα7Riiなどでも同じ結果になるかと思います。

当然絞り値表示などに関しても不具合等無く、
PC取り込み後も画角などの情報が表示されます。
(lightroomでは使用レンズなども同様)

純正ではSAM/SSMしか使えないので、
SAL135F18Z等がMFになるのは残念ですが、
それを我慢すればLA-EA4の古臭いAFは不要だと感じます。
こちらの方が1万円以上お安く、Eマウントにも嬉しい軽量さ。

よくこれを取り付けるとボディ側が重いために、
地面などに置いたときに傾いてかっこわるいと言われてますが、
自分は常に三脚の台座を付けているのでそういった事もありません。
70-200の時は三脚座があるので見事にバランスが取れて自立します。笑

出る出ないと言われているLA-EA5が出るまでは、
まだまだこのEA3も現役で活躍すると思いますよきっと。
ちなみに某クチコミサイトなんかでは動作確認が結構出てますので、
自分もそれを頼りに購入しました。不安な方は調べてみると良いかと。
2016年6月4日
Aマウントが終わりそうで、
Eマウントシステムに乗り換えたので
無駄な買い物でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年1月2日
風景写真等じっくり構図決める分にはお薦めです。AF使わない場合は安くて良いです。高いEAー4買うならレンズ買います。
2015年1月4日
NEXシリーズでLA-EA1を使い続けてきたため、α7Sと同時に購入。
風景写真やスナップがメイン&Eマウント機はMFに関する機能が充実しているため、MFでも不満に感じません。
動画も撮る為、光量が減少する(といわれている)うえにAF時に絞りが固定になるTLM搭載モデルはむしろデメリットに感じます。

三脚座が外れないため、柔軟な運用ができなくなってしまったのは残念です。